共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
      中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです

植田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      しっかりした先生がいらっしゃいますし、しっかり叱る時は叱るし、素晴らしい授業をする学校です、とても良い。
      叱る時はしっかり叱るし、授業も素晴らしい先生がいらっしゃいます。大変満足しています。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方が本当に素晴らしい、担任の先生方、顧問の先生方、全体的に落ち着いていて、問題があっても安心して相談出来ました。
      伝統ある長尾中学校に通えて本当に良かったです
      テスト前のスケジュール指導も、親身になって子供と考えてくれるので、苦手な勉強に前向きに取り組めた

通っている方でほとんど学校の悪口を言う人は見たことない。生徒、先生、父兄は連携しており、仲もよいと思う。
      基本的に大学まで上がれるので、補修など詰め込む学習は学校では行われない。

市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
      生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。

進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
      男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎日の学校生活の様子が学校HPにてシッカリ更新されておりPTA活動も盛んで生徒教師保護者みな活気在る素敵な学校だと思います評価は高いです
      各々の努力次第と申しますか、現在の世代やはり学校のみでは進学には微力と存じます 8割9割方の生徒は学校のみならず塾にも通ってる現存。世情仕方ないんですかね

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭、体育祭などの行事もとても盛り上がる。運動が苦手な生徒も体育祭は楽しいと思います。
      合唱については他校より非常にハイレベルです。入ってみてよかったと心から思える学校。
      授業の質は先生による。他の中学とあまり変わらないと思う。
      英語や数学は少人数制で授業をして、わかりやすいと思う。
      また、上と下のレベルが違い過ぎです。成績の良い子は日比谷に行っている。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      おおむね満足しています。先生方がとても明るく親しみやすいです。困った事があれば、電話しやすい雰囲気があり対応も早いようです。
      「一緒に子育てしましょう」と校長先生が仰ったのがとても印象的でした。先生によって指導が違うという事もなく一貫してるので、先生同士のコミユニケーションが取れてるのだと思います。
      校舎が古いので、トイレが暗いです。テスト対策は学校から計画表の提出、チェック、テスト後の反省まで担任がします。自分の得手不得手の把握と対策を先生も一緒に考えてくれます。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      一関の中心部の学校ということで生徒数は多めとなっていますが、半端な都会ぶった感じもなく、生徒父兄共に感じの良い学校と感じます。
      一関の中心にありながらも受験ばかりに特化したような環境ではなく、住み分けが出来ていると感じております。