東京都の私立中学校の評判(口コミ)

学習面だけでなく、中学校・高校とも部活動が非常に盛んで、優秀な成績を納めている部活もあります。学校内が非常に活発的で、文武両道のイメージだと思います。
      非常に教育熱心な先生方が多いと思います。小テストが結構あり、出来なかった生徒に対しては追試があり、合格出来るようになるまで指導してくれます。

女って怖いなって思います‥。
      わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
      別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
      もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
      とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
      先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。

自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
      縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
      部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
      初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。

先輩方の自由に対する思いがかっこいい。放置でも無責任でもなく責任のある自由を後輩に伝えてくれます。良い先輩と友人が沢山出来たと喜んでいます。
      きちんと相談をすれば応えてもらえます。相談ができない子は校風が合わないかもしれませんが。

和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
      自分の想いや発言で変えていける「自由」
      和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
      自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
      和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
      いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
      現2年ともあり
      受験対策は一切ありません。
      学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
      本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
      授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
      PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます

昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
      至って普通です。

いじめは多いと思いますが、親身になって話を聞いてくれる先生もいます。逆に何も聞いてくれない先生もいるので当たり外れが激しいですね。
      いじめ以外は特に目立つことは無いです。
      普通に通っていればとくに問題は無いと思います。
      英語は特化していると言いますが中学はそこまでだとは思いません。
      ほかの科目に関しても公立よりは、、、という感じで特に秀でてる訳でもないです。

キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
      中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
      入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      環境もよくしっかりと面倒を見てもらえています。こまめにミニテストでポイントを押さえてくれるし補講や自習のサポートもしてくれています。それを活用できるかどうかは本人次第ですが…。全体としてのんびりとした過ごしやすい学校だと思います。
      iPadが導入されて学習はしやすくなっているようです。ミニテストや朝学習や補講や長期休みの講習などサポートはしっかりしてもらえてると思います。

先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
      生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
      おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
      制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
      新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
      もちろんです。
      きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
      先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。