公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      こんな感じだが先生は9割いい人。道路と内装の設備が整ってくれたり古い校則と制服が改革されたりしたらより良くなると思う。
      自分たちができていなかったところを分析し改善するためのプリントを作ってもらえるのがいい。学年によるけど週2で放課後自習ができる。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
      生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
      でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
      よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則古すぎてだるい。
      居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
      学力の差が激しい。
      校舎が古すぎる。落書きだらけ。
      冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
      そこそこ自由でいいと思う。
      付属よりかはマシだと思う。
      進路学習の集会が頻繁にある。
      熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育館の狭さ、暑さ対策のなさ、自転車通学希望者が多くても検討しない。ことからこの評価にさせていただきました。
      テスト1週間前に部活動を停止するのではなく、もっとはやくしてほしい

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生に当たりとはずれがある、ある先生は生徒が失敗したことを、他のクラスに笑いを取りたいがために、言ったりする。
      登校後に学習する時間があって、放課後学習があって勉強できる環境はある。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト対策のプリントを配ってくれるのはもちろんのこと、要点もしっかり教えてくれます。テスト前になると1時間丸々自習になったりします。

【進学実績/学力レベル】
      第1志望合格率は98%超えてるらしいです。
      やはり祇園北が人気なようです。

【施設】
      可もなく不...

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
      全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
      前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
      政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ただただ普通の中学校。勉強ができる子なら受験して私立いくのが良いと思います。
      普通。授業でも置いてけぼりにされている子が多い。教師は面倒くさいのか分からないがあんまり教えようとしてないような気がする。
      テストの一週間前から朝学習という時間をとってくれるのでそこはいいかも。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
      基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うーんって感じ。最近不要物持ってくる人が増えて生徒間での問題が多い気がする。いい点は体操服くらいかも。制服も多分近くの学校とあんま変わんないと思う。学力も部活も低いか普通かって感じ。体育大会はまあ楽しかった!先生は当たり外れあるけどいい先生の方が多いと思う。好きな先生、話しやすい先生見つかると思う。結構フレンドリーな方が多いです。でもやっぱり生徒会とかの取り組みはいい方とは言えないかも。意見箱とか置いてあるけどほんとに意味ある?ってくらい採用?とかしてくれません笑
      友達同士で集まって勉強する様子はあるが、教室はうるさい時も多く、自習室がないため不便。補習は希望者のみ放課後にあるのはある。