保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
昔は、かなり荒れていたと聞いていたが、今は問題なく、普通なので文句はない。先生も普通で特に意見はない。
特に厳しい校則はないため、普通だと思われる。まあ、校則なんて、気にしていないが…。
特にいじめがあるという話も聞かないし、他の子を悪く言っていることも聞いたことがない。
友達達と一緒に勉強したり、ふとした時に質問や問いかけをしても、それなりの回答が出きるレベルにあるため。
休みの日も部活に行って、一生懸命頑張っているのが見受けられる。結果も出ていると思われる。
学校のレベルは公立なので、それほど高くはないが、進路指導はしっかりと考えてくれている。
学校は古いので、設備はそれなりだか、管理はまずまずなので、問題ないと思う。
家から近く、通学経路も交通量がそれほど多くないので、安心して通える。
制服はあるが、学校指定のものでそれほど高くないので、文句はない。
コロナにかかった際に、オンラインで授業に参加できる体制が確立していたので、しっかりしている印象をうけた。
保護者 / 2021年入学
特に困ったことや不満になったことがないからですのでそのような点数です。先生も優しくて誠意が感じるからです。
とくにないですが、可もなく不可もなし。こまったこともないので。
聞いた事ないです。子供自身もそのようなようすもうかがえないので
困ったこともないですし、不満になったこともないからです。とくに
親身になってくれる顧問の先生たちがいらっしゃいます。頼もしいです。
特にないです。困ったことも不満になったこともとくに無いです。
特に困ったことも不満になったこともないので、特に思い当たるとこがありません。
特に困ったことや不満になったことがありませんのであしからず。
ポロシャツで皺になりにくいのが気に入ってます。派手でもなく。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2021年入学
総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
学校配給のPC、携帯があり、校則では時間指定、閲覧指定があるが、生徒の間では守られてない実態がある。
いじめ問題については非常に厳しく対応しているので安心できる。なにかあれば、すぐに先生が対応していただける。
通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。
勉強が中心になっており、クラブ活動については正直力が入っていない。練習に行かなくても何にも言われない。
進学実績については毎年充分に実績を上げており、そのための学習も確立できていると思う。
設備は全体的に新しく、私立だけに授業料も高いが、それなりに設備の更新も随時実施している。
最寄駅から徒歩で約15分程であるが、街中を通る通学路でもあり、問題ないと思う。
男子も女子もブランドの制服であり、見た目もおしゃれな感じで良いとおもう。
オンライン授業をいち早く取り入れて対応しており、コロナ対策については問題ない。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2021年入学
大学附属で子供も家族も入学してほしかったので総合的には大満足しております。厳しい受験を乗り越えて入学しておりますので
自由な校風とわかっていたが想像以上にゆるいしクラブ活動も積極的でない
厳しい受験を乗り越えて入学してきた子供たちなのでいじめるという発想が他の学校と違い少ないのではないでしょうか
我が道を行くという勉強方法なので他校との競争意識がないのが不安
コロナ禍を理由に制限しすぎで子供も不満で他校とのレベル差がある
我が道を行くスタイルであるが大学附属なのである程度理解してます
高い月謝を支払う私立学校なので当然と言えば当然と思っています
駅近の最終駅に隣接していますのでこれ以上はない環境と思っています
そもそも制服がなく私服通学なので比較対象になりませんのですみません
保護者 / 2021年入学
伝統ある学校ですが、今ひとつ人気がないのはなぜかと思います。学力が全体的に低いと感じますが、取りこぼしなないように丁寧に接してくださる学校の方針には賛同しています。
芸能活動への理解が乏しい。時代の変化についていっていない。昔ながらの伝統も必要だが、見直しも必要と考えます。先生も生徒もキチンとしています。少人数なのが、隅々まで目の届く教育を可能としていると思います。
イジメの話は聞きません。子供も話した事がありません。面談の際も丁寧に聞いてくださいます。
レベル別で補講しています。学校全体の学力はさほど良くはありませんが、取りこぼしのないよう努めているのは分かります。
部活動の先生によって温度差はあるようですが、教師が熱心だと生徒もそれについて行こうと頑張っています。コロナで停止していた活動も徐々に再開してきているので、このまま続けて欲しいと思います
当初より進学校は掲げていません。附属の大学進学がメインですが、学力重視より生徒の個性を活かして、社会へ進む手助けをしてくださると期待しています。
全体的に古いですが、清掃が行き届いています。節電で暑い日もあるようです。トイレも未だに和式があったり、改善点は多いと感じます
環境は良いと思います。駅から近くもないですが、遠くもなく、敷地が広いのでたくさん歩きます
女子校にしては、デザインは気に入っています。可愛いと思います。
入口での手指消毒、入口での検温は毎日実施、食堂での黙食、同じ方向を向いて食事は当初より継続されています。今後の部活動の再開、学園祭の再開が心配ではあります
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
面倒見のよい学校と聞いていましたが、実際にそうであると感じています。本人のやる気次第で、学習も部活も頑張れる学校だと思います。
細かい校則は分かりませんが、基本的にきちんと着用している生徒がほとんどで、着崩している生徒を見かけたことがありません。
今のところ、いじめの話を聞いたことはありません。懇談会や面談の際に、そのような兆候があればすぐに相談するような体制になっていると感じていますので、安心しています。
テスト前に、学習できる環境になっているので、お互いに誘い合って、学校に残って勉強することがよくあります。
うちの子の部活はあまり強くはないですが、楽しく活動しているようです。3年生になって、引退の時期は本人たちに任されているようです。
年々、難関大学への合格率が少しづつではありますが、上がってきているようです。
学内にコンビニや自動販売機や学食があります。建物の階数が高いため、上階の方のクラスは階段の上り下りが大変なようです。
利用する駅によって、徒歩時間が倍近くかわります。公園が目の前で、環境はよいと思います。
制服が来年度から新しくなります。夏は、シャツかポロシャツを選べますが、ほとんどがポロシャツを着用するため、普通のシャツが無駄に感じています。最初からポロシャツのみにして欲しかったです。
それぞれの机にシートが置いてあります。毎日、感染した生徒や先生の数がメールで送られてきます、
保護者 / 2021年入学
大学付属なので、部活動がさかんで、安心して充実した学生生活ができますが、定期テストや検定試験のために日々の勉学は必要になります。春、夏、冬休み中の課題もしっかり出されます。
標準服はありますが、普段は私服の学校です。奇抜な格好でなければ問題ありません。
入学してから、我が子からいじめ、いじり等は聞いた事がありません。
タブレットを使用して、勉強や環境はとても整っていると思われます。
付属校なので、部活動はとてもさかんですが、スポーツ推薦クラスがあるわけではないので、強豪校に勝てるような強さはありませんが、女子ダンス部は全国大会レベル。
大学付属なので、ほぼ全員が同志社大学か同志社女子大へ進学します。
設備はグラウンドも多く、かなり充実しています。最近は図書館も全面改装されてました。
治安の良いイメージはあまりなし。バスも利用できますが、ほとんどの生徒が香里園駅から20分の距離を歩いています。
私服ですが、式典のために標準服を購入。素敵なデザインのブレザーです。
時間差登校やオンライン授業環境も充実されている。
保護者 / 2021年入学
子供が楽しくて過ごしている点は良かった。先生も比較的優しい。ただ受験の情報に関しては早く教えてあげて欲しい。内申点はどうすれば上がるか等…私がいくら言ったところで聞く耳を持たない。
ツーブロックは駄目と言われているが、髪をカットしているわたしにとっては簡単に耳周りがスツキリして実用的な髪型である。
女の子も髪型がきっちり決まっていて皆んな同じ顔に見える。
もう少し緩くてもいいのにと思う。
子供に聞いてみると「あんまりイジメは見たことない」と言っていた。保護者の話でも聞いたことはない。
成績を見ているとそんなに学習環境が整っているとは思えない。毎日のんびり通っている感じ。もう少し危機感を、持つように早いうちから受験や将来について話して欲しい。
学校のフェンスに横断幕があり、そこに「祝県大会出場」等色々書いてある。頑張っているんだなあと思う。
2年ではあるが進路や受験の話など全く聞かない。3年になってからいきなりするより、一年のうちから成績順で行ける高校や、近くの高校等の説明があってもいいかなと思う。そういう情報は外部から親が収集しないと入出力できない。
少し老朽化があるところと、開発により児童数がとても増えて体育館前や運動場等乗数な少ない気がする。仕方無い事とは思うけど。
治安もいい思う。バス通勤なので雨の日もそんなに大変そうではない。駅からも遠くないと思う。
仕方無い事なのかもしれないけど子供的に生地が自分に合ってない様子。中学生等制服で活動することが大井野でもう少し肌触りのいいものでも良かったのではないかと思う。制服を着るのを嫌がる。デザインは普通。
県や市が定める感染症対策を実施しているようです。
保護者 / 2021年入学
特に熱い感じは見られないが、真面目に活動してる。伝統にこだわりすぎかなと思われることもある。最近は良い意味でこだわっていないことが多いので。
男子のツーブロック禁止など厳しすぎることがなく、ゆるくない。
いじめの話は、ないようだ。学校全体は、いい意味で、まとまって居ると思う。
中学受験経験者が多いからか、勉強に取り組む姿勢がある。
伝統校であることも理由。
生徒が参加しやすい。必要以上に厳しすぎることがなく、部活ないに、意識の差があってもそれぞれ参加できるみたい
進学先をみると、特に良い高校が多いとは思わない。他校と比較すると。
伝統校ということがあり、設備は整っていますが、古くなり、更新が進んでない
古い街にあり、治安は特に悪くない、坂の上にあり、登りが大変さがある
男子は学ラン、女子はセーラー服で、今は珍しいと思う。変な着こなしはなく、親は懐かしい。
保護者 / 2021年入学
治安がよく、荒れているといった情報もなく、安心して通わせています。ご確認の程、宜しくお願い致します。
特に聞いていませんのでお答え出来ません。
宜しくお願い致します。
特に悪いとは聞いていませんのでお答え出来ません。宜しくお願い致します。
吹奏楽部に所属していましたが熱心な指導の下で県大会予選で30年ぶりに金賞を取ることが出来ました。
学力レベルは高いと思います。
但し、進学実績を公表していないのでコメント出来ません。宜しくお願い致します。
給食施設が充実しています。
親から見ていてもうらやましい限りです。
すぐ近くなので治安もよく、問題ありません。
宜しくお願い致します。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。
宜しくお願い致します。
玄関にはプッシュ式の消毒液がおいてあります。いつでもリモート教育出来る環境です。