>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
一般校だとは思いますが、高校でいろいろな人に出会い、話を聞くとやはり蔵書数とかが少ないのかなとは思ったりします。
校則が厳しすぎる。こうしなさい、ああしなさいと言われることが多かったです。
ぼくが見た限りなかったと思う。けっこう和気あいあいとした感じです。
補修が多すぎるのではないかな。でもノートの貸し借りは結構やっていました。
生徒数が意外と多いので、運動会等も、けっこう盛り上がります。
ふつうの一般校だと思います。頭いいひとはとても頭が良いけれど、頭が悪い人は
普通に頭が悪いっていう感じでいろいろな人がいました。
校舎はきれいですが、なにか特別突出しているというわけでもないです。
治安はいい方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離がとても近く毎日充実した学校生活が送れていました。文武両道をしていくためにたくさんの工夫がされていたり、教職員の方々も学校行事に全力で取り組んでくださるので毎年体育祭などは特に盛り上がります。自分は将来教員になりたいのですがそのきっかけを作ってくれたのも田島中の先生達でした。目標にしている先生、言い方悪いけれど反面教師にしていた先生などに巡り会うことが出来ました。
周りの公立中学と内容は変わらないと思います。
サポート面はかなり充実していると思います。
周りの中学と比較するとあまり厳しくないように感じます。
していカバンなどではない他に靴下の指定もなかった記憶があります
部活内でのものがあったという話は聞いたことがありますがクラス内ではなかったです
周りの公立中学と内容は変わらないと思います。
サポート面はかなり充実していると思います。
柔道部を始めとした多くの運動部が県大会、県大会上位になっているためかなり活発だと思います。また、顧問の先生方も熱心に練習に取り組んでくださるためとても充実した部活動生活でした。
自分の学年は私立は早慶、公立だと御三家は数人出ていたので成績上位層の人はいい所へ進学していると思います。その他にも市立浦和、蕨、和光国際、川口市立、大宮北などの人気校へ進学している生徒もいます。
下位層の生徒は、、、よくわかんないです。
自然にかこまれている所に建っているため校庭や体育館はかなり大きいです。個人的には体育館部活の練習周期を円滑化した方が練習効率が上がると思いました。
保護者方は過去のこの地域一帯の治安悪い頃のしがらみから治安悪いなどの意見を言う人が多いと思います。確かに自分も親が田島中の卒業者のためその頃の話をよく聞いていました。しかし、今ではそのような事件があったという話は聞きませんし地域の人たちもいい人が多いと思います。
大会先とかでとても目立ちます。ブレザーだったのはまだ救いでした
根本が終わってます
生徒に物教える立場の教師がなぜこんなこと出来るのか、?って感じです愛ある先生と愛の無い先生、未来を応援する先生未来を貶してみんなの前でさらし者にする教師色々居ます
個性的です
周りから見るといじめですが本人が良さそうなのでいじめでは無いそうです
そんなもんですアホな学校でも無く頭良くもなく普通です
でもこの学校で補習は相当なものです
普通OF普通
市の大会なら十分な成績は出ます顧問によります顧問がダメならダメです
人によるこの学校というより塾や個人の努力
普通よりは頭いいと思う
汚いとこは汚いでも綺麗なとこは綺麗
体育館、運動場狭いですねー
治安は終わってます
卒業生 / 2017年入学
緑が多くて花粉症などの人にはしんどかったり、虫が多かった。でも、みんな助け合いながらしたり、友達もたくさんできた
名札や靴(体育館シューズ)を忘れた場合。集会などでみんなの前で立って説明したり、生徒指導の先生に離れたところで指導されたりする。
本人がいないとこで陰口で、悪口などをいってたり、名前でいじったりしていた。(何人か)
登校時も、テキストを使って友達と問題の出し合いをしたり、夏休みなどの長期休みも、他校から、勉強を教えに来てくれたり、していた。
テニス、陸上などが大会に出てたりした。
当時は
水泳、吹奏楽、陸上、女子テニス、男子テニス
女子バレー、写真、家庭科、美術部があった。
テストでも
一部の教室にはエヤコン等がなくて、夏はしんどかった。でも、上着を脱いだり体温調節で過ごした
不審者情報が多かった。人通りが少ないとこもある。
でも、登校するとき、いつもの友達が通ってて一緒に帰ったりしてた。
今通ってる高校では男子は、ネクタイ、女子はリボンで分けられてるけど、中学校時代は、女子男子、ネクタイで、リボンの方が良かったって3年間思ってた
投稿者ID:811973
卒業生 / 2017年入学
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
困ったことはない。変な不透明さもない。
きちんと相談すれば、納得させてくれる。
相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
卒業生 / 2017年入学
友達間の仲はとても良いと思う。勉強集中できるので普通に楽しい。慣れればとても楽しいで。皆さん是非笑。
普通の公立学校って感じ
なんか色々あるけど守らない人が多いかな。
小学校で嫌われてた人は距離置かれてる。ただ、いじめといういじめは聞かない
先生のサポートはとても良いと思う。過去問もくれたり優しい先生ばかり
技術研究部という珍しい部活がとても強いそうです。運動部だとソフトテニスが強いかな
頭いい人はとてもいい。ただ勉強が苦手な人が……って感じかな。
漫画室とかあっていい。校庭はとても広いので広々と利用することができる。
道が暗い。街頭が少ないから一人で歩くのにはちょっと危ないかも。
めちゃくちゃダサいです。都内トップクラスのダサさだと思います。
卒業生 / 2017年入学
教師があまり良くないな。
悪口?みたいな言い方をしてくる。
少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
意味あるのか?っていう校則が多々ある。とりあえず作った感すごいです。
過度ないじりはよくありますね。
イジメに発展する可能性あるので良くないね。
あまり気にしていないです。
強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする
まじで興味ないですね。
集会などで言われますが、全く興味ありません。
気にしてないのでよくわかりません。
普通だと思います。たぶん、、
図書館に欲しい本がないですね。よく分からん本ばっかりで、元素大図鑑とかいうのがありました。ネタ枠ですね。
虫が多い。
臭い。
遠回りさせすぎ。
めんどい
うるさい
回り道飽きた
どーでもいい。まじで。ワイシャツは動きにくいし、学ランも動きにくい。当たり前だね。
卒業生 / 2017年入学
いいところもあれば、悪いところもある。どこの学校も同じです。他の学校と比べればまだましですかね。メリットの方が若干多い。
まあ満足はしてますね。ただ、先生によっては厳しい時もありますね。
あんまり聞きませんが、学年によってはあるようです。ひどかったり、そんなでもなかったりとそれぞれです。
生徒によって対応が全然違いますね。頭のいい子に付きっきりなことがおおいですね。
厳しい。とにかく厳しい。とくに合唱部と吹奏楽部。あと柔道部、ハンド部くらい。
いちいち挨拶がめんどくさい。ふつうに挨拶すればいいのに、リュックを下ろして挨拶したり、妙な笑い方をしてでかい声であいさつしたり。ちょっと何やってるかわかんないです。
頭はいいですよ。学年によりますけど。先生もそれで対応が変わってきますね。ちょっとそれが腹立ちますがw
たまーにひどい雨が降ったり台風が来ると雨漏りしてそこいら中にバケツが現れますね。ちょっと邪魔ですがw
きれいではありますね。
まあまあじゃないですかね。しいていうなら小杉駅が近いこと、バス停が学校出てすぐなことくらい?
女子は三本線に白スカーフ(冬)、紺の襟に紺のスカーフ(夏)、どちらもセーラー服
男子は学ラン(冬)、半そで、長袖シャツ(夏)
卒業生 / 2017年入学
本人のやる気次第では学力はかなり伸びます。目標を持って入学してきたら毎日楽しくなります。
欠点指導にかかったりする生徒の多くがモチベーションを維持することができなくなります。なので定期テストはちゃんと取り組んだ方がいいです。
赤点をとったら欠点指導?のようなものがあってました。かかったことはないので詳しいことは知りませんが朝早くから呼び出されて勉強してました。
質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。
爪や服装についてはそんなに厳しくないです。しかし何故か髪型にだけ異常に厳しいです。今どきツーブロック禁止など遅れています。
いざこざは先生が全部責任を持って解決まで持って行ってくれてました。
質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。
私は部活に所属していなかったので詳しいことは分かりません。
しかし部活動と勉強を両立してスローガンである文武両道をこなしている人はいました。
みんな東福岡高校の入試問題を受けます。だけど合否に関係なく高校へは進学できます。
校内に自販機があったり体育館が3階建てだったりとさすが私立という感じでした。
博多駅から徒歩15分。東比恵から徒歩5分。高校に上がったら自転車通学が許可されます。
かっこいいとは思いません。普通です。
卒業生 / 2017年入学
進路は最強。部活の環境は劣悪。評定も厳しい。でもいろんな人がいるから面白いし、充実していると思う。これを見ている在校生には、たまに呼び出しされるぐらいが丁度いいと思うから、度を考えてはっちゃけて楽しんでほしいな。
富沢中は県内の公立中学校だと成績はずば抜けている。毎年ナンバースクールと呼ばれる進学校に50人弱輩出している。教師よりも優れている生徒がいる。人数が多い分、ライバルも出来やすいため、互いに切磋琢磨して成績が向上する傾向にある。また塾も近くにたくさんあるため、塾でのサポートが大きい。よって学校でのサポートの充実度というよりは、仲間、ライバル、塾の存在が大きい。頭が良いと自然と明るい男子たちはみんなで一高行こう!となり、二高に行ける学力があるのに、一高にゴソッと入学する。こいつに負けてたまるか!といった精神は本当にずば抜けている。そしてこの人たちみたいに頑張ろう!と学力の中位層の生徒が頑張って追いつこうとする。そして平均があがる。といったサイクル的なものが出来ている。
他の中学校とほとんど変わらない。普通とイメージしてもらっていいと思う。
SNSでのいじめは多発しているように見える。まあ人数多いので仕方ないと言えば仕方ないと思う。特に同性同士のいじめは多発。また生徒から教師へのいじめもあったようだ。問題は教師の対応。放課後に生徒を呼び出して事情を聞き出し、とりあえず親に連絡したらはい、終わり。みたいな感じが凄い。
人数が多い分、環境が良ければどの部活も最強になるはずなのに、環境がとんでもなく劣悪。こればかりは富沢中が狭すぎるという言葉に尽きるのだが、人口密度はバングラデシュレベルの高さ。もし本気でスポーツに取り組もうと思うなら、外部のクラブチームに入った方が良い。ソフトボール部は最強かつ最善。駅伝も人数が多い分、ポテンシャルが高いメンバーが集まるため、強くなる傾向がある。
先程表記した通り。かなりレベルが高いため、評定は県内トップレベルで厳しい評価がくる。高校行ってから気づくが、オール5が当たり前みたいな人が多い。しかし在校生は分かるだろうが、オール5なんて学年に1人いるかいないか。実技教科の評定もものすごく厳しく、美術部でも美術5とるのは厳しいレベル。公立高校は評定が合計点数の割合の最低3割は占めるため、かなり厳しい状態で公立高校の入試を受けることになる。そんな逆境も跳ね除けて凄まじい進路実績を残している富沢中の頭の良さは凄まじい。卒業後、進路的に多いのは断トツで仙台一高。評定が足りなくて塾でもナンバースクールは厳しいなと言われているそこの君、大丈夫、周りのレベルは低いから普通に受かるよ。
悪い。狭い。テニスコートは1面。図書館は記憶にない。記憶にないってことはインパクトがないってことだから大したことはないだろう。
まあ普通。アクセスは富沢駅がある。バスも通っているようだ。
一般的な制服って感じがする。背の高い先生がよく注意する。その先生の数学の授業は塾では教えない、本質的な所にこだわるため、本当に素晴らしいと思う。その先生が嫌いなそこの君、数学の授業は凄い良いからしっかり聞いといたほういいぜ。
>> 卒業生の口コミ