共学中学校の評判(口コミ)

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくも悪くも公立中学校って感じがする。先生の質はそこまで悪くないがいじめの少なさについては結構わるいと思います。
      補修はあまりない。実技試験の補修があるくらい。内申は結構甘め。

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生面白いしノリ良き。クラスも賑やかで過ごしやすい。
      部活がめっちゃいい。ここの学校に入ってよかった。
      テスト前は自習多め。
      最近はタブレットの使用も増えてきたし
      班との交流もあって、めっちゃ効率化してる!
      自分で考える→班で意見交流→クラス全体ってかんじ!

在校生 / 2022年入学
      体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
      また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
      放課後などに自習室などで勉強することができます。
      通知表で1をとると補習になるそうです。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      昔から良い学校と称されてますが普通よりよい学校だと思います。同級生から聞いた話ですがテストで垂水中学校より難しい問題が出るそう。
      テスト一週間前になったら授業中に自習の時間をとってくれる教科が多い。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安も良く、学力も高いので、やる気のある人にはおすすめであると思う。だが、生徒一人一人に対するサポートが少し欠けているので、その面に期待はしないほうが良い。
      先生たちがわざわざわからない生徒に教えるという場面は見受けられなかった。けれど授業内で生徒同士が教え合うという内容も多く、わからないことは友達に聞く人が多い。

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いことはあまりない。その子の親の教育はなっていないし頭は悪いしなっていない学校。良いところはあまりない!
      テスト一週間前を切っているのにまだ範囲の勉強が、間に合っておらず結局勉強できるのはたった2日3日ほどのみ

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。
      たまに窓から叫んだり他にもすごいことする人はいるけれどそれも私はいいんじゃないかなと思います。中学にしては青春はまぁ普通の学校くらいにはできます。そして先生と仲がいい子は結構いて、授業中も質問しやすい雰囲気です。いいんじゃないでしょうか。
      放課後はほぼ毎日図書室が空いていて勉強することが出来ます。でも今のところ単元テストなのでガチで勉強する人とかちょっと遊びに来た人、居残りの人しかあんまりいません。でも勉強できる場所があるのはいいと思います。

安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒が仲良くて、先生に向ける不満はほとんどない 相談などもしやすい
      (たまにめっちゃ声が大きい先生がいるのは不満)
      補習はサボる人がいるので気が乗りません。
      あと課題が多くてやる気にならない人は提出物を出さない人が多い

在校生 / 2022年入学
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。