私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
      英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。

先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。

先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
      中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
      良い環境とは言えないと思いました。

先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
      先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。

昔の旧制中学や県立学校のような自由な校風です。しかし、担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。今振り返ると、子供も父母もずいぶんと骨太になりました。
      宿題、テスト山ほど。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。

この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。

先生方も熱心でアツい先生ばかりで、苦手な科目があるといろいろなフォローをしてくれます。
      生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、安心して子供を預けられる学校です。
      苦手な科目には補講などで対応してくれます。
      細かいて小テストも多く、苦手科目を作らないようにしてくれます。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。
      日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。

この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
      学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。