保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
必要最低限の校則はありますが、基本的には生徒の自主性に任されているのではないでしょうか。それに生徒も応えているものと思います。
いじめの噂は聴いたことがありません。
全体的にあまり盛んではありませんが、反対に強制もされないので、子どもたちはのびのびとしています。オーケストラ部や科学部、外国語部といった珍しい部もあります。
年々、入試倍率が高まっており、入学する生徒の基礎学力も上がっているようです。今後はますますその傾向が高まりそうなので、進学実績は期待できると思います。
敷地が狭いので、校庭等は広いとはいえませんが、全館冷暖房完備ですし、とにかく新しくてきれいです。比較的新しい建物ゆえに耐震性も万全かと思います。
松本駅から徒歩20~30分です。電車通学をしている生徒が多いようです。
とても洗練されたデザインで、気に入っています。
保護者 / 2013年入学
単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
自分の子の生活を通じて知る限りでは、いじめがあるということは全く感じられません。
ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。
「自主性」を重んじる校風ゆえ、部活動によっては練習を強制することもなく、楽しみながら取り組むことができますが、「強豪」の部はそれほど多くないようです。
年によって多少の変動はあるものの、地域の進学校への進学実績は市立の中学校を大きく上回っています。
特段売りになるような施設設備が備わっているわけではなく、「ハードではなくソフトで勝負」の学校だと思います。
駅からバス通学で、ラッシュ時には多少時間がかかってしまうこともありますが、概ね良好なアクセスと言えます。
「可もなし不可もなし」の制服です。子どもにとっても親にとっても好みが分かれると思われます。
「教科指導のプロ」の割合が高いようです。尊敬できるだけでなく、人間的に信頼できる先生方も多数おられるようです。
保護者 / 2012年入学
入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。
いじめが問題になったようなことは特に聞いたことはなく、問題があるようには思われません。
生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。
クラブ活動は、スポーツも、文学系も盛ん。勉強だけでなく、クラブ活動においても熱心に打ち込む生徒があり、大変優れた専門性を持つものもいる。
ほとんどの生徒は県内の進学校に進み、たいていは大学へ進学します。
近隣に大学があり、昔から文教地区であるため、閑静で、治安もよい。バス通学路となっており、通学に不便はない。
ブレザーとスラックス、女子はブレザーにスカートと、正統的でシックな征服です。
この学校に赴任する先生は、基本的に能力と意欲の高い先生が選抜されてくるため、モチベーションも高く、信頼できる。
附属小学校からの進学で、既定の路線だったから。
県立水戸第一高等学校
本人の希望する学校であったため。
保護者 / 2024年入学
共学になったばかりで、偏差値的にもまだまだではありますが、学校の基本的なPBLの教育方針やインターのお子さんとのミックスのクラスなど、環境は親子共に気に入っています。
何件か評価が低い方もいらっしゃいますが、子どもにはまだ新しい学校だから自分達がこれからの学校を作るんだという気持ちで通うよう伝えています。
勉強の強制感はないです。面倒見は良くないと思います。
その分もし自分がやりたい勉強や習い事など分野があればそちらに時間を割けると思うので、一長一短です。
子どもは今やりたいことがあるので学校でギチギチにされても困りますが、
宿題や課題もゆるい印象があるので、もう少し1人1人に目を配って頂けたらと思います。
服装や髪型など自由な印象がありますが、携帯を校内で使えないのは良いと思います。変な校則はないと思います。
女子は女子特有のグループなどがあるようですが、男子は仲良しと聞いています。AGSG本科とミックスのクラスで、インターの子は個性が強く最初だけカルチャーショックはあったようですが今はそれぞれ尊重し仲良くなっているようです。
勉強の強制感はないです。面倒見は良くないと思います。
全体として部活が強い印象はないですが、子どもが所属している運動部はとても楽しく先輩も優しいそうです。
日数も多くなく先生も無理強いせず、運動不足解消にとてもちょうど良く親も子どもも満足しています。
周りのお友達は、部活をやりながら塾や習い事を頑張っている子が多いです。
まだ分かりませんが、中高一貫校の普通の進み具合だと思います。
例えば、学校の勉強をやって、対策すれば中1秋の英検4級は受かるレベルだと思います。数学も公立よりは早いペースです。
これから校舎を建てている最中ですが、現在の校舎も子どもは綺麗で気に入っているようです。2年後にできるのが楽しみです。
正直最初は赤羽が不安でしたが、駅から学校までの通学路で1本道で治安の悪いところは通りません。
可愛いし、かっこいいと思います。
子どももお洒落だと気に入っています。
カバンの他にリュックも2種類選べます。
夏は男女ともに、ポロシャツや、半ズボンも選べますし、結構半ズボンの子も多いみたいです。
また、黒ならばスニーカーで登校可能なのが、成長期ですし、坂道もあるのでよかったです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
入学前は、ガリ勉系の学校というイメージ。学校生活がつまらなかったらどうしようというのが、入学前の一番の懸念でした。
しかし実際入学させてみると、毎日友達と大はしゃぎで休み時間を過ごしている様子。さらに定期テスト明けは、みんなで遊びに出かけるなど、それはもう毎日充実して楽しそうです。
また色々な学校行事があり、科学や英語などのセミナーも豊富。やる気ある子は、どんどん新しいものに手を伸ばすことができる環境です。
勉強に関しては、数学などいくつかの教科は合格するまで延々再試になるようです。落ちこぼれる心配が少ないので親としては安心ですが、帰国子女枠で入学した人の中には、再試になかなか通らず苦労する人も多いようです。
いずれにしろ、我が家はこの学校に入学させて大正解でした。
数学、国語(漢字?)は合格点に達するまでしつこく再試
親としては安心です。
いずれにしろ、我が家はこの学校に入学させて大正解でした。
厳しいという前評判でしたが、きわめて普通です。
よほど突飛な格好や髪型でなければ怒られないのでは?
全く聞かない。クラス全体が仲が良い様子。
どんなタイプの子も、仲のいい子ができると思う。
数学、国語(漢字?)は合格点に達するまでしつこく再試
親としては安心です。
我が子の入っている部活はお遊び系なので、ひたすら楽しそう。
まあどの部活も、総じて大したことないと思う。
まあまあでは
今年は理系の進学実績がイマイチだったので、親としてはもう少し理系に力を入れて欲しい。
文句なく良い、と子供が言っています。
親としても羨ましくなるような綺麗で整った環境。
全然問題ないです。のどか。
親としてはかわいいと思う。
子供は、普通、とのこと。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2023年入学
端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2023年入学
先生も生徒も優しく本当に雰囲気が良いです。子供も毎日楽しそうに通っていて親も子も大満足です。この学校と縁があって良かったです。
特に校則はありません。小学校の時よりものびのびと過ごしています。
いじめはなさそうですが、何かおきた時は徹底してくれるだろうという安心感があります。
宿題や課題も少ないので、のびのび過ごしています。でも適度に小テストなどがあってちょうど良いです。
部活は充実しています。かなり種類も多いので好きなものを選べる環境です。
校風は穏やかでみんな楽しそうなのに、毎年常に東大2桁を出していてびっくりします。
設備については問題なくそろっています。校庭が明るくとても気持ち良いです。
入学式にはオランダ大使館を開放してくれたり、周辺の環境が抜群です。駅からも近いので通いやすいです。
特に不満はありません。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学
生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学
評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
先生方は授業を楽しく進めてくださります。
キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
評判ほど校則は全然厳しくありません。
中学生は膝が隠れる程度のスカートの長さにする。
スマホは学校の中では使用禁止。
高校生は中学生に比べてスカート丈も短くするなど緩くなっています。
至って普通の校則です。
娘の知る限り内部生、外部生問わず非常に仲が良いです。
優しい心を持ったお友達が多いようです。
入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。
勉強優先のため部活は強くはないみたいですが、生徒達は楽しんでいるようです。
少人数にも関わらず進学実績は非常に良いです。
立地が悪いからか偏差値がもっと高くても良いのでは?と思います。
図書館が広く書籍も充実しています。
緑豊かな広大な土地です。
校舎は非常に綺麗です。
最寄り駅が無いのがネックですが、バスが国領駅、武蔵境駅から出ています。
乗ってしまえばみんな慣れるようです。
好みはあるかと思いますがとても上質な素材を使用しています。
品があります。
保護者 / 2023年入学
自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。