保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
女子校といった感じで、みんな楽しそうに通っている印象がある。先生とも定期的に面談をしているようただ。
そこまで厳しくないので気にしたことがない。携帯の電源はオフにしないといけない。
いじめについては聞いたことがない。楽しく通っているので楽しそう。
確認テストが頻繁にあるので、学力を確認しながら勉強できると思う。
先輩、後輩と楽しく部活を楽しんでいる。試合の時もみんなで待ち合わせをしたりしている。
推薦が多く、定期テストを頑張って推薦を取る学生が多いと思う。
教室もトイレも綺麗で清潔感がある。プールもあるので設備が整っている。
駅から近く、交番も近くにあるので治安はいい。人通りも多く安心。
夏服、冬服ともにセーラー服で可愛い。下はスラックスも選択できる。
保護者 / 2021年入学
自分の子供が二人通っていて、お世話になっております。経験則ですが楽しく通えているようで、進路相談もやってくれるようです
特に校則でうちの子供が変えてほしいといったことを言ってきていないので、特別に厳しい校則があって、厳格な運用がされているわけではなさそう
学校の様子は色々話してくれますが、子供からいじめがあるとは聞いていないため
学習用の端末なども準備されているようで、それを使って課題に取り組んでいました
いくつか力を入れている部活はある様で、朝練など大変そうだと子供が言っていた。学生時代の部活は大変でも一生懸命取り組んでほしい
当たり前ですが、自分のためにもしっかり勉強して学力を向上させてほしい。公立の学校ですが成績のいい子供はいるようで、その点は安心しています
比較的新しくできた学校なので施設は十分綺麗だと思います。構内にも入りましたが行き届いていました
公立の中学校なのでアクセスはいい感じです。小学校よりも近くなり喜んでいました。
女子はブレザーで、男子はワイシャツ的な制服ので、学校で上級生の制服のリユース的なものがあり、すごく人気がありました
保護者 / 2021年入学
田舎の代表みたいな中学校です。可もなく不可もなくといった言葉がよく合います。もう少し進学の事を真剣に考えてほしいと思います。
男子のツーブロック禁止が時代錯誤で職員のツーブロックの認識がおかしいんじゃないかと思います。
生徒の人数が少ないのでいじめなどは発生しずらい。もしあったとしてもすぐに判明してしまいます。
学習環境は田舎だからあるように思われるが、塾がない、あっても自分の時間にあわない。進学を本当に考えている進学塾ではない。
部活もなんだか緩い感じで田舎だから感がどうしても生徒も先生も抜けない感じでのんびりしている。
8つ離れた娘がいるが、昔は生徒の半分が旭川へ進学したが、現在は少数しか旭川の進学校と言われるところには進学できない。中学校も生徒の学力低下を認識してるが、改善点がないのが現状のようだ
田舎だから設備、施設はそれなりな感じである。しかし過疎化が進むのにその施設などを維持できるのか
治安はとてもよいが、田舎なので押し売りなどがたまに来る程度。年寄りを狙っているの。通りすがりの泥棒や車上荒らしもたまにある程度
制服は可もなく不可もなく。いたって普通。お値段が高いのが意味が解らない。義務教育なら制服は無償化になるべきだと思う
中学校で実施されていることは制服じゃなくジャージ登校です。すぐに洗濯が出来、清潔をたもっていられること、だそうです。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも昭和の感覚。何かに特化した教育方針は特に感じられない。公立であろうともっと特性のある校風を持つべきではないのかと思う。
髪型や髪の色の指定がある。スマホの持ち込み禁止。制服を着る機会が少なく買った意味がない。
いじめの話しはとくに聞いていない。コロナ禍の中、マスク着用でもあるためkミュニケーション不足の感は否めない。
補習や補講といった授業以外の学習機会がないせいか、生徒間での成績のばらつきが激しいように感じる。
時間も限られている環境で多くの成果を出すのはとても困難だと思うが、週末のどちらかを使って活動しているのはほどよいと思う。
進学は様々だと思うが、「特進クラス」的なものはなく、公立、私立の上位校へ進学するための学習は実施されていない。
校庭が広いわけでも各スポーツ施設が充実しているとはいえない。区の予算割当がないのか施設の老朽化が目立つ。
周りに区民施設や商店街などがあり、また、暗くなる場所もないので治安の心配はないが、自宅から徒歩10分以上の距離があるので荷物が重い時は子供が気の毒になる。
コロナ禍なので仕方のないことですが、制服を着る機会が少ないので買った意味があまりない。入学式、卒業式のためのものかと思わざる得ない。
特にない。区で決められたことを実施しているにすぎないと思う。
保護者 / 2021年入学
部活動での成績が優秀とか地域活動が活発等、特に目立つ点は無いですが、悪い噂は聞いたことが無いのでごくごく普通の中学校かと思います。
世間でニュースになるような特に変わった校則はなく、普通だと思う。
子供からはいじめのことについて聞いたことが無いが、子供が知らないだけかもしなれない。
上を目指す子供は塾などに通い、学校内での成績も優秀。特に目指していない子供は全く勉強しておらず二極化しているように思われる。
学校全体で部活動に力を入れているという雰囲気はないように思う。
二極分化しているが、他校と比べたら学校全体のレベル的には高いと思います。
武道場が設置されており、他の中学校の設備と比べたら珍しいかと思います。
住宅街の中にあり、治安はいいと思う。駅からも新横浜駅から近いのでアクセスはいいと思う。
男女ともブレザーで、ネクタイやリボンはありません。ごくごく普通の制服かと思います。
保護者 / 2021年入学
総合的には不満もほとんどなく満足できたのでその評価とさせてもらった。本人も楽しく通えたのでよかったと思う
自分の子供のころとはだいぶ違うと感じる点が多かった。コロナの影響もあるのだろうから仕方ないとは思った
子供が元気に通っていたのでそんな雰囲気は感じ取れなかったから
先生がよく相談に乗ってくれるときいていたのでそうなのかなと感じた
部活動は適度に活動していたのでバランスが良かったのかなと感じた
進学実績は素晴らしく文句のつけようがなかったのでそう評価した
あまり学校を訪問しなかったのでその点数とつけてしまったが実際はわからない
近辺で不審者情報などがあると先生たちが立って見張ってくれていたから
制服はよいのか悪いのかよくわからないが本人は気に入っていたようだ
保護者 / 2021年入学
総合的に悪ところは見当たらない。先生も友だちも良い人たちばかりであり、学びやすい環境で良い学校だと思う。
特に問題なく普通だと思う。子どもも何も言わないので問題ないと思う。
特に問題なく普通だと思う。いじめがあった等何も聞かないので問題ないと思う。
学校の授業以外に補習授業も設定してくれるのでありがたいと思う。
ほとんどの子が何かの部活動に入っており、活発に活動しています。
塾が周辺に多数あり、学校の授業以外にも学習する環境が整ってます
数年前に体育館が建代わり新しくなりました。運動場も広く施設は充実しています。
周辺の治安、環境じたい良いので暮らしやすい。学校も自宅から徒歩10分で良い。
制服はブレザー。デザインも可もなく不可もなく一般的なデザイン
保護者 / 2021年入学
1学年3から4クラスとこじんまりとしてる感じです。小学校2校からあがってくるので、似たようなおとなしめの生徒が多いと思います。
2年前に制服が変わりました。ジェンダーを意識して女子生徒のスカートかズボン、ネクタイかリボンが選択できるようになりました。先生が一方的に注意ではなく、本人がプリントで違反チェックの振り返りをおこなっており、自主性と責任感を重んじてくれているのではないかと思っています。
とくに聞かないです。不登校の生徒はいてるようですが、ZOOMでの授業参加などできるようです。
板書中心ではなく、プリント活用などしてるようです。授業ではグループに分かれて話し合う機会が減ってきてるように感じます。
時間を決めて活動しているようです。朝練はないです。夏休み盆明けには宿題の状況を部活でチェックされます。
真面目な子が多く、付近に何校か県立高校もあるので県立高校へ進む生徒が多いようです。
特に気になる点はないです。校庭は広くないかと思いますが、生徒数が少ないのでそんなに気になりません。
住宅街にあり、近くに小学校や認定こども園もあります。小学校認定こども園中学校の間に打ちっぱなし場があり車の行き来が目立ちます。
2年前に制服が変わり、スカートズボン、ネクタイリボンの自由選択ができるようになりました。冬のセーターは指定以外も可能ですが、指定もの以外はセーターを見せてはいけない(ジャケット
着用)決まりがあります。
保護者 / 2021年入学
すべてにおいても不満はなく、良好に感じているし、学力に関しても、先生が新味に相談に乗ってくれるから。
特に問題もないし、子供も高速に守られていると感じているから。
いじめの話を聞いたことがなく、安心できるから。また、何かあるとけっこうが対処しているから。
クラス対抗のテストを行ったりしていて、仲間意識と学力工場に励んで切るから。
適度な日数と時間で、子供の勉強時間も確保できているから安心です。
他の中学校より学力が高いのが有名であり、進学率も高いと感じるから。
あまり良くわからないが、子供から不満の声をきいたことがないから。
アクセスは悪いが、近くに空港があり、治安は良好と思われるから。
学ランは今時珍しく、特に問題もなく制服でつうがくしているから。
一時金パソコンを使用したズーム対応策をしており、感染はおさえられていたと思う。
保護者 / 2021年入学
学年の先生によって勉強や宿題の内容も全然違うみたいで、当たり外れかある感じがある。
前までは頭髪検査もあったが、最近はしなくなってそこまで厳しくは無くなった感じはします。
未だに靴下、靴を白にしなくてはいけないところが古いと思っている。
指定カバンも2つあり、自由にしてほしい。
やはりいじめはありそうな雰囲気、
大きな問題にはなってなさそうだが、子供に聞いてみると、女子とかがありそう。
テストに重きをあまりおかないという最近の風潮?みたいで、そんなに補修とかもないし、テスト勉強すごくしないとってゆう感じが子供からも出てこない
男子のやる運動部が少ない、
バレーやテニスが男子はないし、文化部もこれといって目新しいものが無いので、そそられない。
あまり知らないが、先生にきいたら春日井市の中で下の方とおっしゃってたので、
学校自体が古いので、設備や見た目がわるい。
体育館や武道場の空気が悪すぎて熱中症になりそう
町から外れたところにあるし、周りが工場地帯なのであまり人目につきにくい。
通学路も広々としているわけではないので、危ない
一般的な学ランと制服。
夏になると体操服登校が認めてもらえるが、だったら初めから夏服は買わなくていいようにしてほしい。
土日の部活も3時間程度に収められていて、他の部と一緒にならないようにしている。