在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とても充実した学校生活が送れます。
      楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
      少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
      まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
      また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
      しかし、高校受験には向いていないと思います。
      理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
      だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の関わりが良い
      地味な生徒でも話しかける
      先生も面白い人が多い
      そんな中でも先生はあることに気づかない
      それは「いじめ」
      学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
      とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      掃除の時間は完全黙掃を心がけて時間一杯に隅々まできれいにしてるので校内はとってもきれいです。布中生は先生方だけでなく来賓にみえた方や後輩先輩みんなに笑顔であいさつしてるのでとても気持ちがよいです。
      どの授業にたいしても真剣に取り組めています。たまに自習の時間で先生がみえないときも1年生から3年生まできちんと余計な話もせずに取り組めています。年に一回ずつ強化コンクールをどの学年でも行っておりそれで成績もつけられます。

結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ただ勉強だけでなく部活にも力を入れているところと多くの部活や委員会があり、三大行事では白鈴祭、運動会、合唱コンクールもあるが日常生活の授業、清掃、給食も三大行事以外に特に頑張っています!
      先生方もとても分かりやすく教えてくれますし、私の場合ですが宿題は毎日出るものが2、3教科なので続けやすく2年生の2学期終了頃に入試に向けた対策問題集も配られたので、とても助かっています!

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
      テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。

植木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!
      挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
      バレー部が強くなってきています。
      バスケ部、野球部も強くなってます。
      わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服がかわいいし、先生も優しい方がたくさんいます!!バドミントン部がとても強いし最近は陸上部も強くなってきています!高中祭も毎年大盛り上がりです!なので☆5です。
      授業はとてもわかりやすいのですが、たまに字が読みにくい先生がいてちょっと…なので☆3です。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
      合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
      他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
      主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
      主要教科の難易度も高め

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気がいい!とにかく楽しい!
      先生と生徒との距離感が素晴らしい、親身に対応してくれるし、仲良しです!
      また、休み時間の遊具の貸出もよく外で遊ぶ生徒が多い、またテスト前になると全学年共通で補習や自習室を開いてくれる
      3年生は毎日最終下校時刻まで自習ができ先生が教えてくれる
      授業でわからない所は放課後の自習や昼休みに聞ける
      また、授業中の発言が多いので授業が活発
      いい意味で賑やか、眠くなることは基本ない