愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を大事にしてくれるてんは、とてもいいと思います。学年ごとに、教科の5分かんテストや等もあっていいと思う
      皆自分のことで精一杯で、友達に手を差し伸べる余裕はないと思う。どこでも同じ

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校風は、可もなく不可もなく、掃除が掃除道具ではなく雑巾がけのみで行う為他校に比べれば、綺麗だと思います
      定期テストが、受験対策をしているのか難しいし、平均点が低いです なかなか高得点を取る子が少ないと思います

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      運動会の様子を見ると、先生と生徒の一体感がわかります。 野並小学校の児童がそのまま通っているので、生徒の仲はとてもいいです。
      天白区の中学校と比較すると下から数えたほうが早い。進学した学校を見ても成績上位の学校との印象はないと思われる。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に熱心に教育してくれていると感じています。 イベント時も熱心に皆が楽しんでいると感じています。
      レベルが高くて大変ではありますがまじめな子が多くいい環境であると思います。

松原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた時代もあったようだが、最近は落ち着いてきてる。特別感はないが昔からある学校で地域に定着しており、安心感がある。
      補習が必要な生徒には、しっかりと指導しているようだったので。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      それ程校則が厳しいと言う訳でもなく、変な先生もいないからです。先生と生徒の距離もそれ程遠くなくて押し付ける様な教育も無いと思います。
      大通りから少し入っている環境なので、車の音などの騒音も気にならず勉強できる環境になっています。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が指導に熱心で、信頼おける。行事も盛んで、合唱コンクールや体育大会はみんな真剣に取り組んでいる。進路も一年生から意識させてくれて、先生からのアドバイスなどがあって任せられる部分が大きい。
      宿題が少し多いような気がする。テスト週間中にも課題があって、自分の好きな勉強ができないのでその点が不満

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無関心な先生が多い 部活動でも熱心な先生もいない。 治安の悪さから迎えが必要な時もある。 自分のところは今年卒業なのであまり関係ないのだが来年度から更に学校の風紀が乱れるみたいです
      先生に質問をする場があるらしく皆それを活用しています。 なので安心

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      こじんまりとしてる中学です。みんな仲が良くいじめはありません。ブラジルから移民してきた子も多い野手、日本語サポートと体制もしっかりしている。
      土曜日に勉強を支援してくれる教室があります。小規模の学校の割に進学校に進む子が多い。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒たちの仲が良い、生徒たちと先生の一部には、不満がある。学校周辺の環境は良い、また、塾などの数も多い。
      友達同士で励まし合い、頑張っている姿を見ることがある。塾などを積極的に活用している。