東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔ははヤンキー学校とか荒れた学校などというイメージでしたが、最近はとても生徒一人一人が楽しそうに過ごせていると思います。見た感じ大きないじめが起こってるという感じはありません。運動会や合唱コンクールはわりと盛り上がってるほうかな?という感じですかね。2年生、3年生になるといわゆるリア充が出てきますね!笑 男女ともに仲もいいです。
      各教室に1台ずつ大型テレビがおいてあります!テレビで画像や映像を流して授業を行うこともあり、区の方から教育委員会の方がやってくることがあります。また、極たまにですが、グループ活動などで1グループに1台タブレットが渡されて、そのタブレットに意見を書いて提出するというのが新しく始まっています。それと最近になってパソコン室のパソコンがすべて新しくなりました!使いやすいですね。数学、英語の授業は少人数クラスで行います。それで何があるのかは分かりませんが^^;夏休みなど長期休暇に入ると学力補充教室が開かれて、希望者のみ先生に教えていただいたり、宿題を集中して進めることができます。勉強ができない子もできる子も行ったりしています。最後にですが、これから放課後に未来塾というのが設立されます。塾に行ってない子優先で先生から勉強を教わることが出来るそうです。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の見えない所で嫌がらせがある
      物を隠す人がいる
      お気に入りの生徒とふつーの生徒の態度が違いすぎる
      行事になるとみんなで協力している(目立つグループだけ)
      受験対策は力を入れてくれる
      放課後の補習はふざけている人が多い

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんというか…先生も生徒もあほらしい部分が多すぎる。
      先生がまじめすぎていろいろめんどくさい人が多い。ちょっとのことでほめるのもむしろウザい
      生徒はまともな人もいるけど、陽キャラが幼稚。軽い(?)いじめも多い。
      部活も一部を除いて生徒がいやいや行ってるという感じで、さぼりも多い。
      授業はわかりやすいが、とにかく再テストが多い。しかもその基準が厳しい。
      授業の質問や受験の相談は結構乗ってくれるため、塾行かなくても自分で勉強は十分できる。ただし、生徒があまり頭がよろしくないため、ほとんど塾に行っている

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスによって楽しさは違うけど ふつーに楽しい
      体育祭とかはすごく楽しいし、合唱コンは結構本気だと思う。行事はだいたい楽しいし、よくある
      意味わかんないのもあるけどw
      ふつーにいい。ちゃんとしてる

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って文化祭とか運動会のカラー活動とか楽しいのですが、理不尽な先生方が結構いらっしゃいます。機嫌良いときはとても優しいですが悪いときは鬼のようになる方もおります。
      課題は他の中学校と比べると大量に出されます。
      問題集80ページ分出す教科もあるので覚悟しておいた方が良いと思います。夏には補充教室もあるのでやる気のある人は行っています。それと、一年生の時に漢検、二年生の時に英検と数検を強制的に受けさせられますが、費用は中央区が負担してくれます。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はしっかりとしています。ですが学校の先生は癖があり、良い先生と悪い先生がいます。部活は、可もなく不可もなしで普通だと思います。
      サポート自体はとても充実していると思います。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則厳しいけど、ゆるくなくてイイ学校だと思います!
      部活動は盛んで、目立ったいじめもあまりなく先生と生徒の仲も結構イイです。校舎は少し古いですが最近塗装工事していて外観は白いです!
      先生によってわかりやすさが違います。
      テスト前は自習時間がおおくて勉強できます!
      先生とも話しやすいので、わからないところは気軽に質問できますが、聞いてもわかりずらい先生もいます。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいてまあまあです。また、四月は君の嘘の聖地でもあります。グループははっきり分かれますがそれなりに仲が良いです…一部を除いて
      定期テスト前、放課後に先生方に質問できます

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達の目が行き届いていて、大きな問題も無く平和な学校生活を送れる学校だと思います。ルールが守れない人には少し厳しい学校かも知れません。
      ひいきが激しいです。お気に入りの生徒は提出物などで良い評価を貰っていますが気に入られていない生徒は同じような内容でも評価が低いです。
      女の先生も男の先生も男子を気に入ることが多いです。
      お気に入りの生徒と気に入っていない生徒では態度が全く違います。
      前までは漢検や英検などを学校で受けることが出来たのですが今年度から出来なくなりました。
      授業は先生によりけりですが、分かりにくいと評判の先生も多いです。
      ですがテスト対策のプリントを出してくれる先生もいます。
      とにかく提出物が多く、テスト前は本当に大変です。
      花南はほかの中学より難しいと噂されていますが本当だと思います。小平市の他中のテストを見ましたが花南より全然簡単でした。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです