>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
基本的には一部例外を除いていい生徒が多く、先生もそれに寄り添う形でいい学校だと思います。少し時代遅れな点は多いですが、それはそれで楽しいときもあります。私は帖佐中で良かったと感じました。
先生によっても違いますが、いいと思います。私のクラスの数学は基礎的なものができていなかった再テストのようなものがありました。授業中にも生徒同士で話し合いの時間を入れてくれる先生もいるのでありがたいと思います。受験はまだわかりませんが、三者面談や受験面接の練習なども放課後にしているというのも聞きます。合格発表のときは、近くを通る生徒に静かにしろという指示も一応、出されます。
触覚禁止、前髪眉毛より下は禁止、耳より上で髪をくくってはいけない、一つ結び・おさげ・二つくくり以外は禁止、ツーブロック禁止、刈り上げ禁止、男子は長髪禁止、眉毛を整えるのは禁止、靴下はくるぶしより上膝より下、…他にも沢山あり不満がとてもあります。ですが、最近はルールメイキングを生徒会が生徒や先生方などの意見を取り入れながら進めてくれているので、これから改善されていくとは思います。
学年で集まる時などについで感覚で身なりチェックがされるので、その時はみんな焦って整えてきます。
最近一度ニュースになってからは先生が徹底しているようですが、減っているかはわかりません。
どの部活も活気があり、実績が多くあります。ほぼ全ての部活が県大会には出場できるくらいの実力があり、4つくらいは九州大会に進むところもあります。ただ有名なところでは、バスケ部・ハンドボール部・バドミントン部などがないです。ですが、どの部活に入っても強くはなれるかと!ですが、今は女子テニス部が先輩が怖く、あまり強くないと感じます。
加治木高校や国分高校に行く先輩方が多いです。学力は平均的にみて低いらしいですが、あまりよくわかりません。私の学年のテスト平均点は毎回55~65点です。
体育館は生徒数が800人近くいる中で狭いです。全校長会の時はぎゅうぎゅうの状態なので、もう少し広くしてほしいと思います。武道館も少し狭いと感じました。図書室や校庭、教室も含めて全体的に少し狭いと思うことが時々ありますが、慣れていけば問題はないとは思います。
周辺の治安が悪いとはあまり聞きません。逆に登下校中に見回り隊の方々や散歩をしている人などから挨拶をして貰うこともよくあります。駅までは少し遠いですが、イオンタウンなど姶良市の中心部には近いので、アクセスはいい方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通です。夏服、中間服、冬服とあり、自分の体調に合わせて着ていいとなっています。ただ再来年から制服が変わると噂が流れています。今より充実したものになるとさらにいいと思います。
在校生 / 2023年入学
ギャルとヤンキーが多すぎる!【不良が多い事件】(真面目な子もちゃんと居ます)
一日に1人は誰かが泣いています、、
先生の指導も行き渡っていないようです。
辛い思いをしてるのに見過ごしたり下ネタに乗っかかって授業が進まない先生もいます。
まあ頭いい高校行くならここはやめといた方がいい気がします。。
メンタルもやられると思うよ!!!
とてもいいと思います。授業の時間が余ったらワークとかドリルとかしてもいいよーって時間があるしテスト期間中は優先してできるからです。ミライシードというタブレットでできるドリルもあります。たまにゲームしてるヤツいますけどねw
一日に1人は誰かが泣いています、、
先生の指導も行き渡っていないようです。
メンタルもやられると思うよ!!!
校則に関しては満足しています。ただ人権五箇条というものは何にもなっていないと思います。学力は低いです。平均点が20点前後の事が多いです(全学年)
まあまあだと思います。合格不合格はしりませんが今の3年生は頭いいです。でも今の一二年はめっちゃ悪いです。
本が何冊もあって読みやすいしすごい面白いです!
体育館も稀ですがカメムシくんが落ちてる時があります。でも田舎っぽくていいですよね笑
校庭は綺麗です。体育の時間の時に砂に絵を書いてる人いるけど(((((
整備されてるのでだいたい綺麗です。
スカートが長くて叱られるのはイライラしたけど、普通に可愛いと思います!!
念願のセーラー服が可愛くてしょうがないです
セーターも暖かいしコートもあります。
コートとか着てティックトックとってる生徒もいっぱいいますよ!!
在校生 / 2023年入学
周りは住宅街多めだから、人の目があり安心感はある。
先生も一部を除いていいと思う。
校則もそれなりにゆるくなっているから、厳しい!というわけでもない。
生徒会活動が活発でとても明るい。
毎年、校則のアンケートを取っているようで、新一年生から、通学カバン・上靴(学年カラーは必要)が自由になりました。
からかいやいじりはあるけれど、目立ったいじめは聞かない。
クラスによるけど、男女仲がいいところが多い。
けど、男女二人でいたら、リア充と思われがち
学校に教科ラウンジという昼休み勉強できるスペースが有る。
テスト1週間前から、サイレントエリアという、教室・教科ラウンジは無言となるルールが適用される。教室は今年度から、学び合い体制は良くなった。
とりま、吹奏楽部がとても強い。
賞をたくさん取っている。
陸上部も取っている。
テストも周りの中学校と比べたら、比較的難しいから、それなりに学力はあるとおもう。
体育館は広い。図書室は本のバリエーションがとても良い。定期的に新刊購入が行われる。校庭も広い。
住宅街が多いので、不審者などは現れにくいと思う。
ただ、ちょっとしたことで学校に通報が行くから、気をつけた方がいい。
ネクタイ・リボンの色が青色で私は結構気に入っている。
最近校則改定が行われるようで、通学カバンが自由になるらしい。
在校生 / 2023年入学
市内の公立では悪くないと思います。また、生徒会の働きかけでmini文化祭が開かれました。生徒会とはは主体的に行動してます。
積極的に校則が改正されておりツーブロもOkだし、何より生徒会と議長会が積極的に動いてくれています
目立ったいじめを聞いていません。ただ遊びでのいじりはあります。
中1から受験の話(例えば定員とか)をします。しかし最終的には自分次第です
クラブに入ればガチります。部活だけだと年数回しかやりません。個人で結構いってる生徒がいます。
個人次第です。北高にいってる生徒は、たくさん努力しています。
体育館と武道館は屋内にあります。図書館はいい本がたくさん入ってきて市の図書館では予約が50冊ある本も容易に借りれます。また、モルックができます。
治安はわかりません。共栄方面からいくと30-40分かかるし、山なので疲れます。
ブレザーへの移行期間です。
在校生 / 2023年入学
仲西中学校は先生は優しくて生徒との仲の良い先生もいます。児童も先生との仲のいい児童もいます。 先生同士、生徒同士とっっっっても仲が良くて笑顔溢れる
楽しい学校です。
今のところは全然全くない!! 全くなさすぎて(先生達どんな対策しているの?)って思う
先生は生徒が「残っていいですか?」と聞いたら必ず「いいですよっ!」と返してくれる!
サッカー、野球、男女ハンド、男女バスケ、男女軟式テニス、男女硬式テニス、
男女バドミントン、男女バレー、ダンス、水泳、卓球、美術…等々沢山あって
野球部も沢山優勝して、優勝旗沢山持ってきているから強豪校かもしれない
まだ1年生だからよくわからないけど多分いい方だと思う!だけど2024-3月に学校推薦がなくなるのが少し不利かな??
学校が今年(2024)で創立77周年にしてはいい方なのかな? 校舎の中庭の
コンクリートは黒くなっていたり、部室は外側の壁が汚いけど、プールや武道場、
体育館、図書館、音楽室、家庭科室、理科室、美術室、職員室、教室は意外と
綺麗!
(アクセス=Wi-Fiだと思っていまーす)通信状況としてはとっても良い
制服は前よりもかっこいい方だし、ズボンも動きやすい上も通気性がいいし
ブレザーも重くなくて、疲れないから今は満足!
在校生 / 2023年入学
全体的に生活に支障が出るような校則がないので過ごしやすいです。
いじめは多いです。陰口とか仲間外れとか。先生は怒るだけなんでいじめについてなんとも思ってないようにしか感じれません。
良くも悪くもっていう感じ。全体的に頭のいい人が多いけど大半の人が塾に行ってる。成績がいい人は成績が悪い人に対してあたりが強い人が多い。
部活をさぼる人は少ないと思う。みんな熱心に感じる。強い部活もあるが、
その大半の人たちはいい場所の習い事に行っている人たち。
進路実績は全体的にいいと思います。修猷館高校を目指す人が多いです。
古い場所もあるが、トイレなどは新しくなったのでいいと思う。
人が多いので、昼休みなどで校庭で遊びにくく結構満足できないです。
アクセスはいい。治安はたまに不審者が出るぐらい
普段はブレザー着るのを強制されてないので満足しています。
在校生 / 2023年入学
学校もそこそこ広くて生徒の中もですが先生方の中もよく充実した学校生活を送れるようになっている!しかも色々行事があり生徒同士の中を深める機会がたくさんある。
意外ときびしくちょっとしたことで怒られる。
だが今年から髪型のツーブロックがありになった
見たことはないがいじめで学校に来れなくなった子もいるらしいに
先生方が生徒全員の勉強スピードに合わせた授業をやってくれる。
珍しい部活動があり文化部などは発表の機会がある
大会では好成績を残してるイメージがある
結構良い高校に行く人はまぁまぁおり学力もそこそこいい方だと思う
生徒が使いやすいようになっていて意外と広く満足できる施設になっていると思う
治安はそこそこよく他校との喧嘩は少ない。そのようなことは耳にすることはない。
男子は学ランでまぁまぁいいが女子の制服はダサい。だが夏と冬で制服を分けてくれる。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい為、入学してからあまり良い学校ではないなと思います。また、地域に貢献するのは良いのですが、その前にいじめをなくした方が良いと思います。
靴下が白のみ(ワンポイントでも良い)です。
女子の髪型は、ハーフアップやひとつ結び、ふたつ結びしかできません。また、ゴムの色は黒または茶色のみです。
私の学年ではいじめが他の学年と比べて少し多い気がします。私も実際にいじめの事について関連しましたが、これまで先輩達が受け継いでくれた良い学校を受け継げない気がします。
習熟度テストなどで、プリントで練習や確認などをきっちりとやってくれるので、とても助かります。
みんなとてもやる気があり、自分に合った部活にしっかり取り組めていると思います。
よくわからないですが、良いんじゃないかと思います。私立高校が多い気がします。
体育館についてはとてもきれいですが、トイレだけは新しくして欲しいです。
これについては、あまり分かりません。
正直言ってブレザーが良かったです。
在校生 / 2023年入学
生徒から見れば先生が良くない気がする。指導方法や、態度。改めて貰いたい。それから、生徒の授業態度も悪く、真面目に受けたい子が損をしてる気がする。
校則はおかしいところは無いけど、地車ごっこ等のことをして、授業に遅れたり怪我をしたりしているのがよく見る。
見たところ無いかもしれないけど、実際隠されてるだけで結構ある。
テスト期間、図書室で勉強する姿も見られるが、とにかく話したり、ちゃんとしてないところも見られる。できる人は出来るし、その分やってる。差がすごい。
部活が無くなったりして、入ろうとしたらなかった等の話をよく聞く。
実績はあっても数は少ない
学力は低い人は一年生でも0点を取るし、高くても100点取れなかったりする。
体育館は大きい分夏が暑い。仕方がない。
が、図書室がとにかくうるさい気がする。大きな声で話す生徒もいる
とにかく治安が悪い。自転車で来てはいけないという制度にしているが実際は周りに停めたりしているのを見る。邪魔なところに停めたりして迷惑をかけたり、コンビニに大多数で行き、入りにくくしたり、道路でも車道に出たりして危ない。
今はセーラーだから良くないとは思ってる。スカートをおったりする子も多量に出ている。そのうち服が変わるのでいい。
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
校則はほとんどないです。ピアスをつけても、髪の色変えてもOKです。しかし、校則がないせいで、自由すぎると思います。またチャイムがありませんが、これについては集中していたら時間に気付かないと思うので、不満ですね。他のクラスに自由に入れますが、そのせいで隣のクラスの厄介な生徒が、流れ込んできて、教室はたまにカオス状態になります。買い食い(飲料水も含めて)は禁止されてますが、それを普通に堂々とやってる生徒たちは何人か見かけます。そして、制服じゃなく体操服で登校してもいいです。これはいいんですが、これを勘違いした何人かの人たちが、制服や体操服以外の服装を着るようになりました。
先生の中には強く注意する先生もいれば、そこまで注意しない先生もいます(あくまで個人の感じ方)。
サッカー部に所属していました。何個かトロフィーを持ってるみたいですが、最近は敗北続きでした。クラブ内の雰囲気も良くなく、僕もプライバシーに関わる部分を見せてと言われたことがあり、嫌な気分になりました(中には優しい人もかなりいます。)弱いと強いいじめっ子(個人的)に虐げられたりします。陸上は全国に出場したりしています。クラブの種類はそんなに多くないです。
テスト前でも、遊んでる人が多いです。真面目に勉強してる人は僕のクラスは多めですが、他は少ないように感じます。進路実績はあまり知りません。授業中、僕のクラスに他クラスの生徒が侵入してきて、いつまで先生にバレないかチャレンジをしていました。クラスメイトは笑っていました。先生は気付くのが遅かったですが、僕は授業中に抜け出すのはちょっとな~と思いました(周りが笑ってるため、不覚にも僕も笑ってしまいました)
自動販売機が設置されており、ジュースを買うことができます。しかし、1日に何本も飲んで健康上問題になりそうな人もいます。また、教室や校舎内に空き缶を放置する人たちもいます。図書室は、出身小学校とあまり大きさは変わった印象はないです(むしろ狭く感じる)。空き部屋が多い印象を持ってます。体育館は2階にあり、広いです。プールは校舎から離れたところにあるので、面倒くさいです。
近くは車の交通量も多いし、近くに大きな釣り専門店や、スノースポーツの店があり、明るいので校舎を夜間開放したりしていますが、比較的安全です。神田地区と北豊島地区からの生徒が来ますが、神田地区の生徒は歩きで数十分かかる人もいて、ちょっとした用事でも、必ず歩きで行かないといけないので、不便です。たまに警察が近くをうろうろしています。
学校の制服は男子がスカートを選んだり、女子がズボンを選んでもいいようになっています。僕の場合は、商店街の服屋で、制服を作ってくれました。
>> 公立