女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      見た目は落ち着いた雰囲気の学校です。
      校則が厳しく、制服も目立たないので落ち着いた雰囲気に見えます。
      学習面は公立中学校と同じくらいです。
      出来ない人に合わせるので授業中暇な人も多いと思います。
      授業中は割と静かめでした。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。
      塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。

保護者 / 2023年入学
      入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
      赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。

保護者 / 2023年入学
      伝統があって、進学実績もそれなりにあるのは良いが、一方で、制服やカバンなど、伝統にしばられすぎている面もある。
      仲の良い友人と刺激しあっていたり、自然と上位の大学を目指す先輩がいる面では良いが、先生は、ちょっとと思う時がある。

環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
      特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。

保護者 / 2010年度入学
      良い点も悪い点も「自由」であるという点に尽きます。制服は冬用上着のみ、式典以外は着用義務がありません。なんちゃって制服を着用している生徒さんが多いです。自分のやりたい事がある方にはその事に打ち込めるのでとても良い学校。ただ宿題が未提出でもきつく叱責される事もありませんし、宿題も多くはありません。中学の頃から化粧をしているお子さんも一定数いらっしゃいます。先生ともよく言えば距離が近く友達感覚ですが、言葉遣いがぞんざいな生徒さんが多いなぁと感じました。入学当初から英語がかなりお出来になる方が多く、授業もハイスピード・ハイレベルで進む為、小学校時代に英語の学習をあまりされていない方は入学後苦労されると思います。トップ層は所謂学校偏差値よりかなり学習レベルが高いです。

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
      小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。

お嬢様校という世間の印象があるため、それを手に入れるためなら良いと思うが、そこにあぐらをかいている、先生方や、制服業者、一部の学生などとの生活は割り切らないときついと思います。
      クラスによって授業の内容が異なっているようです。担任の力量にもよるかとは思いますが、熱血教師といえる先生は少ないため、塾に行かせるしか成績向上の見込みはありません

大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。

保護者 / 2008年入学
      本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
      ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。