女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
      サポートされすぎてて過干渉な気がします。
      親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
      テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
      小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。

大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。

同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
      先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
      先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
      もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
      施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
      文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
      しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
      補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
      補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
      授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。

在校生 / 2012年入学
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。

大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
      しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
      定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
      しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...

自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
      補習はある教科とない教科があります
      受験対策や英検対策はやってくれません

学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
      先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。

iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
      補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…

在校生 / 2015年入学
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      ・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
      ・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
      ・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
      ・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
      ・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
      ・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
      ・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
      ・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
      ・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
      ・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。

在校生 / 2023年入学
      先生が本当に使えない。
      生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
      学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
      20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
      しかも校則がやたら厳しい。
      進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
      先生の質もよくない。
      小テストが毎日のようにあります。
      勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
      大きなテストが終わった後に補習がある程度です
      補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
      授業についていけていない子がいます。