>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
勉強レベルも高くて、面白くて優しい人が多いからです。
先輩にもタメ口でいいよ~ってぐらい仲がいいです!
先輩達もとても優しく、気さくな人が多いから。
みんなフレンドリーでとても過ごしていて楽しい学校です!
ふざけることが多い人も実は頭が良かったりと勉強を頑張っている生徒も多いです
イジメはほとんど聞かないですし、無いです。
ただ陰口はとても多いです。
手が空いている先生に言えば解説もしてくれるから。
分かりずらい先生も居ますがとっても分かりやすい授業をしてくれる先生もいます
卓球部は歴代で強いです。
バド部は県大会に行っている生徒もいます。
最近バレー部が強くなってきました。
でも基本強さは代によって違います
多摩高など頭がいい人が全体的に多いです。
普段から勉強をしている生徒もいます。
体育館は今改修工事中です。
図書室は市でもトップレベルの本の多さですがあまり読む人はいません。
治安はいいです。
女子はスカートにチェックがついていて男子はスラックスに薄く水色の線が入っています。
とっても可愛くて人気な方だと思います。
女子がスラックス履いてもオッケーです。
ただ気崩しはあまり出来ないのでそこは把握してもらいたいです。
在校生 / 2023年入学
課題が多く、テストの前日に終わることがある。それにより、テストの点が取りにくい。とても5は取りにくい。
スマホ使えんとかよろしくない。チャリ通学も距離数制限とかあって非常めんどくさい
いじめの対応が遅いのは事実です。早め早めに対応してほしいですね。
MIRAIというコンテンツがあり、それにより、三年生は10月ぐらいから、補修のしわ寄せがくる。
きついところとゆるいところの差が北海道と沖縄くらい離れてる。
高高半分行っているから悪くはないと思う。頭の悪い人と天才の差が激しい。
大きな建物が3つあり、集会や体育などで利用できる。多いほうだと思う。
団地の治安が悪いが、学校周辺は田んぼでまあまあいいような気がする。
在校生 / 2023年入学
先生が良くない。部活にあまり来ない、授業が分かりにくいなど、あまり良い事は聞きません。私自身も、あまり良い先生では無いと感じた事が何回もあります。
校則は良くも悪くも普通。他の学校と変わらないと思います。
ただ、友人宅への外泊を禁止するのは、良く分かりません。
一部でいじめともとれるような行為がありますが、先生も対応するのでまだマシ。
学習のサポートはかなり良いと思います。テスト範囲の予想問題を作ったり、テスト期間に自習が出来る時もあったり。
私は部活に関しては良く分かりませんが、先生が悪いと言う話はよく友達から聞いています。
進路実績については良く分かりません。私の知人は北斗や柏陽が多いです。学力はピンキリですね。
体育館は使用出来るのが昼休み、学年ごとに男女で使える日が分けられています。図書館は参考書が多い感じがします。校庭は授業や部活以外では使う事が出来ません。
治安は悪く無いと思います。アクセスもバスなどがあるので問題は無いです。
制服はブレザーになって、ズボンとスカート、ネクタイとリボンが選べるようになっています。夏はポロシャツがあります。私はスカートが好きでは無いので素直に嬉しかったです。
在校生 / 2023年入学
全校生徒が多い分、いい意味でも悪い意味でも色んな生徒がいるが、普通に学校生活を暮らす分には良い学校だと思う。
厳し過ぎる訳ではないがLGBTQなど、これからの社会に配慮していないと思われる校則もまだあり、自分の個性は見た目の面であまり活かせないだろうと思う。ただ、生徒会によって年々校則は改定されてきているので、これからに期待ということでこの評価にした。
いじめがあるとは特に聞かないし、学級にもそのような雰囲気はみられないので、いじめは少ないと思う。
日頃の授業を真面目に受ければ成績は上がると思うが、良い成績をとるには自習がかなり大切になる。先生に自分から質問に行けば、分からない所を丁寧に教えてくれる。とにかく自分から行動するかしないかでサポート充実度はかなり変わると思う。
活動に熱心な部活が多く、県大会や大きな大会で結果を残す部活もちらほらある。練習や顧問の厳しさ、上下関係は部活によってかなり変わる。体育館やテニスコート、サッカーコート、など最低限の活動場所はあるものの、全校生徒が多い分、少し面積が足りないかなと感じる。
学校周辺に様々な学習塾がある分、頭の良い子はそれなりに居る感じ。ただ勉強が苦手な子もそれなりにたくさん居る感じなので、良い子と悪い子の差が激しいと思う。とにかく自習をどのくらいするかで成績はだいぶ変わると思う。
体育館や図書館は割と綺麗、校舎は建ってから30年くらいなので比較的新しい方ではある、老朽化で床が軋む所もあるが木が多く使われていて綺麗だと思う。トイレは基本和式で洋式が1つあるくらい。あまり綺麗じゃないし臭いはかなり気になるかも。学校という施設において特に不便だと感じる部分はあまりないので良いと思う。
光の森やサンピアンなど商業施設はそこまで遠くにある訳ではないので自転車とかで頑張ればいけると思う。ただ、線路はないので電車を使って移動はできない。夜に暴走族のような人達がバイクで走っていて、うるさいと感じる時もある。地域の連携は取れているので、治安はそこまで悪くはないかも。
女子の制服は夏服もどちらもかわいい方だと思うが、男子は夏服はかなりダサいと思う(個人的に)。
在校生 / 2023年入学
本当に普通の学校。可もなく不可もない。
昔はヤンキー校と言われていたそうですが、全然そんなことはないです。
強いて言うと、学校に来ないタイプのヤンキー(?)はいますが、普通に過ごす分には何の問題はないです。
本当に普通。
特にめっちゃブラック!というわけでもなく、めっちゃ緩い!という訳でもない。普通の公立中学校の校則レベル。
ただ、「ピンはアメピンのみ。」(パチンと挟むタイプは×)や「触覚(顔の横に髪を出すこと)は×」など細かいルールがたまにあるが、生徒手帳には「中学生らしい清潔な髪型」としか記載されていないのと、注意する先生としない先生がいるのでそれが校則なのか、はたまた学年・先生独自のルールなのかは分かりません。
身だしなみに関しては、結構緩い。
女子でリボンが解けている子がいると「リボン結べよ~」と言われたり、式典の前だと男子は「シャツのボタン上まで閉めてね~」と言われる程度。
防寒具は基本的にはジャージを制服の上から着る形。登下校の際には、運動部の人は学校で買ったウィンドブレーカーを、持っていない人は華美でないジャンバーならOK。
身だしなみ検査などは特にないため、みんなあまり気にしていない。
何処にでもあるような人間関係のギスギスだったりとかは見たことあるが、漫画などで見るような典型的ないじめは私の周りでは聞いたことがない。
とある教科では一定期間提出物を出さないと居残りになる。
その程度。
文化部が3種類、運動部が7~9くらい。(投稿主は文化部なので正確な数はわからない。)主要な野球とサッカーがないので、小学校からやっていた人は外部のチームで活動している人が多い。
テニスは毎回誰かしら表彰されているイメージがあるが細かくはわからない。
進学実績についてはあまり詳しくありません。
学年によって変わると思いますが、私の学年は壊滅的です。
定期テストの平均点は、40後半~50前半はざら、50後半ならいい方、60点代は記憶にないですね…。
かといって全員が学力が低い訳ではなく、毎回80~90後半取っている子も沢山います。
結構できる子・そこそこできる子と全然出来ない子の落差が激しい感じです。
授業も出来ない子に合わせたものが多いように感じるので、勉強が得意な子は退屈かもしれません。
体育館や図書館、校庭などは汚くはない。トイレは場所にもよるが汚い。
良くも悪くもない。たまに不審者情報を聞くが、実際に被害に遭った人は聞いたことがない。
私たちの代までがセーラー・学ランだった。
夏(6月頃~9月末)は体操服登校なのでありがたい。
在校生 / 2023年入学
今思えば私立の中学に行っておけばよかったと思いますがここもなかなか楽しいのですが本当に友達がいないと終わる学校なので人と関わるのが苦手な人はお勧めしません
他の学校とほとんど変わりません。だけど三年生は学年の先生が何も言わないのかまつげをあげたり、女性から見たら直ぐわかるような薄いメイクをしている
いじめはあります。表に出てないだけで部活でのいじめ、ハブられたりしてる人は結構います
中2になると進路学習がありいろんな高校の先生が来られて学校の紹介をしてくれる。テストは頑張らないとやばいと思います
部活の数は少ないですが入っている人は8割で他は外部などに入っています。吹奏楽部とハンドクラフトと美術部は文化祭で展示、発表をします。吹奏楽部の演奏は楽しかったです。
頑張れば稲園。悪ければ通信制の高校です。自分次第で変わります。
全て綺麗ですがトイレは各階に二箇所あり汚い方と綺麗な方があります。
治安は悪いと思いますが、他を知らないのであまり分かりません。
男女問わずネクタイです。しかし他の学校に比べたらまだマシだと思います
在校生 / 2023年入学
勉強派まあまあで部活動は県大会や活気がありいいところだと思います
しかし制服はダサいです。制服で決めたいのであれば受験することをおすすめします。校舎は少し汚れています
全然緩い方だと思います ピアスとか開けててもバレてる子全然いないですし、スカートとか折ったとしてもベスト着てれば折り目隠れるので、さすがに髪染めはバレると思います。が、緩い方であることは変わりないです
先生たちが知らないだけであるにはあります
どの学校でもあるもんですよ。
大体の先生はテスト前とか自習時間くれたりします
補習も有りますが、長い時間やることはありません。
青木はどの部活動も活気があります。県大会に出てる部活動も多くあります
まだ受験ではないのですが、様々な高校に行く人がいっぱい居ます。
最初は迷子になりやすいほど広いですが、壁は崩れていたり汚れていたりしています。職員室前の床はシミ?のようなものがありますが、気にすることはありません
治安はいいとおもいます。 駅からはすこしとおいかも知れません
カーディガンも着用OKにして欲しいです。あと膝下3cmなど、あとスカートがほんとにダサいです。色は灰色で柄もありません
在校生 / 2023年入学
いじめなどが多いですが、制服可愛かったりとか優しい人は優しいし先輩とか優しいので普通の評価にしました
髪型の指摘が厳しいので在校生的にはあまり気に食わないですね。
いじめが結構あります。授業中丸めた紙をなげつけるなど。デマ流すなど。先生は止めないこともありました
再テストとかがあって勉強覚えさせようとしてると思います。。。
部活ではあまり問題ないですが、喧嘩が少し多いです。仲良いとこは賑やかですごくいいとおもいました
いい人もいるけど、ほとんどの人が点数が悪い気がしたりします。
体育館はちょうどいいぐらいです。図書館は静かでとてもいいです。校庭も心配ありません。
悪口言う人が多かったりとかいじめがあり、あまりよくないです。
とってもかわいくてスカートのチェック柄と色が好みで、色合いも好きです。
在校生 / 2023年入学
挨拶がとても良いです。地域の方々からも元気な学校と思われるくらいに。やっぱりダメなところもあるけどこの学校に来れて良かったなと改めて実感しました。
2023年から校則がだいぶ変わったらしく結構自由に生活はできています。
しかし、色に関しての指定が結構多く揃えたりするのが大変でした。
目立ったいじめは特にないですが、裏でコソコソ言われてたりする子は多数います。1番酷いなと思ったのは生徒が言われているなかで先生が一緒になって笑っていたのがおかしいなと思いました。
放課後などに先生自ら補習や勉強を見てくれる機会を作ってくれたりしてとてもよかったです。勉強に対してとても熱心です。
とても盛んです。放課後校庭からはサッカー部だったり野球部、ソフトボール部などの声がよく聞こえてきます。テニス部が強いと聞きます。
勉強した分成果は出ます。頑張らないと勉強に追いつけないかも。
体育館はとても綺麗です。校庭は少しでこぼこしてたりしてスポーツする面で見たら少し大変な部分もあるかもしれませんが、あと少しで校庭を囲うネットの高さが高くなるみたいです。そしたら運動もやりやすくなるかもです。
とても良いと思います。変質者も見たことありませんし。
冬服のセーラー服は可愛いですが夏服のジャンバースカートはとてもダサいです。他の中学校と比べ物にならないくらい。しかし来年度からブレザーになるみたいです。もっと前に変わって欲しかったです。来年の後輩たちの可愛い姿に期待します。
在校生 / 2023年入学
良くも悪くも普通!!!優しい、面白い先生が多いです!!よっぽどの事しなければ大丈夫です!!
楽しもうと思えば楽しめます!!文化祭は生徒会がよくJKが体育祭とか文化祭やってるようなあの看板?作ってました!!生徒会試しに入ってみるのもいいと思います!!みんな優しいです!!
普通の中学校の校則って感じ!!
でも校則検討委員会ができて、校則を変えるためにちゃんと動いていていいと思う!
スカートは膝が見えちゃダメ、女子のシャツは第1ボタンまで閉める。男子のシャツは第1ボタンまで開けていいって感じ。来年度から制服が変わるからその制服のことはなんとも言えない。1年生はこの間スカート丈を全体的に注意されましたが、膝が見えてる人は見たことありませんね。
1対大勢のいじめは見たことありません!1対1の喧嘩はよくみますね、特に男子。男子も普段はみんな仲良いです!!女子も仲良いです!!
定期テスト前に補習がある教科もあります!
みんなで考える時間をくれる教科もあるのでその時に先生に質問している人もいます!
運動部、文化部ともに幽霊部員がいるところが多いです!ですが、その他の人みんなやる気があります!!
良い人と悪い人どっちもいますね。
推薦貰えてる人もいますし。本人のやる気次第!!
北校舎のトイレ水が全然流れない!!!5~10秒押さないと流れないどうにかして欲しかったです!!来年は校舎が変わるので私はいいのですが、今後入ってくる子達も可哀想です!!2グラの砂の感じがめちゃくちゃ汚れる!!でも2グラ体育祭の練習でしかほとんど使わないです!武道場夏は暑い、冬は寒いで地獄です。プールの着替え女子武道場なので頑張ってくださいね!!
自転車通学の人が多いです!
来年から変わるけど、今の制服可愛くて満足してます!!来年はちょっとださいかも…
>> 共学