>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
附属竹早小、大泉小からの内部進学組と外部から入ってくる中学受験組が半数ずつくらいいます。入学後は始めこそ、出身小学校の違いで距離ができると思っていましたが、そんなことはなくすぐに打ち解けることができました。
個性溢れるクラスメイトと先生方のおかげで自分の素を出して楽しい中学校生活を送ることが出来ています。仲間同士高め合いながら心も身体も成長出来る環境だと思います。
教科や先生によって全然違うと思います。授業によっては学習指導要領を超えてそうなものもありますが、長い目で見た時に人として大切なことを教わっていると思います。基本的には授業は受験対策という形態ではないですが、受験に通じる力と深く考える力の両方をつけることが出来ていると思います。とはいえ、塾に通って難関私立や都立、付属高校を目指す人がほとんどです。
また、レポートや振り返りなど提出物はかなり多く内申にも大きく響いています。補習というものはないので、分からない箇所は積極的に先生に質問しに行く人が多いです。
校則は明確には示されていませんが、暗黙の了解として髪を染めたりアクセサリーをつけたり濃いメイクをしたりする人はいないです。女子のスカート丈は膝丈と決まっていますが折っている人や薄くメイクをしたりしている人はたまにいます。
いじめがあったという話は聞いたことがないですが、多少の仲違いはあると思います。
部活によって緩い、厳しいの差は大きいです。大会に出る運動部はそれなりの練習があって結構ハードだと思います。文化部は11月に行われる文化研究発表会で成果を披露する部がほとんどです。
例年、付属高校に進学する人が4~5割、難関私立都立に進学する人が2~3割くらいだと思います。校内の学力差はかなりあると思います。
体育館は最近音響整備や床替えがされて綺麗です。
図書館は小学校との共同スペースになっていて自習できるスペースもあります。
校庭はそれなりの広さがあり不便はあまりないと思います。
治安はよくアクセスは最寄り駅から徒歩で10~15分くらいで一本道なので全く迷わないです。学校前にとまるバスもあります。
指定の制服とリュック、校内靴、体操服があります。制服は女子はブレザーでスカートとスラックスがあります。男子も一般的なものです。
また、現在は制服と私服の選択期間となっているので式典以外では私服を着ることが出来ます。
とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった
在校生 / 2021年入学
先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。
保護者 / 2022年入学
子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。
在校生 / 2021年入学
一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
そこら辺の中学よりは緩いと思う
スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
部活動は超普通、強くも弱くもない。
軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
外部から来た人はほとんど頭いい
体育館も図書館も古い。
体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
治安はまじでいい。
アクセスは普通
なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい
在校生 / 2021年入学
自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
先生、ありがとうございます!!
「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を先生が言いまくっているため、厳しくても仕方がないと思っている。
別に校則は厳しくも甘くもない。変わったことといえばジャージ登校が不可になって制服登校になったくらい。
1軍と2軍で二極化している。そのどちらにも所属しない生徒がいじめの対象になることが多い。しかし、いじめられる側にも原因があるため、なんとも言えない。
授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。
大会ではあまり実績を残せないが、みんな部活とかで楽しんでるからOKみたいなとこあります。
学年の半分が東西南北に行くくらい。行かない人は推薦で道外に出ます。オール5が平均です。別にオール5じゃないからと言って責められる訳でもないです。
体育館は小学校と直結してるため、上手く活用すれば大規模なこともできます。
図書館は附属ということもあって様々な書物が置いてあります。
校庭は広すぎて逆に困るくらいです(笑)
熊さんがたまに出ます。それ以外は治安いいです。
交通の便は少し悪いかな。バス一本逃したら1時間後なんてしょっちゅう。
夏とか普通に蒸れて暑いです。でも、男子は黒で女子は藍色ということもあり、統一感のある色だとは思います。
卒業生 / 2019年入学
入って損することは無い。みんな大体頭良い。でも、頭良い悪いで区別されることは無い。生徒同士の教え合いの学習や先生の熱意溢れる授業で確実に頭は良くなる。普通に男女仲も良く、学校生活も楽しめる。
すごく良いです。テスト前に勉強時間を取ってくれたり質問をすると優しく丁寧に答えてくれます。実際入学して最初の定期テストで300点に届かないぐらいでしたが、先生の手厚い指導のおかげで実力テストで450点台を取れるようになりました。本当に感謝しかありません。
結構緩い。髪型も基本自由。スマホは流石にアウト。しかし、遠距離通学(例えば米沢から来ている人がいました)をしている人に限り、許可を取れば連絡用としてスマホの所持が認められています。
クラス仲が本当に良かったため、いじめはあまり聞かなかったです。たとえいじめが起こっても先生が研究室等で話し合いの場を設けてくれるそうです。
剣道と陸上は本当に強い。週3部活だからそれ以外の部活は・・・。でも楽しいかと言われれば楽しいので満足です。
進学実績はすごく良いです。毎年のように東高に50人以上は行きます。それ以外も南・西を始め県内有数の高校に進学してます。
校舎は比較的新しいです。特に体育館やトイレが新しいです。また、エアコンが全クラスに配備されていて年中快適に過ごせます。図書室の本もとても豊富です。
たまに不審者の情報を聞きますが、それ以外でこれと言って治安が悪いということは無いです。また、駅行きのバスが結構な頻度で通っているので便利です。また、B地区と呼ばれている学校の駐車場が学校の近くにありそこで親から送迎をしてもらっている人もいます。
simple is the best.とてもシンプルな制服ですが、逆にそれが僕には好みなので問題ないです。ちなみに僕は修学旅行で第二ボタンを失くしました。(誰かにあげたわけでもない)
卒業生 / 2019年入学
学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
受験に対する情報も多いです。
割と厳しいですが常識の範囲内です。最近少しずつ緩くなっていると後輩から聞きました(髪は下ろしていてもOK、夏服・冬服の更衣期間の撤廃など)。頭髪検査などもほとんどなく、あまりにも奇抜な生徒はこっそり注意される程度でこっぴどく叱られたりはしません。スマホや貴重品が朝の回で回収されますが、駅や電車では使っている生徒もいます。
ほとんど聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからだと思います。女子同士での悪口などは多少ありますが、いじめに発展するほどではありません。
受験に対する情報も多いです。
熱心な部活、そうでない部活があります。バレー部、音楽部が熱心だと思います。美術部やpc部はほとんど個人のやる気次第、やりたいならやっていいしやりたくないなら来なくても何も言われないレベルだと聞きました。この二つの部活は夏休みもほとんど活動がありません。音楽部のみ、11月のコンクールまで続けられますが、他の部活は夏の大会で受験のためにやめるのがほとんどです。全ての部活で、実績も練習量相応です。兼部は原則できませんが、加入は自由です。帰宅部の生徒も一定数います。
ただ、遠くから通学してくる生徒も多いので、他の中学より練習時間が短いです。冬は特に、平日だと1時間も練習できません。部活に全力で打ち込んで全国大会を目指したい!みたいな方には向かないと思います。
進学実績は県内トップクラスです。だいたい140人いる学年で真ん中くらいなら津高等学校以上に進学できます。20番前後だと四日市高等学校も狙えます。できる生徒とできない生徒の差がそれなりにありますが、ほとんど全員高校に進みます。
全体的に古いです。地震が来たら心配なくらいには古いですが、校内は清潔感があって整っています。体育館は風が吹くと変な音がします。図書館は狭くて本が少ないですが、落ち着ける場所だと思います。三者懇談の順番待ちなどにも使われます。
良いです。津駅と津新町駅のほぼ真ん中にありますが、ほとんどの生徒が津駅を利用しています。電車の生徒が6割くらい、他は徒歩や自転車やバスです。
冬服は、男子は灰色のブレザーにノーネクタイ、女子は、灰色のセーラーとブレザーの間を取ったみたいな服です。夏服は、男子は白の半袖ワイシャツ、女子はこれまたセーラーにボタンがついたみたいなシャツです。女子のスカートはかなり長いです。一部の目立ちたがりの子が裾を折ったりしています。個人的には、スカートがボックスプリーツなのが可愛いを思います。
保護者 / 2019年入学
担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。
卒業生 / 2018年入学
嘗ては9教科入試が行われていましたが、今は一般的な形態に変更されているので入試に関しては特に申し上げることはできません。許してください。
上述の通り私は外部入学者ですが、外部生は内部性で一応完成している人間関係に馴染むのには時間が掛かり、また生徒会役員等の選挙でも冷遇される傾向にあるようです(友人談)。しかしながら1年の9月頃にはある程度人間関係も攪拌されて良い感じの塩梅になり、特に不利益を感じたことはありません。
地元の小学校の荒れ具合にげんなりして入学を決めた私にとっては、例え3年分だけでも受験をして入学する価値は十分にある学校だと感じています。
補習は試験前後に希望制で行われる場合があり、受験期には(主に県立高校受験者を対象とした)練習問題プリントの配布や作文(国語)の添削も行われるなど手厚くサポートが行われます。
基本的には厳しく、特に学ランのホックの締め忘れ(男子)ネクタイの曲がり(女子)やジャージのファスナーの締め忘れ、集会時の整列の態度はかなり徹底した指導が行われていましたが、感染症が蔓延し始めてから良くも悪くも緩くなった印象があります。
少なくとも「軍隊式教育」という表現としてはあまり相応しくありません。
当方外部生ですが、虐めや嫌がらせの類は私は目にしたことがありませんし先生方も普段からかなり厳しく目を光らせて下さるので安心できます。
しかしながら学力に基づいた階層構造は確かに存在し、特に自らを「早稲アカ勢」と名乗る早慶受験者の県立高校受験者に対する嘲笑や挑発は見るに堪えないものがありました。
部活動はあまり盛んではありませんが、吹奏楽部とコンピュータ部はかなり強かった印象があります。
上位の県立高校(浦高や浦和一女、大宮や浦和西や蕨高等)は勿論のこと、早慶国立受験者もかなり多く総じて優秀です。
体育館や教室、PC室などにクーラーが完備されている他全教室にプロジェクターが配備されているなどICT化に関しては申し分ありません。
又、文科省のGIGAスクール構想に基づき一人一台PC(Microsoft Surface Go 2)が貸与されます。スペックは(あくまで学校で提供されるものとしては)優秀であり、またルールによる束縛もそこまで強くありませんでした。課題もその影響でどんどん非手書き化が進み、非常に有難く感じたのを覚えています。
但し、地盤の問題から図書館は台風レベルの大雨が降る度に浸水してしまいます。
県庁奥から学校に掛けての住宅街では生徒の声が五月蠅いと近隣住民からのクレームが寄せられたという話を何度も聞かされました。治安に関して不安を感じたことはありません。
男子は一般的な学ラン、女子は灰色の制服です。一部で女子の制服は地味だという意見も存在するようですが、個人的にはかなり好感の持てる制服でした。
>> 国立