>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。
在校生 / 2020年入学
正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
女子は肩にかかる髪は結ぶ、スカートは膝丈、夏は紺ポロシャツでOK。キチンと着ても素敵な制服のため、スカート丈を短くしている子などは見かけない。
入学したばかりで女子のため、男子のことは分からないが、今のところ見聞きしたことはない。
剣道部、柔道部は全国大会レベル。他の部活は実績は乏しいものの、頑張って練習している部活らしい部活が多い。
ほとんどが東海大へ進学しており、毎年、数人は浦安から東海大医学部へ進学している。
校庭、武道館、バッテイング練習場、テニスコートなど運動系の施設は充実している。
浦安駅、舞浜駅、新浦安駅の3駅がギリギリ徒歩圏だが、各駅からバスや自転車で通う子の方が多い。
夏服のポロシャツは汗をかいてもすぐに乾き、男女兼用の紺色は誰にでも似合う。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2018年入学
すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
普通の学校と特に変わらないと思います。制服の決まりとか、登下校中はスマホを出してはいけないとか、ごく普通のことです。破ったら指導になりますし、部活にも影響が出ます。しかし、ごく当たり前のことなので守れない方がおかしいと思います。
私のクラスはみんな仲良しです。私の学年ではいじめは聞きませんが、友達関係についてはあるそうです。(これはどの学校にもある)
私は演劇部に所属していますが、先輩達がすごく優しいし、面白いです。分からないことがあったら優しく教えてくれますし、面白いことを言ってその場を笑わせてくれたりもします。しかも演技もすごいうまいです。コツも教えてもらったので今練習しています。
MARCH以上行く人が結構います。年にもよりますが、東大などの国立大や、早慶などの私大もいます。私も進学実績が良いことも志望動機の一つでした。
体育館と大体育室、小体育室があってテニスコートがあります。やはりオフィス街なのでそこまで土地はないんですが、結構充実してると思いました。図書館の書庫は2階建で本がすごい数あって読書好きの私にはたまりません。あとは自習できる場所も沢山あります。部活ない日とかは自習しています。
学校の最寄り駅は都営三田線、新宿線と東京メトロ半蔵門の神保町駅と東京メトロ東西線です。どの電車も直通しているので交通の便はいいと思います。私は神保町駅から通っていますが、学校に一番近い出口は小学館の方から行く行き方なので、漫画などの動画が流れていてそれを見るのが意外と楽しいです。
私はセーラー服に憧れて入りました。すごい可愛いと思います。が、ちょっとだらしなくきてるとダサく見えてしまうんですけど、そういうのを気にしない子もいて、ちゃんときたら可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
特に不満というのはゼロです。十分満足です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いています。
ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
在校生 / 2020年入学
自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。
服装に関してはほぼ自由ですが、履くズボンは十分丈のみや肩出しはNGなどのルールがあります。風紀委員がいないので少しふわっとしている部分もありますが、生徒指導先生や厳しい先生に見つかり注意されているところは見たことがあります。
携帯についてのルールは割と厳しめ...?なのかな、という感じです。朝礼(礼拝)の時間までに電源を切り個人ロッカー(鍵つき)にしまっておくのが決まりですが、しまい忘れなどでリュックに入れっぱなしの人がちらほらいます。見つかったり教室の中で通知音が鳴ったりすると即取り上げになります。
化粧や髪染めは禁止ですが、眉毛をいじるな等のルールはありません。
私の学年では全く聞いたことがありません。基本的に悪い人はそこまでいないような所なので、その中で目立ってしまう性格のよろしくない子に対する陰口はあります。ですがその陰口もそこまで多くはなく、まあ女子校だしねレベルのものです。
目立つのはチアリーディングクラブで、全国大会に出ているそうです。40人いるクラスの5人はチア部です。つまり1学年で25人ほどいます。人口がものすごいです。話が逸れました。他の部はそこまで目立った印象はありませんが、それぞれ頑張っています。
悪くは無いのではと思います。偏差値の高い大学に進学する人も毎年一定数います。
全体的に綺麗です。ただ校庭とはっきり呼べるものはなく、噴水のあるレンガ床の中庭があります。休み時間などはそこで遊んでいる人たちもいます。
学校がかなりプッシュしているメディアセンター(図書室)ですが、広々としていて司書教諭の方々もたくさんいらっしゃいますが生徒がいません。かなり空いています。テスト前の放課後などは友達と勉強してる人が多く、その期間中は混雑しています。本当に蔵書数が多く読みたい本がたくさん見つかると思うので本好きの人には全力でおすすめします。
そこまで良くはありません。生徒の足で経堂駅まで15分ほどかかります。桜上水駅から通学している人も見られますが、そちらもあまりアクセスは良くなさそうです。住宅街の中にある学校なので登下校の際に騒音でクレームが入ってしまうこともあるそうです。治安は割といいのではないでしょうか。
自分の好きな服をルールはありますが自由に着てこれることへの満足度が高いです。その自由さで生徒一人一人の個性が尊重されている気がします。
ブレザーなどかっちりした制服で登校してくる人もいわゆる地雷系量産型のような服装の人もいます。肩や足を露出しすぎない限り何を着ていても文句を言われることはありません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2022年入学
いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
在校生 / 2020年入学
先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。
学校の校則は他の学校に比べると比較的緩いかと思われます。生徒手帳には髪型、服装、持ち物の規制についての校則がありますが、正直守らなくても先生によっては何も言われない場合もあります。高校生に関しては髪を少し染めていても、指定カバンで来ていなくても何も言われません。ただ中一からスカートを折っていたりすると先輩に目をつけられる可能性があります。
いじめに関してはは毎年3回ほどClassiという学校側がアプリを使って生徒にいじめアンケートをとっています。いじめなど些細な事があればすぐに先生が相談に乗るなど対応してくれます。私の友達で他の友達とうまくいかず、なかなか学校に行かれていませんでしたが、担任の先生が自宅に電話してくれたり連絡を緊密にとってくれて、最近はとても楽しそうにしています!ただ女子校ということもあるので、多少の陰口はあります。でも、他の学校も陰口はあると思うので気にしなくて大丈夫だと思います!
クラブの実績はそうでも無いです。文武両道ですが勉強の方を優先しているので入賞したりするのはごく稀です。中二あたりに退部する人が出てきますが、楽しい人は楽しいと思います。先輩は挨拶しても返されない人もいますがあまり気にさなくて大丈夫です。
中学生なのでまだ分かりませんが、年々偏差値があがっているのでそこそこだと思います!
図書館にはたくさん本がありますが、利用している生徒は極わずかです。また校庭は広く体育館は小アリ、大アリ、大学の体育館の3つあり、大学以外の2つは冷暖房完備です。プールも充実していて一人一つロッカーがあります。冬になると校門近くにイルミネーションが飾られサンタさんやトナカイや緑の物がクルクル回っていてとても面白いです!
悠仁さまが通われているお茶の水中学校や、筑波大附属など有名校が周辺にたくさんあり人通りも多く小学生も近くの学校に通われているので夜でも安全です。跡見は東京都で駅から1番近い中学校となっています。駅から走れば1分程度で着くので遅刻も多少安心です笑
他の子はダサいだなんだ言ってますけど私は結構気に入っています!
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2020年入学
勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
そもそも着崩したら格好悪いので校則を破る人は見たことがありません。
セーラー服を着崩しても格好悪いですし。
そもそもスカートの長さとかは考えたことがあまりないです。
高校はよく分かりませんが、結構短い人もいます。
いじめられっ子だった私でも嫌味を言われたことがないですし、学校側もいじめをなくすことに力を入れているみたいです。親友を見つけることもできます。
結構訳ありな人も多いので、そういった心配はないかと。
補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。
かなりマイナーな文化部に所属していますが、なんだかんだ言って楽しいです。親友は吹奏楽部に所属していますが、有名な部活なだけあって結構きついみたいです。
中学生のほとんどはそのまま高校に進学するそうです。家庭の事情や成績の問題で違う高校に進学する人もいると聞きました。
大学についてはよくわかりません。
特に問題はありませんが、少し体育館は...夏はサウナ、冬は冷蔵庫みたいです。
よくご近所からのクレームがあるそうです。まあ、閑静な住宅街の中にあんなに大きな学校があるので仕方ないでしょう。あとは、宇都宮線は少し本数が少ないです。ですが、最近快速の停車駅に東大宮が追加されたので、だいぶ早いと思いますよ。
とても機能性で動きやすいです。洗濯もしやすいので、親御さんたちにはありがたいと思います(夏服は乾きやすい)
>> 私立