国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      安心できる中学 給食もアレルギーに配慮されていているので安心 教師の距離も近い、、、、 素晴らしい
      先生がしっかり指導してくれるし塾もたくさんあるのでいいし図書室にたくさん参考書もある。

勉学熱心で優秀な生徒が多く、授業のレベルも高いと言える。また名物(?)教師の存在や、自由闊達な校風など、地域の中学校とは異なった雰囲気がある。
      学習環境は設備の面では良い。学業成績中位以下の生徒への受験対策は弱い印象。

通学が不便だということ以外は、全く問題ない学校です。ましてや高校受験を意識するなら中学受験を経て入学する価値あり。
      上位高校への受験目的が浸透しており、生徒も先生も勉強には一生懸命である。

尊重、自主、創造を掲げた大変すばらし中学だと思う。特に自主の心を大切にして生徒主体で様々な行事をこなす。
      与えられている設備的には、よく行き届いており素晴らしい。自ら学ばない人へのサポートが弱い。

通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
      経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
      地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。

先生方が熱心なので、安心して子供をお任せ出来ます。また、アクティブラーニングが盛んなので、高校、大学、社会人になっても役に立つスキルが身につきます。
      帰国生が各クラスに一定数いるので英語はそのお子さん達が引っ張ってくれていると思います。お勉強ぐ出来るお子さんが多いので、子供も刺激になったようです。

行事の度に生徒達のいきいきとした雰囲気や、先生たちのサポートとかとてもいい感じでバランスがとれている様子がとても素敵だなと感じました。
      一方的な授業ではなくて、グループで討論してみたりしながら、様々な考えを引き出させるやり方なのでとてもいいなと思います

他の荒れている市内の中学よりも確かだと思う。父兄も良識的な人が多い。 まずまずではないでしょうか。5点はだしすぎ?
      実験校ですから、少し特殊。在校時の副校長は大っぴらに異を唱えていました。 それによって学力に違いがでるとは思いません。

生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
      自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。