>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒も色々な人がいて、とても面白いです。恋愛については少し厳しいですが、付き合ってる人も一定数います。少し学費が高いのが傷ですが、学費さえ払えるならば、入って損は無い!多分...
髪の長さに関して厳しく、制服の襟に髪がついたら縛らねばなりません。他は、緩いと思います。
いじめられている人がいないとは言えませんが、少ない方だとは思います。いじめられている人への対応もきちんとしています。
先生によって当たりハズレがあります。(当たり前ですが)
受験に関しては手厚い感じがします。
野球部が全国に行っています。他の部活は特に強いところはないかな...部活は他の学校と同じ感じだと思います。ただ、女バスはないから注意!
頭のいい人は、とことんいいが、悪い人は定期テストで100点取れない...
とにかく、差が激しいです。学年によって進学実績は大きく異なります。
図書室の設備がとても整っています。新刊がよく並べられていて、非常にいいところだと思います。
晴れの日はいいのですが、雨の日は作新による渋滞が激しいです。高校生や幼稚園生、小学生もいるため、とても混みます。
ベストやセーターなどがあって、オシャレです。よく、「今どきの制服だ」と言われます。
在校生 / 2022年入学
入学したら正直勉強はそれなりに頑張らないとならないと思う。勉強をするもしないも自主性にまかされているが、宿題も小テストも補習も多いので、普通に進学校。良い大学を目指す為には必要だと思う。難関大学向けクラス分けも始まっているので、のんびりという感じではない。
小テストの点数が足りないとすぐに補習。でも普段から勉強をするクセを付ければそんなに厳しくは感じない。あと、成績によって英・数のクラス分けがある。進学校だから当たり前だと思うが、先輩の頃からは少し厳しくなっているようだ。
自分はそんなに厳しいとは思わないが、女子の中には、簡単なメイクが禁止だったり、服装の規則が厳しいという人もいる。
生徒間のトラブルは少しはあるが、深刻ないじめは見たことはない。
運動部はそんなに強くはないし、「何が何でも県大会で良い成績を!」という雰囲気は無いと思う。文化部は(音楽部を除き)緩い感じ。部活感張りたい!という人にはむかないかな。進学校ですし。
去年も東大・京大に数人現役で入った。早慶も国公立も上位ならば進める感じ。GMARCH狙いならば、余程悪い成績じゃなければ、進学出来るレベルだと思う。神奈川大にはほとんど行く人はいない。
森の中の学校なので、ムシは多い。とにかく広い。グランドもでかい。いくつかの体育館やプールもあり、学食も混むが、味は良い。自習室もちゃんとあるが、テスト前は結構混む。
通学路途中の飲食店(1軒)と父兄がトラブったという話は聞いたが、生徒が嫌な思いをした経験はない。ただ、学校まで、行きはきつい上り坂を15分くらい歩くので、遅刻しそうになると厳しい。
自分は、特に気にしていないが、女子は地味と言っている。今度制服が変わるようだ。
在校生 / 2022年入学
明るい子が多いので活気があって楽しいです。先生も当たり外れが激しいですが自分のクラスを持っている先生はだいたいいい先生です。
厳しいですが破っても少し注意される程度なので別に困らないです。ひどいと呼び出されることもあります。
いじめは少ないと思います。ただあくまで女子校なのでハブられたり陰口言われたりはあります。
追試がたくさんあります。追試が不合格なら追追試などあります。長期休みになると補習もあります。
部活の種類も多くないし大して強くもないです。ゆるくて気軽にできます。厳しい部活もいくつかあります。
同じ偏差値の学校に比べたらいい方です。東大に行ける人は数年に1度とかだし、自力で勉強しないと無理です。
シンプルに狭いです。学校で体育祭ができないので、外の体育館を借りてやっています。
治安は悪くないです。観光客が多いです。アクセスはフェリスとかに比べたらいいと思います。駅からずっと平地で徒歩15分くらいです。
セーラー服にしては可愛いほうです。
在校生 / 2022年入学
治安が悪いです。
窓が割れます。
授業はiPadを使うので、学校の制限を解除してゲームを入れる人や、授業中にウェブでゲームをする人がいます。
自由度がすぎます。中学校の校則とは思えないものが多いです。もう少し厳しくしてもいいのでは?
なんとも言えません。
いじめは少ない方ですが、必ず2名はいじめられています。
受験対策の勉強はまだやってません。
3年生だけやるのかな?7月9日時点では何にも。
部活が一週間に二回しかないです。
大会は出たみたいですがボロ負けのよう。
顧問ちゃんとしているかと言ったら、してる人としてない人で分かれているような感じです。
進路とかはわかりません。
学力は、差がすごいです。
点数が低い人は0~30くらい。高い人は50とか70とか。
学力が高い人は基本的に下ネタとかしか言ってません。
校舎は改装をしたりしているみたいです。
2023年はトイレの改装をしていました。
今は体育館の改装をしています。
教室は雨漏りがありました。
窓が1年で七回くらい割れてます。
アクセスはJR、バスで新札幌に行って、そこからバスで学校の最寄りのバス停まで行く感じです。
学校の最寄りはもみじ台西2丁目で降りてください。
バスの本数は2本、最近減便したようです。
普通の制服です。
星槎のマークが胸らへんについているのが恥ずかしいですが、大丈夫でしょう(?)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
私は好きです。
学校行事も頻繁に行われていますし、充実した学校生活を送れています。
生徒の中で一番人気があるのは、中学一年生の一月に行われるスキー合宿です。
三泊四日となっていて、楽しいです。
そして、入学してすぐの四月の中旬には一泊二日でオリエンテーション合宿というものがあります。
私自身、TOP35にいますが、クラス替えが無く、とても楽しいです。
補習は赤点の生徒がよく指名補習に行っています。
後は中学三年生になると放課後に各教科であったりもします。
テスト期間になると放課後に自習教室が設けられたり、
先生方が講座を開いてくれます。
授業が分かりやすい先生も多くいらっしゃいますし、小テストをよくして下さるので、テストも安心して臨めます。
私は好きです。
三泊四日となっていて、楽しいです。
頭髪に関してはとても厳しいです。
特に女子の頭髪ですと、前髪をちゃんとしないと何度でも不合格となります。
他の校則もそこそこ厳しいですが、個人的には満足しています。
TOP学年によって異なります。
平和な学年もあれば、結構あれている学年も見られます。
私の学年は結構荒れています。
TOP35は比較的少ないですが、選抜コースのいじめは耳にしたことが何度かあります。
補習は赤点の生徒がよく指名補習に行っています。
後は中学三年生になると放課後に各教科であったりもします。
テスト期間になると放課後に自習教室が設けられたり、
先生方が講座を開いてくれます。
運動部、文化部ともに活発だと思います。
最近の話ですと、ダンス部が全国大会に出場していたりしています。
文化部は学園祭での活躍が見られます。
東大、京大、大阪大、名古屋大学医学部、三重大学医学部
等と、超難関の大学に合格されている先輩がいらっしゃいます。
こういった特別施設はとてもよく、授業や部活でも楽しく利用することが出来ます。
多くの植物が植えられていて、目にもいいですし、季節の花がとてもきれいです。
治安はそこそこです。
朝は毎日、ホームルームがあるのですがよく不審者情報の話があり、結構不安です。
制服は凛々しい感じがしていいです。
女子ですと、よくスカートを折って短くしている生徒も見られます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
部活、人柄などを合わせると100点です
でも十文字を部活以外で第一希望にするのはやめた方がいいです
校則については自由でのびのびさせたいとゆうことならこの学校はあまりオススメできません
みんな個性豊かで楽しい学校生活が送れます
でもごくたまにみんなから嫌われ裏で結構言われてる子がいます
スカートは結構長めですがみんなはスカートを折ってるのでまぁ問題はないでしょう
極力いじめはありません
でもすごいひどい態度などをすると裏で結構言われます
噂を流す人も少数ですが居ます
数学の授業などではしっかりわからないとこを先生に聞けるなど結構充実してます。
私は補習になってしまったことがありますがしっかり大学の先生が教えてくれました。
部活や体育祭に関してはとてもいいです。部活の先輩は優しい先輩もいれば裏で嘘を広めるひどい先輩もいます。この学校ではサッカー部などがすごいです。
あまり分かりませんが多分いいと思います。
受験前になると先生が一生懸命教えてくれるそうです
十文字大学に行く人は全然居ません
施設に関しては100点です。図書館に関しては地下にも本が置いてあります体育館も悪くはないですそして体育館が2個あります
駅から学校は結構近いです。そして周辺の人もみんな優しいです。
セーラー服がとても可愛いでも少し重いです。
在校生 / 2022年入学
本校は教師が全員落ちこぼれということを聞いたことがあります。そのためかは知りませんが、教師ほぼ全ての人が短気です。また定期考査の時には中学生は居残り禁止というおかしなルールまであります。
1番おかしいのは、説明会と言っていたことが違うという点です。私たちの代の説明会では修学旅行は、海外にいきます。などとほざいていた癖に、私達に親身にならず勝手に行き先を長崎に変更されました。説明会で海外にいきます。などという言葉を聞いた受験生はそこに魅力を感じて、受験に挑み入学してきた生徒もいました。なのに勝手に変更した事で私達の代の親からは良い目で見られてるとは言うことが出来ない状態になってしまっています。
中学生は自習室という週に2回行かないといけない場所があります。しかし、私の代の取り組みは、強制的に連れていくという取り組みです。例えば手を引っ張るや並ばせるなど。
挨拶週間?というものがありその時は朝校門の前に先生全員が立っていて、圧掛けをしてきます。とても気持ちが悪いです。
教師達に気づかれない範囲のいじめをやっている人が多い気がします。
ソフトテニス部が、良い成績を残しています。他の部活はあまり活躍しているところを見たことがありません。
河合模試やベネッセの試験で今の自分のレベルがどれ位かが、目に見えます
設備はとても綺麗です。ただこの学校のいい所はそこだけと言っても過言じゃないと思います。
千代田区の真ん中あたりなので治安はとても良いです。
在校生 / 2022年入学
いいとこもありますが悪いところもあるのでこの評価にしました
良い所はやっぱり施設とかです。悪い所は他人の性格とかですね
良くも悪くもない施設がめちゃくちゃいい学校で楽しく生きている
あまり聞かないが悪いと聞いたりします僕の時はなかったですね。
受験対策などは一貫でないのでわかりませんが補修はしっかり一年の頃からバシバシやってます
バスケ部やバレー部などいい実績を残してるので運動部だとよく見られます
頭のいい生徒はたまに他校に行きますが生徒の大体はそのまま高校に上がります
施設はめっっっっっっちゃいいですトイレも綺麗で校庭なども広くとてもいいです
駅からも少し遠く他の学校も多くありますがまあまあです
夏でも長ズボンですがダサくないので全然いいです
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
在校生 / 2022年入学
最初は校則厳しいなと思っていたけど、今になってはそこまで厳しく感じません。みんなiPadで沢山写真を撮ったりしています。みんなご飯も友達と食べれるので楽しです。
体育祭も楽しいです。文化祭は中学生は大きな出し物はできませんが、高校の方で楽しくまわってます。
女子が少ないので女子は揉め事が起こると少し大変ですが、みんな各々楽しくやってます。
自習筆があったり、テスト前には放課後勉強を教えてくれたりします。
3年になると勉強が得意なクラスと苦手なクラスに分かれるので、自分に合ったペースで学べてありがたいです。
ゆるい先生は本当に緩いです。テストの答えを配ってくれます。厳しい先生はほんとに厳しいです。
1年の頃は女子は前髪の長さにすごく厳しかったですが、
学年が上がるごとに何も言われなくなりました。
半年に1回くらい服装検査があります。
スマホは持ってきてもいいが、最寄りの駅を出たら電源を切り、預けるのが約束です。
男子の中でボス的存在の人が問題になったことがあります。
私の代の話ですが、静かめの子はボス的存在の人達にからかわれることはよくあります。
そのせいで少し行けなくなってしまった時期があります。
中学は少なめです。
柔道が強いみたいです。なので柔道部がクラスの3分の1くらいいます。最近だと準優勝とかだったらしいです。
分数の計算ができない人がいたりします。
でもそれは一部の人だけで、ほかの人たちは全然できます。
頭がいい人と悪い人の差がすごいです。
柔道場や剣道場があったり、設備は充実していると思います。
グラウンドは人工芝です。
時々大学のホールを使ったりします。
下水が臭いです。
梅ヶ丘の駅だと15分歩きます。坂なので結構キツイです。
大学の近くにバス停があるけど、1時間に2本しか来ません。
女子のスカートがほんとに長いです。
リボンは赤と正装の青、スカートは正装のスカートとグレーのチェックのスカートがあります。女子は去年からスラックスが追加されました。履いてる人は1学年に1人いるかいないかです。ほぼの人は赤いリボンにグレーのチェックスカートを着ています。
男子は1種類しかった気がします、、、すいませんあんまりよく見てないです。
黒寄りの紺色のベストとセーター、夏はポロシャツとサマーベストがあります。
みんな各々の着こなしをしています。
在校生 / 2022年入学
勉強だけが唯一の取り柄なのにそれさえなくなってきている残念な中高一貫校。施設もボロボロだし先生も昭和気分が抜けていない先生が多い。
補習が多い。そして何より宿題が山ほど出てくる。(夏休みとかの長期休暇になればなるほど多くなる)終わらせる事が難しく答えを写す人がとても多い。また塾に行く事が悪という考えを持つ先生達が多い。勉強で分からないことがあっても聞きにくい。(そういう雰囲気がある聞く人がとても少ない)
スカートは膝下まで、恋愛禁止、髪型もツーブロック禁止髪の長さは肩まで等々理不尽な校則多数。これで厳しいなという愚痴を漏らし先生に聞かれると
昔の方が厳しかったお前らはまだマシな方
と言われる。
いじめというのはないかもしれないが小さい喧嘩(言い合い等々)は多め。大人しい子は大人しいがうるさい人はうるさくて言い合いしてる。
そもそもクラブに入ることが難しく学年半分程度しかクラブには入れない。勉強が忙しくトップ層しかしっかり活動もしていない。
高校まで頑張ると医学部や有名大学へ合格者は行く人は多数いる。が近年はそこそこ合格実績は落ちてきている。
普通に全てボロボロ。生徒にはボロボロな物を智弁クオリティーと呼ぶ人が現れるぐらい生徒全員が知っている。雨が降れば雨漏りは当たり前。
アクセスは最悪。30分に一回にしか和歌山方面も御坊方面も最寄り駅に電車が来ない。
ダサい
>> 私立