在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
みんな個性ゆたかで面白くて楽しくていい学校です。女子だけなのでみんなありのままでせいかつしています。
めちゃゆるです。校則自体もゆるいですが先生方がもっとゆるいので法律守っていれば大丈夫です
ないです。自作自演していた奴はいましたが厳しく指導され平和です。校長がとてもいじめに厳しいので全くありません。
外国語や数学の講習などがあります。その他にも女子美特有の現代アート講座などもあります。授業は美術に関連した内容が多くとても楽しいです。
私は漫画研究部に所属しているのですがとても楽しいです。先輩も同輩もこの世のものとは思えないくらい上手くてやばいです。
兼部が出来る部活もあります。女子美ならではのクロッキー部や絵本部やファッションアート部、アニメーション部などがあります。
学力は平均以下です。でもちょっと頑張れば進学は出来ます。
頭がいいほうでは無いのでちょっと勉強すれば、試験で平均はとれます
体育館や校庭はあまり広くないですが付属生徒は大学の図書館も使えるのでとても充実しています。美術の参考になる本が普通の街にあるような図書館よりも沢山あるのでとても面白いです。
学校の最寄り駅は2つあります。治安はいいほうだと思いますが、少し前に道端にエロ漫画の切り抜きが沢山落ちていることがありました。
可愛いです。スカートは校則上では膝下ですが先生方がゆるいのであまり怒られません。
漫画家をめざしています
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2018年入学
とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2020年入学
勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。
在校生 / 2017年入学
思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。
思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
特に厳しい校則はありません。
ただしスマホに関しては、持ち込み使用共に不可となっていて、持ってくるには許可証が必要になります。
見かけたことはありませんが、ないとは言い切れないです。
細かいトラブルはよく見かけます。
部活目当ての方にはオススメ出来ません。
部活中心の学校ではなく、活動は土日祝日のみとなっています。
学力は高い人が多いです。
東西南北に進学する人が多いですが、入試について対策講座などが開かれたりすることは全くないです。
満足しています。
図書館の本は幅広いジャンルのものが扱われています。
体育館、校庭も問題なし。
治安は良いです。
通学は大変だと思います。
自分や自分の周りでも、通学にバス、地下鉄、JRなどを使って通学している人が多く、通学に1時間以上かかる人もいます。
至って普通です。
女子は紺のジャンパースカート、男子は白シャツにズボン、学ランです。ジャージはデザインが良いです。
在校生 / 2019年入学
マンドリン部は有名です。勉強で分からない事があったら、分かりやすく教えてくれる先生方も居て、とても、学習環境が整ってる学校です。
スカートの長さは、ひざこぞうまでとなっているけど、それよりも短い人もいます。髪形は自由です。スマホの持ち込みは許可制ですが、よっぽどの理由が無い限りなかなか許可がおりません。
暴力的ないじめは無いですが、グループのリーダーが陰で、アイツうざいよねみたいなのはあります。先生方も見落としている事が多いです。でも、女子校なので、どこの学校もこういう事ならあると思います。学校側は、カウンセリングルームを設けていて、生徒が利用出来るようになっています。
テストの点数が悪かった生徒には、補習が有り、しっかりと指導してくれます。テスト前に分からない所があれば、分かりやすく教えてくれます。
部活は、入っても入らなくても、自由です。上下関係はそこまで厳しくないです。バスケ部や演劇部は厳しいです。
校舎がとても綺麗で、図書館には、沢山の本があります。でも、校庭は狭いので運動会は女学院大学のグラウンドを借りてやります。
最寄駅は広島駅です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかります。
可愛いですが、中学のジャンパースカートは肩が痛くなる時があります。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2018年入学
すごく楽しくて良い学校です!
習い事との両立も充分できると思います。
先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
その他はごく普通です。
スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
9割の人が帝塚山高校に進学し、
卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
充実しすぎるぐらいしています。。。
ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
部活でもそれぞれ広く使えます。
近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
ものすごく可愛いです。
生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
男子の制服もいいと思います。
在校生 / 2016年入学
特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
かなり楽です。
イジメなどは全くありませんでした。
授業のスピードがやや早いです。
特に野球部が地区内、大阪府でも名の知れた強豪チームです。ここ3年は夏の大会で好成績を残しています。自分の1つ上の学年の現高一の代が凄く強かったです。朝練ではまだ日が出ていない時間帯からどの部活よりも早く来て毎日10㎞を走っていました。特に顧問の方が素晴らしい指導をされていました。放課後練習は必ずトレーニングで始まりランメニューで終わっていました。学校内でも野球部の生徒はとても信頼されており、なにより部活での上下関係が良い感じに緩くとても良いなと思っていました。強豪校からの推薦も近年は増えているようです!自分は道明寺中学校に入学したら野球部に入る事をオススメします!
進路には親身になって考えて頂けます!
年月が経ち少し汚いと思います。
正直普通です。
在校生 / 2021年入学
ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。
在校生 / 2020年入学
独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
在校生 / 2020年入学
毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。
ほとんど校則はないですが、電車の中でのスマホの使用は禁止されています。しかし正直なところみんないじってますが。服装とか特に言われる印象はないですね。
私の学年はガチめに平和です。私が知ってる中でスクールカーストとかいじめとかなくみんなでワイワイやってます。1学年80人しかいないのですごく性格が悪い子はいません。人間関係はすごく充実しています!!しかしいじめが原因ではありません(たぶん)が不登校が2名います。
これはそこまで期待できません。部活は結構緩めです。入るのが強制という雰囲気もなく、転部退部がすんなりできます。
また今年から中間試験がなくなり、大きいテストは年に2回(前期末、後期末)しかありません。その分1回の出題範囲が広くなりますが、ちゃんと授業聞いていれば基本問題ありません。しかし差が激しいと感じます。しっかり復習してる人と、テストの点数を気にしない人とで。学校自体もテストの点数はそこまで重要視してないと思われます。テスト結果で公開されるのは平均点のみで順位は出ません。中高一貫で高校受験という圧力がないからなのかもしれません。
図書館の雰囲気はすごく好きです。毎月新しい本が入ってくるので稼働率が高いです。校庭は1面の野原で周りが砂利のトラックです。そこまで広くないです。高校と別なので。理科室は設備がまだ新しいので充実しています。トイレはめちゃくちゃキレイですよ!和式も洋式もあります。
隣に交番があります。
スカートは長めでチェック柄です。青系で普通に可愛いです。今年から女子はネクタイ、ズボンも選択可能になりました。もちろん男子もスカート選択可能です。