在校生による中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2016年入学
学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
先生は真面目な方が多いです。
学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
そこまで厳しくないと思います。
僕の知る限りでは全くないと思います。
みんな仲が良いです。
授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
補習や追試をよくしてくれます。
授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。
部活動は比較的充実していると思います
校庭が狭い分、学校の外に練習しに行く部活もありますが
屋内の部活はほとんどが学校で行わています。
先輩方の実績を見る限りでは、良いと思います。
学食がとても美味しく毎日たくさんの生徒で賑わっています。
施設は、正直なところ全体的に古いと思います。
治安はとてもよく安心して通える環境です。
ブレザーです。
学年ごとにネクタイの色が異なります。
先生は熱心で良い方が多いです。
怒る時は怒ってくれます。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2015年入学
聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
スカート丈などの校則は厳しいですが、守っていた方がおしゃれなような気がします。
いじめは見たことがないです。
弓道部がとても強いです。
全体的に、自然がとても豊かで、自然と共に、毎日のびのび過ごせる感じがします。
マリアホールはとてもきれいで、生徒はよくここで集まって勉強したりおしゃべりしたりしています。
清楚でかわいいです。
水色の盛夏服は、人気です。
在校生 / 2017年入学
校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
ブラウスにブレザーという一般的な制服。
中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
投稿者ID:420797
在校生 / 2012年入学
入学しなければよかった…と。
皆普通にSNSを使っています。
女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど
多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
よほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。
北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。
阪急上新庄駅から5~7分
女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
他の進学私立とあまり変わらないと思います
在校生 / 2021年入学
向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
前期生は中学生、後期生は高校生扱いになっているため、校則にはかなり相違点が多いです。
前期生は校内でスマホを使ってはいけないという校則が、前期生に1番恨まれています(笑)
いじめと呼べるようないじめはなかなか起きません。ただ、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラス内にがっしりしたグループがあり、ぼっちや友達が少ない人は陰で悪口を言われます。
私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。
クラシックギター部と吹奏楽部が特に強いようです。野球部もそこそこ強いみたいです。体力テストの結果も神奈川県内で最底辺らしいので、運動部の強さにはあまり期待しない方がいいです。
みんなとても頭がいいです。授業中に寝ていると、定期テストの結果に泣きます。
体育館は結構広いです。ただ、エアコンが付いていないため、夏はマジで死にます。熱中症になった人もいると聞きました。
図書館は広く、蔵書も豊富です。文庫本や漫画、雑誌、DVDまであります。漫画や雑誌、DVDは1人二冊(二本)までですが、普通の本は貸出冊数無制限です。本の虫にとっては天国のような場所です。机&椅子のコーナーやソファのコーナーがあり、とても充実しています。エアコン完備です。
校庭はとても広く、鬼ごっこをするにはうってつけです。ただ、遊具は0です。
武道場が体育館の下にあります。
駅近でとても便利です。近道があるのですが、そこを通れるのは後期生だけです。
入学前はとても可愛いと思っていたのですが、もう飽きました。6年間ずっと同じ制服は辛いです。最近、女子の制服にスラックスが追加されたのですが、ブラウスやジャケットが丸襟なので違和感しかありません。ブレザータイプにして、ネクタイとリボン、スカートとスラックスを選べるようにしたほうがいいと思います。男子の制服の学ランは黒なので冬はかっこいいですが、ネクタイなどがないので寂しいです。セーターやベストは黒ベースでかっこいいです。
在校生 / 2015年入学
自由な校風で比較的過ごしやすい環境です。しかし面倒見が良すぎるのか、偶に教師の絡みが面倒臭いと感じることがあります。コミュニケーションをとりたい向こうの気持ちも分かるのですが、それによって教師と生徒の一線を超えてしまっている人もちらほら見受けられるので、見ているこちらとしてはあまり気分が良くないです。
補習はしょっちゅうあるのですが、予告無しに当日の放課後にいきなり言われることが多くあるように思います。まあ引っかからなければいいだけの話なので、小さなテストでも一つ一つにベストを尽くしましょう。
制服がないので他校に比べ自由なほうだと思います。ただ、服装に関して訳の分からないものが多いので、その辺を今生徒会で話し合っているところらしいです。
生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。喧嘩は偶にしてる人をみかけますが気がついた頃には終わっています。
教師とのトラブルはしょっちゅうあるように思います。先生の中には、生徒を執拗に追い込んで反省させる先生もいて、それによって病気になった生徒や学校に来られなくなってしまった生徒もいます。年度が変わり、飛ばされるかなと思いましたがそうじゃなかったので、人事の先生もその辺の対処は甘いように思います。
また、先生同士で揉めているのが生徒に伝わってしまうほどよく分かるので、それはあまりよろしくないなと思います。
チアリーディング部が強いです。よく全国大会に出てます。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしいです。
ただ、部活動自体に反対の意見を持つ先生がいるそうで、チア部だけが頑張ってくれれば他は全ていらないと思っているらしく、少し悲しい気持ちになりました。
高校は赤点をとらなければ普通に上がれるそうなので、なにも心配はいりません。高校の偏差値は60前半と高いと聞いたことがあるので、中学での勉強をこなせればそれなりの偏差値に到達しているみたいです。大学への進学率も100%だと、ある先生がおっしゃっていました。
図書館はメディアセンターといって、9万冊の本があります。本に困ることはほとんど無いし、むしろ書店や地元の図書館で見つけられなかった本を借りているくらいです。それくらい充実しています。また、リクエストも多く取り入れてくれるので見つからなくてもリクエストすれば置いてくれる場合もあります。
体育館は冷房がないのでオアシスくんに頼っていますが、今工事をしていて、噂では冷房が設置されるみたいですよ。
校庭は1周150mと小さめです。割と良い素材の人工芝を使っているようで、専用の靴で入らないと怒られます。
自由服ですが、なんちゃって制服を着ている人が多いように思います。また、校則のところでも述べたように、服装に関して訳の分からない校則が多いです。
スカート丈の指定はないのにズボン丈の指定があって謎です。その謎を解き明かしてくれる人は誰もいません。
ちなみにズボン丈は、踝より長い丈です。成長期である中学生にとっては、買った時は踝より長くても、履いていくうちに身長が伸びて丈が足りなくなってしまうので、私はしょっちゅう買い替えています。経済的なことも考えると、せめてすねが隠れるくらいにまで短くならないかなと思います。
在校生 / 2011年入学
以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)
個人的には非常に良い学校
自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
以下三者目線での概略
個人的には非常に良い学校
緩い、これにつき
いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
普通ではなかろうか
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
標準的な私立校のお値段だと思います。
在校生 / 2014年入学
この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
小石川やら両国とは本来ランクが違います
ゆるい
かなりゆるい
ゆるい
最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
早稲田志望多い
もっと東大目指して欲しい
室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
いい感じ
在校生 / 2023年入学
暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。
校則が若干古く感じます。守ったからって何かできるわけでもないんですから。
スマホ関係が最近厳しいので注意してください
普通にあります。保護者はないなどのコメントが多いように感じますが自分の息子、娘が被害の対象でもなんでもないから知らないだけだと思います。
サッカーやテニスなどがかなりの強豪で全国大会などにも出ているので強い人が周りにいる環境で練習したい人にはぴったりだと思います。部活による部室の格差はかなりです。サッカー部はしっかりとした部室ですがテニス部はかなり狭いといったような感じです。
知り合いの先輩に3年生の人もいないのであまり詳しくは知りませんがおそらく進路実績は良いと思われます。
文句なしで良い設備です。特に図書室はおすすめです。とても静かで集中して自習ができます。
バスで通学するならいいんですが、チャリ通学ならママチャリでも行けないことはないですが山の上なので電チャリおすすめです。
自分は服装など気を使うことがないのですみませんがわかりません