卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学してすぐに受験のことを言われます。けっこう受験に力を入れている学校なので、第一志望の高校に合格している生徒も多いです。合唱コンクールはコロナが明けてからは近くのクリスタルホールで行われました。学校祭は3年生のダンスやコント、演劇が盛り上がります。校則については学年が上がるごとにそこまで厳しくなくなり、普通に化粧をしたり、スマホを持ってきてる人がいました。(スマホについては大体の人がバレてました。)まあ、普通の中学校ライフを過ごしたい人は神楽中学校をおすすめします。
      受験前はどの教科も過去問をもらえます。ですが、授業でしっかり解説する先生もいれば、さらっと解説して残り自習させる先生もいるのでわからないところはすぐ聞くことをお勧めします。若い先生は生徒と仲が良い(友達?)みたいな感じです。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校。でも高校に入って周りの話を聞いてるとやっぱり内申が取りづらかったんだなって感じる。自分より学年順位150位くらい下の子が自分より内申5上だったとかザラにある。怖い。南中の上位層は塾通ってバリバリ勉強して…って子が多いから上位校行きたい人は頑張って食らいついて、授業も寝ず、提出物をキチンと出し、先生に喧嘩も売らず、しっかりと内申を取りにいってください。内申足りなくて後悔してる子結構います(自分もその1人です)。
      定期テストは2週間くらい前に目標と計画書かされたりする。範囲表も早めに配ってくれるし高校よりも定期テスト前にピリピリしてた。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      高校受験がないのが1番のメリットです。他にも部活や行事では高校生と中学生が一緒になって行うことが出来るのでそれもメリットです。文化祭や体育祭は後期生が中心となって進めてくれるのでレベルもとても高くて本当に楽しいです。文化祭2日目では一般公開も行われているのでぜひ来てみてください。
      綺麗なアカデミックホールがあり、そこで自由に勉強をすることが出来ました。また、中高一貫校ならではの特徴を活かして、高校生の先輩と交流し勉強会のようなものを開いてくださり、とてもためになりました。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
      塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。

浪岡中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい点は校則と行事だけ。行事はその年の3年生によって盛り上がり度が違う。
      これも人によって充実度が違う。頭いい生徒に対してはもちろん優先して質問を受け付ける。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はフレンドリーで親身になってくださる方が多く、本当に良いです!
      体育祭や音楽祭などの行事も盛り上がり、ためちゃくちゃ楽しかった印象です。
      入試が近づくと、各教科公立入試に向けた対策をしてくれるので満足です。
      私立推薦の面接練習なども手厚くやってくれます。
      しかし、私立オープンの対策はあまりされてないと感じます。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      男女の仲が良いところもあり、とても良い雰囲気です。また、給食は校内で作っているので食べる時には出来立てほかほかでおいしく、とても人気があります。
      先生にわからないことを聞くと必ず教えてくれます。わからない問題はみんなで一緒に考えて解決しようとする光景がよく見られました。また、受験対策も充実しています。受験シーズンになると、授業の時間はプリントや教材を用いた受験対策が行われます。とても役に立ちます。

皆川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この中学校は小中一貫教育をしており、9年間変わらないメンバーたちで過ごすので絆は素晴らしいです。
      校則もそこまで厳しくなく学校自体の治安も良いのでとてもおすすめです。
      生徒数が少ないため先生たちも親身に教えてくれます。市内の中学校と比べて少し学力も高いようです。

会津若松ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      探求学習や英検、課外など勉強には力をいれている学校です。先生方は勉強を手厚くサポートしています。すぐキレる先生が数人いましたが、あまり関わる機会が少ない先生なので問題なかったです。人間性が育成されるかについては微妙です
      授業で分からない点があれば、先生方は分かりやすく教えてくれます。英検はほぼ強制的に受験させられますが、過去問演習から二次試験対策までサポートしてもらえます。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間過ごしたけどまあまあ。
      行事ごとは最近は結構楽しくなってきてて普通に楽しめると思う。
      先生はら良い先生と悪い先生で分かれるけど正直悪い先生の方が多い。クラスによって授業態度が全然違う(おきにのクラスには甘いけどそうじゃないクラスには厳しい)先生とか、大事な連絡事項とか高頻度で伝え忘れる先生とか普通にいる。いじめの相談はしてもいい対応はあんまされないけど、これも相談する先生による
      テスト前とかは友達同士で集まって問題出し合ったり、用語確認?とかみんなでしてる