在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
校則がないといっておきながら色々な決まりが多い。いっそのこと校則を作ったほうがいいぐらい終わっている。
いじめはほとんどないと思うが、他の学年では結構ひどいものがあるらしい、先生もそのようなことに対する経験者もないためもしいじめがあっても対応はグダグダするとおもう。
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。
時間が一時間位しかない、しかし高校受験がないためいつまでも部活はできるしかし県大会などにはほとんどの部活が出れない空手部が唯一まともな結果を出している、
高校生は東大に行くぐらいなので頭はいいと思う。
でも中には名前書けば行けるような私立にいくような人もいる、高校の特進クラスはレベルが非常に高いがそれ以外はまぁまぁな感じ
高い金取ってるくせにぼろぼろ。
高校校舎の中にアトリウムって言うのがあるがそこで授業すると相当うるさいバスケ部などもそこでするため高校校舎の廊下は放課後とても臭くなる。
どちらも夏服が終わっていて冬服はまだまし。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通な感じ、中には少し知的障害っぽいひとがいる。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2017年入学
いじめがある。生徒指導が多い。何か問題が起きるとすぐ緊急集会がある。生徒のことを考えてくれる先生と考えてくれない先生がいる。考えてくれる先生は極わずか。学校が嫌で他校に行く人も毎年少なくない。いつも洗脳するように勉強勉強と言う。
厳しい。髪が長いと切らなければならない。
ツーブロックは禁止。生徒指導なる可能性も…
いじめがあるのに先生はあまり問題にしない。特定の生徒を呼び出すのみ
勉強は放課後にも教えてくれる。
受験勉強はさせてくれない。したら怒られる
英語の赤点点数が60点なので追試者が20人ほどいる時がある。
部活動がない為、他校との関わりが一切なし
勉強量がかなり多いため受かりやすいと思う。ただそれは学校が偉いのではなくその人自身が偉いだけ
校舎もきれい。図書館も自習スペースが充実している
普通。女子のスカートはかわいいです。
セーターは長袖なのがイマイチ。半袖のセーターも欲しいですね
在校生 / 2020年入学
おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
他の学校と比べても厳しすぎる
スカートは膝下、第一ボタンは締め、肩にかかったら髪を結ぶ
爪は正面から見てはみ出ていたら強制的に切らされます。
スマホは登校中は電源をつけていていいが使用禁止。学校についたら電源を切り中学生は先生に預けます。緊急なこと(地下鉄の遅れなど)があった場合に確認できるようにということで登校中のスマホの電源をつけていていいようですが、そのような連絡が来るかなんて通知オンにしていてもカバンの中に入れていれば気づくことはないので正直この規則は意味がないと思います。
まつ毛を上げたり、アイプチなどのメイクをすることも禁止されています。
また文化祭ではクラスTシャツは作れませんし、制服以外は着用することができず
あまり青春したい方には向いていません。というより学校生活を楽しみたい方にこの学校は向いていません。
私の学年ではいわゆる1軍と呼ばれる子達がギスギスしていたり
裏で悪口を言い合う事はあるみたいですが大きな事は特にないです。
一個下の学年はかなりいじめがひどいみたいです。
学校に行くまでの階段(100段以上)で数人分の荷物を持たされていたりしていて
最近はあまり話を聞かないので先生が間に入ってくれたのかな
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
クラブ数が少ないほうですが新たにダンス部サッカー部ができたり
部室棟が建てられたりで環境は整っていると思います
青山学院の系属校推薦で行く子が半分くらいいるみたいです
ただ早慶、国公立は少ないため青学に行きたい人にはおすすめです。
図書館 綺麗
体育館は2つあるのですが両方ともエアコンがなく夏は地獄のようです
校庭もせまいほうです。
地下鉄の治安が悪すぎる。
登校時は学生や会社へ出勤する人が多いのですが
下校時は関わると面倒になる人や怖い人が多いです
必ず階段で登校しなくてはなりません。坂の道から行くと先生に怒られます(謎)
ネクタイやカーディガンが新たに出来たので
これに関しては可決されればもっと良くなると思います
ただ可愛い制服ではないです。
投稿者ID:882005
在校生 / 2021年入学
全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください
在校生 / 2019年入学
入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
意味のない理不尽な校則。理由を聞いても曖昧な返事。誰も納得してない。
いじめが多い。どの学年もクラスもいじめっ子が居る。被害社多数。
進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。
運動推薦できてる人多いぐらいだから大会実績とかはいいと思う。
進路実績はいいと思う。この学校に入れば誰でも行ける。進路実績(は)いい。
1回だけ綺麗。それ以外は昭和かよって感じ。校庭は芝生の意味あるのか分からないし体育館は階段が多くて面倒。体育館シューズが必要で面倒臭い。
治安は悪い。そもそもこの学校に行ってますよって言いにくい学校だし。
学校の制服はまあ、ほかと変わらない気がするけどスカート丈の校則の長さだと長すぎる。近くの公立高校より短い。
在校生 / 2020年入学
先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986
在校生 / 2019年入学
中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。
在校生 / 2019年入学
体調が悪くなっても、生徒の話もろくに聞かず勝手にきめつけるような対応されて、具合がよけいにおかしくなった。生徒をおいつめるような発言はやめてほしい。
先生の前ではいい子ぶっているが見てないところで陰湿ないじめがある。しかし先生方は解決に一生懸命になってくれる方もいます。
プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。
陸上の指導の評判がいいと聞いたことがある。
男女ともバスケは強い。野球部は気が強い人が多く
勘違いしてるばかがいる。
格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。
新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃれ。
旧校舎のほうがバスなど利用できて便利だった。周りが住宅街で何もない。
昔からのものでださい。
在校生 / 2018年入学
とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。
厳しいです。スカートが少し短かっただけで生徒指導行きですね。スカートの長さに厳しいです。
いじめはないけど影で言われてたり、SNSでの暴言や、LINEのグループなどはすごく荒れていると思います。
機嫌のいい時悪い時がすごく、私はそれも苦痛でした。
私はまだ分かりませんが、私の兄は教師にレベルをもう少し下げた方がいいと言われたりしていたのですが結局希望の高校へ行けたので教師にそう言われたからって受からない訳では無いです。
体育館に関しては、人数が多いのでもう少し広くてもいいと思いました。あと、曲がり角がすごく多いです。それ以外の校庭などは広いし、大丈夫だと思います。
すごく地味だし、夏用スカートは少し厚さが薄くなるだけでしかも透けるので、もう少し透けないように作って欲しかったです。
ジャージも2018年度からすごくダサくなりました。前の方が良かったです。
在校生 / 2016年入学
何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
修学旅行という名義のものもありません・・・
とにかく厳しい。しかも、なぜいけないのか説明もない。校則については本当にひどいと思います。
いじめはあまり見たことがないですが、過度ないじりはよく見られます。
先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。
実績は高校がすごいのであって、中学はあまり・・・
部活ごとに伝統があって、中にはよく分からない伝統もあります。
創価大学に行きたいなら良いと思いますが、他の大学に行きたいとなると、他校をおすすめします。
校舎は私立なだけあって綺麗です。
また、図書館は蔵書数が凄くて、またうるさい人たちも来ないので私にとっては憩いの場です。
体育館っぽいのはいくつかあります。
制服は可愛いです。ここは文句なしです。