>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私はここの学校に通えたこと、本当に良かったと思います。何より一緒に切磋琢磨し合える友達、話があう仲間が周りに沢山いる空間は居心地が良く、楽しい中学生活を送ることができました。迷っているなら絶対目指すことをお勧めします。偏差値以上の優秀な仲間がいます。
テストの点によって補習がありますが殆どなかった気がします。先生方も情熱を持って学問に取り組んでいる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいました。けれど全体として塾に通っている子が多く、担当の先生の当たり外れもあるのかなと思います。ですが塾なしでも大丈夫です。周りのレベルは高いですが特別難しいことはやってなかったです。
他の学校と比べてゆるいと思います。禁止といえば髪を染めることくらいしか思いつかないほどです。ですが他校からいらっしゃった先生が前任校でのルールを持ち出してくることがあったりします。
私の代はいじめも不登校になってしまう人もいなく、仲が良かったです。特に他の学校だったらいじめに遭ってしまいそうな子や小学生の頃いじめに遭っていた子でもここでは伸び伸びと過ごせると思います。
吹部や科学部は実績も盛んです。運動部もホワイトで、初心者でも入れると思います。文化祭などもクオリティが高く、合唱でもピアノやお習字が得意な人が多いので全体的に質の高い行事が多いです。
人によりますが、とても優秀な子が多く私自身もそのおかげで切磋琢磨しながら勉強に励むことができました。高校も水戸一に行けるレベルの子が多いと思います。
少し古いですがトイレ以外不満はないです。耐えられると思います。
いいと思います。
最近ジェンダーレス制服も導入されました。可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
教員も、まともな人が居ない。教員のモラルも欠けている。真摯に向き合おうとしてる先生が少ないから生徒もついて行かない。
くだらなすぎて、もはや意味を成していない、校則以前のレベル。
多すぎて、不登校も多く、いじめに何の対応も取らない。加害者側を、何とかしてくれ。
地元の高校にさえ勝手に入れば?という学校の方針かのような担任の態度。
ごく1部だけ力を入れているが、部活内でのいじめも放置。学校全体もそう。
かなり低い。進路相談に乗ってくれなく、情報もない。
どこにするか決めた?と他人事の担任に唖然。
はっきり言ってあまり良くない。古い、汚い。学校全体の心の乱れが出てる。
悪すぎる。問題ある場所すぎ。
ダサい。田舎くさい。古くさい。
入学のしやすい学校ですが、卒業時の進学実績を考えるとかなりお買い得高だと言えます。その実績もあってか、数年前と比べると入試はやや合格しにくくなってきているようです。
男の子はツーブロックは禁止されています。普通の生徒であればそれほどネックになるような校則はないと思います。
いじめはないという認識でいましたが、見えないところではいじめがあるかもしれません。学校からいじめに関するアンケートがら時々来ますので、学校側としては早めに対処しようとしているようです。
長期の休み期間(冬休みや夏休み)に、学校で補修(講習)を行ってくれます。
職員室に用事があると、入り口付近にいるネイティブの先生に英語で用件を伝えて、用事のある先生を読んでもらうようで、英語を使わないといけない環境があります。
そんなに強豪チームと言えるようなチームもないか、楽しく部活をやっている生徒が多い印象です。
学年上位の生徒は大学受験の時に指定校推薦で結構良いところに進学できるし、指定校推薦でなくてもそこそこの大学に行けるように指導してくれる
エレベーターがありますが生徒は基本的に使用禁止です。学年の低い生徒は4階など高い階に教室があるため、昇り降りが大変です。
最寄駅からはバスが出ていますが、駅から歩く生徒も多くいます。駅から学校まで徒歩で30分ほどかかります。徒歩の場合、交通量のある道路に沿った歩道を歩きますので、人目のある道ところです。体育祭などは離れたところのグラウンドで行われます。
可もなく不可もないです。制服は始業式などのイベント時はキチンとしたら服装ですが、それ以外の時用の制服もあります。バザーが行われることがありますので、そういった時に安くで制服のお下がりを安く購入できることもあります。
卒業生 / 2018年入学
いじめがなかったらもっと楽しかったと思う。
担任によって学校が楽しいとかが変わる。
1年の時は膝下まで靴下をやらないといけなかったけど
中2の時はなかった。
髪の毛は縛るしかなかった
いじめがあった。
担任が気づかなかった。
いじめのアンケートで気づいてくれた。
ほかの先生がいじめについて相談してくれた。
いじめに気づいてくれる人と気づいても無視する先生がいる。
補習はない。受験対策はめっちゃいい。
先生が近くに来てくれて教えて貰えるからわかりやすい。
和太鼓部でお祭りとかやってた。
体育祭の活気がすごい!
カッパ祭り優勝する。
学力は高い。
私は特別教室に行って勉強してた。
障害がある方とかは特別教室に行く方法もある。
最近工事したから体育館は綺麗。
教室も満足!
音楽室にヒーターがあって暖かい
周りは家か田んぼがある。
田舎だからしょうがない
別に可愛いくないもないけど、シンプルで良いと思う。
卒業生 / 2018年入学
ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
一般的な公立中学校とほとんど同じだが、自転車通学禁止というのが辛い。スマホももちろん禁止(表向きは)。
あからさまないじめはあまりないにしても賢い生徒が多いからか結構陰湿だと思う、仲間はずれだったり陰口だったり。あとこの学校はスクールカーストが結構ありグループを作りたがる。内部エスカレーターがある故なのか…。あとはこういうのが影響してるのか保健室登校が多い、養護教諭も大変だよ。
受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。
部活の時間があまり取れない割にはよくやっているし結果も残している。ただ充実度は公立の方が上ではないだろうか。自分が在籍していた時に所属してしていた部活動は土日練習が少なく練習試合なんてほとんどなかった(感染症とかも関係していたが)。私たちは最後の総体が中止になってしまったのでみんなが羨ましい。
この学校の取り柄、水戸一高の附属中ができたからどうなるかはわからないが例年は50人近くの水戸一高合格者を排出している。この学校にいると麻痺してしまうがこの実績は本当にすごい。普通の公立中では2、3人しか合格しないのにこの学校では3分の1近い人数が合格する。はっきり言って異常である。だが内部エスカレーターと外部受験で結構差がある。内部の生徒差はが激しい、賢い人は余裕で水戸一高行ったり時には都内の高校に受かる人もいるが下の層は微妙である。正直内部上がりも選別して受験合格者増やしてもよさそう。公立中だと普通くらい。外部の生徒はやはり受験を潜ってるだけあって平均をとっても結構レベル高い。
自分たちの世代は不運ながら仮校舎で生活していたので新校舎に足を踏み入れることはほとんどなかったけれど綺麗になったんじゃないかな、多分。図書館は影薄いしそもそも場所が悪い。部室ないのが個人的に辛い気がする。
まあ水戸だからあまり治安はよくない。アクセスも水戸駅から通学する人はバスで20分ほど、近い人でも自転車は使えないので徒歩。その上あまり送迎はするなって。あまりアクセスはいいとは言えない。
ダサい。着ていた頃はあまり感じなかったけれど卒業して見かけると結構派手で目立つ。緑だからだとおもう。
卒業生 / 2018年入学
態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。
ほかの学校と比べてとても緩いと思います。
髪型の校則はないので女子は髪の毛を下ろしている人がかなり居ます
ピアスや髪染めはダメですが染めてたり開けている人も沢山いました。
他には靴下なども自由です。とにかく校則はとても緩いです!!
時に目立ったいじめは見かけたことはないですが、トラブルなどはあったと思います。
一部の部活の顧問は情熱的ですが、ほぼやる気のない顧問ばかりです、、大会実績は昔は色々と実績を残していましたが今は分かりません
学力は良くないです。
卒業後の進路は高校に行く人が多いようです。
校庭はとても汚いですが、体育館はお金をとてもかけているのでまあまあ綺麗で大きい体育館です。図書室も本が沢山あります。
治安は田舎なのでいいです
女子の制服はほかの学校と比べてもかなり可愛い方だと思います
男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
卒業生です
在校中ももちろんすんごく楽しかったんですけど、
卒業してから改めて神2の楽しさに気づきます。
勉強に力を注ぎたい人にはおすすめすると胸張って言えませんが、
ほんんとに充実した3年間を過ごせます。
先生も親しみやすい人が多いし生徒も元気な人が多く校則もゆるくて毎日ほんとに楽しかったです。
色んな意味で沢山の経験を持てます。
ほんとにとにかく楽しんです!笑
Theいじめみたいなのは見たことも聞いたこともないけど、
ちょっとしたいじりなどはあります。
とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
もちろん集中して静かにやる時間もあります
神2は周りの学校に比べて運動神経はとてもいいと思います。
県東地区の陸上でも何年も総合1位です。
部活は柔道部が特に強かったです。
進路実績は当たり前ですけど、人によります。
学校がどうこうというよりその人自身がどこに行きたいかどのくらい勉強してるかで決まります。
本校舎は古いですけど、
新校舎は建てられてからまだ2、3年しかたってないのでとても綺麗です
とくに不満はないです。
治安は悪いです。
治安悪くても生徒が楽しんで全然いいって感じでしたけど笑
でも、周りの学校からは怖いと言われてました
制服はそんなにです。
男子はそんなことないですけど、女子はすごくガタイがよく見えます。
またリボンもワイシャツもださいです。
卒業生 / 2018年入学
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
卒業生 / 2018年入学
体育祭は他学年も混じって4色でだんわけされます!楽しいし、なにより一番楽しいのが応援合戦です!各団ごとに踊るダンスの曲や応援歌を自分たちで決めて1週間でずっと練習し続けて本番に挑みます!ほんとに楽しい!
まぁ、行事が楽しくて良いです
踝ソックスNG髪結ぶ位置は耳の高さまでなど色々ありますが一般的な校則です。でも女子は守ってない人が多数です笑笑
身だしなみは大事ですもんね!!笑
いじめと言ういじめは無いです。注意))でも平和では無いです笑
外国籍の方が多いからか分からないけど英語に力を入れています!
特定の人しか先生に分からないところを聞きに行きません笑
運動部が9種類文化部が2?種類です!後は総研と言ってクラブチームや他の習い事に集中したい方向けの部活動があります!
バスケと男卓が強いです!関東大会出場しました!
2021は人数も少なく、それだけの理由ではありませんが志望校に全員合格できましたが、一個下の学年は人数も多いし今年は海一など1.6近くの倍率になっていたり海二の商業は珍しくオーバーしています。全員合格は運が良かったのかもしれません笑
進路実績は良くも悪くもないです。竹園に行く人や坂東清風に行く人色々な人がいます!!
でも友達が言ってたんですけど全国で一番テストの点数低いらしいですよ、笑
水害があってから建て直して二階建てになりました。
二階建てで小さいけど中は結構綺麗です。多目的ホールはガラス張り?になっています。校庭は広いです!駐輪場は結構綺麗だと思います
車通りが多いです!道が狭い部分があるのでそこだけです!!後は草刈ってください
女子はセーラー、男子は学ランです。なので高校などはブレザーだから楽しみにしてる人が多いです
卒業生 / 2018年入学
総合的にはいい学校だと思います。先生も施設も目立った悪いところはないですし、校則もありません。ほかの学校よりは緩く生活できます。
学力が追いつけないことはありますが、この学校は頭がいいからと思ってある程度の順位を保っておけば成績には問題ないです。
いい学校です。
受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
現在の学力や、人柄、部活、学校の雰囲気、相性などたくさんの資料をもとに話をしてくれます。
勉強で分からないことがあっても質問すれば、分かるまで教えてくれます。
また困っている時は先生の方から声をかけてくれて、学習へのサポートが素晴らしいです。
あとは周りがみんな頭がいいので勉強を教えてもらっているところもよく見ました。
いい学校です。
別にとても満足な学校とまではいかないけど、不満も特にないって感じです。普通に他の中学校とあまり変わりません。
ですが、この学校には校則がなく、自分たちで行動の善し悪しを判断して生活します。基本スカートやズボンに指定はないので自由です。まぁスカートは膝下とかそういう基本的なルールはありますが、守っていないからといって厳しく注意されることは少なく、呼びかけをされるくらいです。ここはいい点ですよね。
他にこの中学校の特徴と言ったら頭の良さですかね。ほとんどの生徒の進学先は竹園高校、土浦一高です。牛久栄進や土浦二高に行く人も少なくないです。
学年や難易度によりますが、定期テストでは350点をとっても学年の半分の順位です。400点以上をとっていても、余程高得点でないと10位以内には入れません。
450点でも20位に入れるか入れないかくらいです。ここは人によっては悪い点になるかもしれないですね。
また先生や施設についてですが、特に不満はなく明るく元気な先生が多いです。フレンドリーで話しやすい先生ばかりです。施設は多少の劣化はありますが、そこまでボロボロという訳では無いので、問題ないとおもいます。
いじめをされているという人は見たことも聞いたこともないです。
学校生活アンケートを月1回行っているのでそこで何かあったら解決してくれているのかもしれません。
特に心配はないです。
受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
大会の実績はまぁまぁですが、それぞれの部活での活気はすごいです。
やる気のある部活ばかりで、大会に向けて日々練習に励んでいたり、楽しく活動している人が多いです。
ですが、やる気がないなと感じる部活もあります。おしゃべりしているだけだったり部員に対して休んでいる人が多すぎたりと、かなりゆるい部活もあるみたいです。
進路実績は良いです。先程も書きましたが、ほとんどの生徒が竹園高校、土浦一高、牛久栄進、土浦二高など偏差値60以上の高校へ行きます。
その他にも推薦で入る人も多いです。大学も筑波大や早稲田、東大なんかを目指す人も少なくありません。
体育館は綺麗で、明るいです。道具なども綺麗で比較的使いやすいです。
図書館は小さいです。ひとつの教室よりも小さいくらいなので本が沢山あるという訳では無いです。立ち寄る人が少ないのでまぁちょうどいいかなと思います。
校庭も普通です。ほかの学校と大きさも特に変わらないかなとおもいます。ですが、部活で使う時、サッカー部、野球部、陸上部で共同で使う時は陸上部のスペースが少ないという話も出ていました。
学校周りには人が結構いるので特に事件などは起きていません。
夜などに出歩く時は少し暗く、人も少なくなりますが周りに建物がたくさんあるので安心です。
また、つくば駅も近いので良い立地だとおもいます。
ストライプのブラウスに紺のブレザー、スカートやズボンの色や柄は自由です。派手すぎなければなんでもいいという感じなので自分が気に入ったスカート、ズボンを履いていけます。また男女問わずネクタイです。
不満はありませんね。
>> 茨城県