みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      子供たちは素直で穏やかな子が多いです。小学校から持ち上がる感じで中学生になるので、他校との交わりが あまりありません。世間知らず的な感じです。
      そのぶん、団結力はありますし、真面目な子が多いです。
      一般的な学習環境の中学だと思います。やる気のある子は積極的に質問したり、早めに学校で自習したりしているようです。

宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒と一緒に体験します。先生方の指導方針が一貫している。
      テスト前には、質問時間を設け生徒のわからない所を復習している。

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      こどもが楽しいと思える学校で微妙な時期の子供たちを安心して通わせることができると思います
      先生も熱心で土曜に学習サポートしてくださったり良い環境だとおもいます

連島南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      見晴らしのいい場所なので風通しがいい。文化・運動活動も活発で生徒間での交流もどの学校と同様におこなわれている。先生も生徒との交流が活発で、進路など生徒からの要望を考慮した提言をしている。なんにでも取り組み風土がある学校です。
      学習も先生と対面してしているように生徒とのやり取りがある。生徒同士でわからないところは、先生へ聞くという姿勢で学習している。デジタル的に生徒の気を引くものは導入していないが、なくてもアピールし生徒に学習向上を図っている。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い。学級委員にだけ宿題が出るとか特定の仕事があるとかが不可解だった。
      前期・後期制で、定期試験が少ない。長期休暇のかなり前に試験が終わり休暇までの間の授業がだらだらと長く無駄でもったいない。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      娘が通っていた頃は、面倒見の良い先生が多く。色々と助けていただきました。学校の周りは自然も多いし、のんびりした学校でした。
      分からないところは、放課後に残って教えていただけたし、試験期間中は、各教科の先生が各教室を分担して分からないところを教えてくれる事もありました。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      特に特徴的なことはありませんが、落ち着いた学校生活がおくれます。
      落ち着きのある授業が行われていると思います。学び合いの授業を取り入れているそうです。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      クラス数が11クラスと多かったがみんなまとまって運動会を初めとする活動を活発に行っていた。
      放課後に残って自主的に勉強する子も多く、学習環境は良かった。

連島南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      晴れの国なので天候がよくスポーツも活発。教育面で親身に授業・進路を考えてくれる姿勢がいい。
      友達同士での仲間意識が高い。テスト後で不得意な教科など特別に補習をしてくれるのがいい。

大島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      各学年1クラスですが、2つの小学校が合わさって、仲よく生活できる中学校です。男女間も仲が良くてとてもいい雰囲気で学習ができます。一人ひとりを大切にし、また全体の和も大事にできているとてもすばらしい学校です。
      20数名が1クラスなので、お互いの顔を見ながら学習できるようコの字型に机を並べ、意見交換・発表等ができるように工夫されています。また、3年生になると10月から「寺子屋」という地域の学識有権者が指導者になってしてくださる勉強会が放課後にあります。受験への不安を取り除き、自信を持っていける取り組みです。