>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
一般的だと思います。
表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
古いですが、普通だと思います。
普通だと思います。
一般的だと思います。
保護者 / 2010年入学
私学だけに風紀面・指導面が充実している点。クラブ活動においても、勉学を配慮した活動が出来、楽しい中学校生活が送れた……
私学だけに、一般水準の家庭環境の子供がほとんど、、、いじめをするような環境になかった。
学力に応じたクラス分けがなされ、クラスの中で落ちこぼれることはない。付属校だけに進学面も安心です。
地区で飛び抜けて強くはないが、平均以上の強さ……指導者が熱心であり、子供たちも非常に楽しめていた。
学力・希望に応じた進学方向の多面化……指定校への推薦制度もあり、安心して進路を選べる。
私学だけに、いろいろと設備は充実している。個人毎パソコンも当てが得られ、非常によかった。
難点は最寄り駅からでも、徒歩10分以上はかかり、また通学路も狭く、安全面も心配だったところ。
とくにかわいいとか、かっこいいとかは感じたことはない。やっぱり制服があるのはいいと思う。
運動系のクラブ活動をしていたが、指導者が非常に熱心に指導してくれた。特に強いクラブでもなかったのですが、、、
上部付属校
学力に応じた環境
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
校則はとてもゆるいです。スカートが膝上でも少し注意されるぐらいです。
いじめは、ほとんどありません!いじめは評価どうりでした
数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。
全体的に運動はすごく良いです!特にバレー部と新体操部が、すごいです!
勉強は、だいぶ低いです。勉強がとても苦手な私でも入れました。
中学校も高校も使っていていますが、とても綺麗です。本当にびっくりするほど、綺麗です!
治安はまあまあ良いと思います!あんまりわからないですが、良いと思います。
とっても、可愛いです!セーラー服が可愛いです!
投稿者ID:719826
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
良い学校です。授業料は高いですが、いろいろな経験をさせてくれますし費用対効果ではリーズナブルと思います。
まわりの学校が解らないので比較できません。非常に高価で驚いています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。コロナの影響もあってまだきちんと友人関係ができていません。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、社会人や研究者の講演会など学校でもいろんな機会を設けてくれています。
特にクラブ活動でよいというものもなくまたおとつているということもありません。
女子の優秀な大学への合格に期待していますが国公立や医学部への合格が多いと聞いています、。
新しい校舎が完成し、正門も整備されとてもきれいになりました。
最寄りの阪急高槻市駅までは、近くて交通費も少ない。
特にこれという特徴はありませんが、高価です。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
保護者 / 2019年入学
実際に通わせる子供たちの話を聞くと、毎日楽しそうに通っているので、総合的に考えて、中学受験をさせて良かった。
生徒一人一人の自主性に任せており、比較的に自由な校風であると感じるから。
実際に通わせる子供たちに聞いても、いじめのようなことは聞かないから。
周りの生徒の偏差値が高いので、より質の高い授業を受けていると思うから。
決して強豪校ではありませんが、生徒一人一人がイキイキと活動している。
卒業後はそのまま高校にエスカレーターにはなるが、周りからの評価の高い高校である、
敷地も広く近くに大学もあるので、利用出来る施設が多いのがいいと思う。
駅からも近く、住宅街にあるので、非常に治安が良く安心して通わせることが出来る。
かわいい
ユーチューブで授業を配信し、コロナかでも授業が遅れないようにしていた。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
通いやすい。
中学生も私服でいいと思う。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
保護者 / 2019年入学
いろいろとお金がかかるが、同志社大学の付属学校なので行かせる価値はある。ただ、中高一貫校なので友達付き合いの範囲は狭まるかも
比較的自由でよほどのことがない限り注意されないし、注意されることが少ない
表立ってはイジメに関して聞いたことがないし、周りでそういう話も聞かない
大学までエスカレーター方式のため、授業時間は緊張感がないような気がする
ダンス部など全国大会へ行くクラブもあり、比較的活気があるように思う
やはり同志社大学の付属学校なので、地頭はいいと思うが、あとは学校入ってからのやる気
やはり私立のため、事業料が高い分、様々な施設は充実しています
香里園駅から歩いて20分位あり、途中の道路も車の交通量が多い
見た目は可もなく不可もなくもいうところ。制服の値段はそれなりに高い
>> 大阪府