>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
市内ではレベルが高く、高校進学もよく、親、先生、生徒が一体になり勉強に取り組んでいる
中学校から入学してくる生徒はいないし、ほとんどが団地内の生徒なので、いじめはなかったように思います
ほとんどの生徒が塾にも通い受験に向けて頑張って勉強に励んでいる
文化部がパソコンと吹奏楽しかないので、もう少し増やしてほしい。部活に打ち込んでいる生徒は少ないように感じた
卒業後の進路はトップレベルの高校に通う生徒が多いように感じます。大学への進学率も高いと思います
特にこれと言ってありません。子供の数が多く、教室が足りなかったので、コミュニティールームを教室にしたりしていました
団地の中にあり、ほとんどの生徒が一般動を通らなくてもよいのは安心できてよかった
南が丘の制服は、市内のほかの学校よりも倍くらい高いのはこまりました
先生も親の期待に応えようと一生懸命になり、夏休みなどには苦手なところの補修授業なども行っていました
団地の中にある公立中学なので、ほとんどの人が通う
大学入試に強い私立高校
大学推薦枠もたくさんもっているから
保護者 / 2012年入学
先生は、すばらしい方ばかりです。親身になって学習指導をしてくださいました。学業のみならず、クラブ活動も活発です。
いじめの話は、子供から聞いたことがありません。いじめはないと認識しております。
田舎の学校であるため、のんびりとした雰囲気の中で学習できます。学習環境としては、最高だと思います。
部活動は、活発に行われています。先生は、お忙しい中、部活動にも多くの時間を割いていただいています。
先生からは、親身かつ的確な指導をしていただけます。成績優秀な学生が多く、近くの四日市南高校への進学者が多いと思います。
施設設備は、一般的な中学校だと思います。このため、一般的な中学校の活動ができると思います。
駅から遠いため、電車通学は困難です。徒歩または自転車通学になります。
一般的な制服です。aeon、近鉄などで購入できます。体操服での通学も可能です。
保護者 / 2009年入学
この学校は勉強だけでなく、これから生きていく上で必要な「生きる力」、すなわち誰とでも仲良くできる力をつけてもらったと思います。
とくに酷いいじめがあったとは聞いていませんし、子どもの様子からもいじめがあったと思われません。
友だち同士でお互いに教えあう関係ができていた環境だったと思います。
確か部活の種類が少なかったように思います。特に文化系が少なく、ブラスバンドしかなかったように思います。
我が子は県外の高校に推薦枠で進学できるように、対応していただきました。、
正直言ってあまりよく憶えておりませんが、可も無く不可も無くといった感じだったように思います。
我が子は自転車通学しておりましたが、特別アクセスに問題があったように思いません。
ごくごく一般的なセーラー服(女子)でした。派手な感じがなくてよかったです。
まじめで熱心、そして生徒思いな先生が数多くおられたいたように思います。
津山高専
何か技術を持たせたかったから
保護者 / 2008年入学
自然が豊かで、外で行う行事が多く楽しみながら学ぶことができます。明るくおおらかな人が多いので通いやすい学校です。
とくに、目立ったいじめがあるとはききません。自然がゆたかで、おおらかな性格で、元気な子が多いです。親も含めて。
生徒数が少なく先生の目も行き届くと思います。生徒の人間関係も仲間思いの子供がおおく良いと思います。
部活動は、人数が少ないので、ほかの学校と一緒に合同で試合をしたりします。あまり力を入れていないようです。
先生が教育熱心ですので、レベルの高い高校に進学する子供が多いです。せいとも高いレベルをめざしています。
とても古い建物なので、隙間風などがありエアコンが効きにくいです。部屋が広いので教室の圧迫感がなくいいと思う。
アクセスは、田舎なので、公共交通機関は、本数があまりありません。親御さんの送り迎えがほとんどです。
学校指定の制服で、近くのお店で買えます。
大変教育熱心な先生が多いので怖い時もありますが、細かく教えてくれます。基本優しい先生が多い。
伊勢高校
レベルが高いので。
保護者 / 2011年入学
国立ということから、モデル校のような部分があるので、公立中学などで体験できないことが授業のカリキュラムに入っていることもあったので、良い経験になりました。
時々、生徒同士で揉めることはあったようですが、陰湿なイジメは無かったと記憶してます。
中学から受験して入る子、小学生で受験して入って上がってきた子ばかりなので、比較的レベルの差はあまり見られませんでした。
合唱部くらいでしょうか、何かの賞を取るような部活といえば。他は突き抜けて成績が良かったような記憶がありませんでした
津にあることから、津の付近の子が多いせいか津高校、津西高校が多いように感じます。その他、鈴鹿高専など、割りと三重県内ではレベルの高い高校への進学実績が出てます。
体の不自由な子にも対応できるよう、エレベーターが付きました。建物自体は古いですが、耐震工事も行われました。
遠方からの通学では津駅を利用します。津駅から学校まで距離がありますので、公共交通機関を利用して通う面では、ちょっとアクセスがいいとは言えませんでした。
制服はグレーのブレザータイプでした。靴下の指定が白と決まっていたので、これがあまり評価がよくありませんでした。
荒れた生徒がほぼ居ないに等しいので先生も指導面に関しては苦労されることは少ないだろうと思いました。極端に良い先生悪い先生の比較も無かったです。
保護者 / 2011年入学
先生方たが一人一人を見てくれる環境でした。学校の雰囲気も穏やかでした。みんなが真面目に取り組んだ文化祭や合唱祭は子供を成長させてくれました。卒業式での全校生徒による合唱は、学校の落ち着きを表していたと思います。ただ、学業に関しては、呑気なところもあり競争心が生まれなかったため他校の生徒が通う塾に通わせました。総合的に、学校は安心して通わせることができたこと、先生方が親身になってくださったので良い評価です。
学校が落ち着いているため競争心が育たなかった。先生方も、その雰囲気に馴染んでしまいあまり勉強面では厳しさがなかったように思えます。
特に気になった点はなかった。穏やかに過ごさせてwもらったと思っています。
クラブ活動は、それぞれのクラブで力に合わせて指導されていたように思われます。野球部やサッカー部は朝練等もあり熱心にされていたと思います。
それぞれに合った進学先を考えてくれたようで、進学後もそれぞれの道で頑張っているようです。
全体的に古い校舎であったが掃除、修繕もある程度行き届いていたと思います。道具等で古く使用する際に生徒が怪我をしたことがあったので見直す必要があったかもしれません。図書館は、司書の先生がいらっしゃったこともあり過ごしやすい空間のようでした。
バス停からの距離もあり不便なん面も合った。田舎なのでしょうがないかと思う。
制服がないので、式服を用意するのが面倒であった。滅多に着用しない式服ですが、成長期のため直ぐに着れなくなりもったいないと思った。入試の時に何を着せていいか悩んだ。
真面目に活動されている先生が多かったように思います。経験年数によって指導力の差は見られましたが、周りの先生の協力があり何とかなっていたように思われます。
保護者 / 2012年入学
文化祭や体育祭など保護者が学校の様子を見られる機会が多くて雰囲気も良いと思います。
いじめがあるという話はきいたことがありませんが万が一そのようなことがあったとしてもスクールカウンセラーに相談できる環境があるので安心です。
班行動、班学習も多く協力し合って学んでいく環境が整っているように思います。
生徒全員が原則、クラブ活動をするよう義務付けされていて心身共に成長できます。
偏差値の高い高校へ進学する生徒も数多く、またスポーツ部の推薦で進学する生徒も毎年数名いるようです。
特に目立った施設設備はありませんが、標準的なものはそろっているようなので問題はなさそうです。
海岸に近くてあまり立地はよいとは言えませんが学区内は自転車通学なのであまり問題はなさそうです。
男子の制服はポロシャツなので洗濯も簡単でアイロンがけの必要もありません。
担任や学年主任など多くの先生が子供たちを見守ってくださっています。
保護者 / 2013年入学
先生方が長期間在籍しているので 引き継ぎ等もスムーズです 部活の種類は少ないので選択の余地はあまりありません
特に目立ったいじめはないと思います 周りの子は比較的裕福な家のお子さんが多く穏やかな性格の子が多いと思います
4人班で学習するのでどの子も活動に参加できます サボりにくいので学習に取り組むいい習慣が身に付くと思います
文化部は実績があります 運動部は陸上部以外はあまり実績がありません
通塾率が高いこともあると思いますが 半数以上が近辺の進学校に進学します
エアコンがあり 冷暖房完備なので 勉強する環境としては快適だと思います
最寄りの駅から15分ほど歩きます 運動不足気味の生徒達にとってはいい運動になると思います
かなり厳しく服装検査が行われます スカートや髪の毛の長さ等 規則は細かい方だと思います
学校の性質から研究授業や公開授業が多く 先生方は大変忙しそうです 授業以外のことは手が回っていない感じを受けます
保護者 / 2014年入学
活動が盛んな部では、よく鍛えられると思います。文化祭での合唱コンクールは各クラスでよく練習し一丸となって取り組むなど協調性や仲間意識などが育てられていると思います。卒業式当日、担任を取り囲んで贈り物をしたり写真を撮ったりする光景を見ると良い中学生活を送れたのだと思います。
特に大きな問題はないように聞いていますが、些細なトラブルなどはあるように思います。どこの学校でもあるような思春期の風邪のようなものだと思います。
学習環境についてはあまりよくわかりませんが、毎朝、読書の時間があるらしく読書の癖がついたように思います。
部によって活動に差があるようです。担当の教師の違いで活発であったりなかったりです。土日も休みなし、長期休暇の間もほとんど活動という部があったりもします。休みの少ない部活はそれなりに強いと思います。
卒業後の進路は、名張高校、上野高校、名張西高校、桔梗丘高校等、伊賀地区の公立高校に主に進学しているようです。推薦枠もありますが一般入試よりも先に決まってしまうので、その場合推薦を蹴って一般入試で他の高校に行くことはできないようです。上位の高校を狙う場合は推薦枠をあえて利用しない生徒もいます。現在もそうなのかは要確認です。
耐震工事が行われ、最近では内装のリニューアルも行われました。体育館や武道場も2~3年前に改装されています。
田舎の学校です。通学は基本的に自転車です。最寄りの近鉄大阪線の赤目口駅からは徒歩12~3分です。
男子は一般的な学生服です。女子も一般的なセーラー服で襟のライン、リボンは赤色です。指定の衣料店で購入できますが、メーカーや材質の違いで値段が異なるようです。店の対応も様々です。
総合的に普通の先生方だと思います。ただ、どこの学校でもいると思いますが自己中な先生もいるようです。またとても熱心な先生もいて担任になれば心強い方もいます。
保護者 / 2012年入学
クラブ活動が盛んで、土日も休みなく練習などがあり、打ち込めるものがあるのでいいと思う。
いじめは、ある年とあまりない年があると聞いています。保健室登校などもあるみたいです。
学習環境は、よくもなく悪くもないと思う。塾は、全員といっていい程、みんな行っている。
ソフトテニス部などが、盛んで、県大会、全国大会の常連の様です。
卒業後の進学は、クラブ活動によって県内や県外の高校を選んでいると思う。
身体の不自由な子どもの為に、スロープなどを作り、バリアフリーになったと思う。
バス停が近いが、ほとんどの学生は、歩きか、自転車通学だと思う。雨の日は、送り迎えの車ですごく混む。
制服は、学生服にセーラー服で、昔からなにも変わっていません。
先生の教える能力は、高くはないと思うが、クラブ活動を一生懸命してくれている。
木本高校
兄弟がいたため。
>> 三重県