>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。
卒業生 / 2015年入学
陸上の300mトラックが書けたり、サッカーコートがかけたりする市内屈指の広大なグラウンドや活発な委員会活動、自主性に重きを置いた指導方針など意識して学校生活送れば非常に成長できると思います。
特別厳しいと感じませんでした。頭髪はツーブロ禁止やスカートを曲げていけないなどのよくある校則ばかりで下着の色を指定するようないわゆるブラック校則というものはありません。
くるぶしソックスが許されています。ただし、女子は校外にでる時は見てくれを気にして足首までの靴下を教師側からお願いされることがあります。
いじめによる後遺症でPTSDを患いました。ただ、アフターケアは素晴らしく相応の対応をしていただいたと思っています。公立の先生は入れ替わりが激しいので現状なんとも言えませんが、自分の時の先生は担任に限らず委員会や教科の先生までもが体調を気にかけてくださりとても救われました。
宿題はほとんどなく、長期休みの課題も十分こなせる量だと思います。緑、北、大谷、鳴海程度なら塾なしでもいけると思います。
陸上部や卓球部、吹奏楽部は100人近い大所帯です。吹奏楽部はちょっとわかりませんが、卓球部は2019年頃が陸上部は2018年3月までが1番強くそれ以降は弱くなっている印象です。中学総体にも出場した経験があります。
2009年頃は名古屋で1,2を争う超頭よくない学校でしたが、最近は進学実績もよく、明和、滝、菊里、千種、昭和、名城など偏差値が高めの高校への進学実績が目立ちます。
また、当校の卒業生のなかには高校卒業後に京大、愛教大、慶応、同志社、立命、名城、南山など有名大学に進学しています。
耐震工事が長らく続き、プレハブ校舎での生活を強いられてきましたが体育館を含む校舎の耐震工事が完了し、安心して過ごせると思います。
また、グラウンドは公園の役割も果たしており、休日には近所の子供がサッカーや草野球をしたり、正月には凧揚げ、ラジコンカーを走らせたりなど市民の憩いの場として機能しています。
学校中心にはカラーロードと呼ばれる一般市民が24時間通行可能な歩道が整備されています。一昔前はヤンキーの溜まり場として近隣住民の方も夜中の通行は避けていましたが、街灯や監視カメラ、センサーライトの整備、生徒有志による花の植え付けなど明るい雰囲気があり、安心して通行できるようになりました。
カラーロードなど一般に開かれた部分と校舎はフェンスで隔てられおり不審者が校舎に入ってくることはありません。ただ体育や部活中に近所の人がグラウンドをショートカットしていくのはよく見られる光景です。
ヘルメットおじさん、巻尺おじさんが出没します。
イオンモールやスーパーなどがあり必要なものは学区内で揃います。
最寄り駅はJR東海道本線の大高駅か南大高駅でどちらからも徒歩15-20分程度です。
卒業生 / 2018年入学
中学校に在籍していた3年間はとても楽しく、友達とも仲良くできていたので総合的にはとても良かったと思います。先生方と生徒の距離も近いので何事も相談しやすくとても良かったです。私の頃の校長先生はとても気さくな方で、よく体調が悪くなったり不安になって保健室にこもってしまう私に対して、様子を授業中に見に来てくださったり色んなお話をさせていただきました。
周りの学校と比べると新郊中学校は学力が低い方なので、学力が上の高校に行きたい方は塾などに行かれた方がいいと思います。先生方は分からなければ教えてくださいますし、とてもサポートはしてくださいます。
校則に関しては割と厳しめな方だと思います。でも私が中3の頃の先生方は割と緩かった方が多いです。見える部分は守らないと何か言われたりします。実際に男の子のツーブロックはダメでしたし、女子は校則に書いてないから大丈夫でしょ。とやりましたが女子もダメでした。
クラス全員で1人をいじめるとかいう漫画みたいな事は無かったのですが、友達同士でのいじめは多少起こります。実際に私は受けてました。
やはり中学生のうちはまだまだ子供で、嫉妬や反りが合わないなどの理由でいじめに発展します。ただ先生方に相談をすると真面目に話を聞いて解決策を見出してくださる方が多いです。先生が無理でしたらカウンセラーの先生への相談でも全然大丈夫だと思います。
クラブの種類はとても少ない方だと思います。部活に入ってすぐやめてしまっているのであまり多くは書けないのですが、顧問によってその部活の雰囲気は変わりますし、ガチでやる方は割とガチでやります。
しっかり勉強をしていて頭がいい生徒はもちろん上の方の高校に行きますし、頭があまり良くない生徒は自分に合っている学校に行くので平凡ってところですかね。先生方は受験に対してすごくサポートをしてくださるので、分からないことや不安なことがあれば特に進路指導の先生に聞いてみるのもいいかもしれません。
施設は割としっかりしている方だと思います。ですが全校生徒の人数が少なめだったりするので、広さはあまり無いかもしれません。
治安は良くなった方だと思います。アクセスについては、近くに駐車場がないので車での訪問ですと不便かもしれません。あまりお時間を取られないよでしたら(子供の送り迎えなど)呼続小学校と新郊中学校との間の道に止めても大丈夫だとは思います。
卒業生 / 2017年入学
本当に先生をしてていいの?と思うような言動をされる先生もいます。
そういう先生に限って教え方も悪いです。他の先生方にも嫌われてました。
一定数のモンペもいます。
ですが、とても良い先生もいらっしゃるのは事実なので卒業して後悔はありません。
中学で交友関係が悪くても高校で充実出来るのでそこまで気にすることではないかと。
アクセスは十分です。
数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
先生を選ぶことは出来ないので、分かりやすい先生もいらっしゃいますが、当たり外れ激しいと思います。
一定数のモンペもいます。
アクセスは十分です。
変な所でうるさい
「これはいいのにこれはダメなの?」となることもしばしば。
ですが、近隣中学とは変わらないかと。
ツーブロック、くるぶしソックス禁止は訳が分かりません。
いじめなんてないわけないです。先生方も動いてるふりはしますが動きません。
表裏激しい子が多い為人間不信になり不登校になる子もいました。
数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
陸上が頑張っていた印象です。県大会に出場する子もいました。
卓球部は、仲もよく頑張っていた感じで、野球部は部員が少なかったです。
合唱部は仲悪そうでした。
人数が少ない分内申は取りやすいけど、レベルは低い。
けど、ほんとに上から下までいる。学力差が激しい
近年工事が進み結構綺麗な方だと思います。
ボロボロではないかと。
都会の真ん中って感じです。アクセスは上前津からならいいでしょう。
卒業生 / 2019年入学
浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
基本的校則はないです。
また髪型はなんでもオッケーです。あと、靴下も靴も特に決まりはありません。
頭いい奴らばっかなので、ちゃんと考えて行動してるやつが多いです。なんでいじめなんてそうそう起きません。
聞いたら教えてくれる感じです。
学診の対策以外は全然ないです。
僕らの代は県大会以上行ってる部活がたくさんありました。また、部活の種類は他校とほぼ変わりません。
進路実績はすごくいいです。学力は愛知県でもトップレベルだと思います。
頭の良い奴ばかりなので、成績をあげるのがとても難しいです。
新しいので体育館とかは綺麗で使いやすいし、中庭とかも最近整備されたので
文句なしです。
治安はとても良いです
制服は指定はされてます。ですが寒い時はウィンドブレーカーを着てもいいし
夏の体育祭の練習が始まってからは体操服になってもいいので、すごく過ごしやすかったです。
優しく・一生懸命な先生が多いです
変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです
先生は9割ぐらい、一生懸命です
受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。
私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。
担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。
優しく・一生懸命な先生が多いです
公立中学なので、どこも同じだと思います
ですが、スカートをもうちょっと短くしてほしいなとも思います
あと、くるぶしソックスに関しては意味が分かりませんww
正直まったくなかったとは言えません。
私自身、部活内の先輩・同い年からされていたので
仲間外れ・悪口は日常茶飯事。
たまに笑いものにされることもありました。
最高の皮肉ですが、今となっては友達との笑い話のネタになるのでwww
先生は9割ぐらい、一生懸命です
陸上(男女)
サッカー(男)
野球(男)
ソフトテニス(男女)
バスケ(女)
卓球(男女)
剣道(男女)
美術
吹奏楽
陸上部が強いです。県大会出場が何人かいると思います
他の部活はそこまで...
陸上と卓球が人気です
ソフトテニス・バスケは普通
人によります。
明和・岡崎・向陽・千種から偏差値40の私立高校の推薦まで
正直、偏差値50ぐらいの高校なら2ヶ月の受験勉強で受かります
あとは、内申点が凄く重要になってくるので、2年生からは注意した方がいいと思います。
3年生になってから上げようとするのは至難の業です
中学生時代生活していて、不便に感じたことは1度もありません
校庭は広くよくサッカー部の試合でも使われています。
治安はめちゃくちゃいいです。
1人で登下校させてもいいと思います
正直、ダサいなと最初思ってたいましたが、すぐに慣れ愛着が湧き、可愛いとさえ思えてきます
ただ、中学を卒業した今後輩が制服を着ているのを見ると、ダサいなと思いますwww
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
普通の校則って感じ。でも冬、女子は寒い。気になるところは女子の髪の毛の触覚。以外と出してる人が多いけど、大抵注意はされない。普通に過ごしていれば大丈夫だと思う。
他学年は分からないがいじめは見たことがない。ただ不登校はクラスに3人くらいはいる。
テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。
特別強いっていう部活はない。年によって違う。夏だと18時前までやっていた。どの部活も楽しんでいる。
良いとも悪いとも言えない。正直他の中学より学力は低いと思う。
若干運動場が他の中学より狭いがそれ以外は良いと思う。
テニスコートは2面しかないので可哀想だと思った。
でも校舎の作りが複雑なところがある。
正直いえば普通に良くない。周りはほぼ田んぼ。最寄りの三河安城駅までは歩いて30分かそれ以上かかると思う。
まあ普通にダサいのでなんとも言えない。他の中学もそうだから。
でも近年制服自由週間というものがあるそう。私服できてもいい週間らしい。
投稿者ID:831939
卒業生 / 2017年入学
登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
個人的には、とても良い学校だと思いました。
頭髪に気をつけて、持ってくるべき物はきちんと持ってくれば、咎められることはありません。
表でも裏でもいじめはありません。
友達同士でいじり合いなどはあると思います。
テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。
まちまちですね。全国大会に進出している部活もあれば、何も実績のない部活もあります。
進学校には15名ほど進学したようですので、公立中学校の中では、良い方だと思います。
ほとんどの生徒が偏差値60程度の高校に進学しました。
トイレは綺麗になったが、教室の中は古いままです。
体育館への道のりが教室によって様々で、移動が大変なクラスもあります。
刈谷駅からは2キロほど離れているので、治安は良いです。
男子は学ランで、ポケットの中に本などが入るので便利です。
卒業生 / 2017年入学
名古屋市で唯一給食があるので親が助かると言っていました。
先生は面白い先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。
私の学年はみんな楽しかったと言っていました。みんな楽しめる学校なんじゃないかなと思います。ただ、学力が低いので公立受験も目指す子は塾に行くことをおすすめします。
他の学校がどうなのかあまりわからないですが、悪くはなかったと思います。私はとても充実した中学校3年間を過ごせました。人それぞれだと思います。
嫌がらせやばいはぶっているのは見たことあります。
先生は気づいているのかわかりませんが何も言われてなかったと思います。
やる気のある子には先生も親身になってくれます。ただ学年の半分くらいは学力が低めです。
吹奏楽部が毎年賞をとっていた記憶があります。
私たちの代まではハンドボール部が強かったイメージです。
周りの学校に比べると学力が低いです。そのための公立高校に行く子は私の学年では半分もいなかったと思います。私立推薦で行く子が多いです。
公立受験した子の半分以上は第1希望に行けていなかったと思います。
体育館と武道場があります。体育館もグラウンドもそこそこ広かったと思います。
住宅街にあるので車通りは少ないです。ただ、学校の周りに車が停まっています。学区が細長いので遠い子は片道30分以上かかるとか。
可もなく不可もなくです。普通の学ランとセーラー服でした。
卒業生 / 2018年入学
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ