>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校舎がきれいで和気藹々としてて、みんな優しいのが佐々木中学校のいいところ。
でも、部活が4つしかなく、制服が地味なのがわるいところ。
とってもふつう。ちょっと厳しいかもしれないけど、緩くはない。
聞いたことない。そもそも全校生徒50人だからすぐ情報が回ってくる。
あまりサポートはされてないと思う。でも補習とかはない。テストは年4回。
今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。でも陸上競技部強い。
多分普通。家庭学習などの勉強量による。頭のいい人とわるい人のあいだがいない。(ウチの学年)
校舎はマジできれい。佐々木中学校の良さはまさにここって感じ。
ヤンキーとかもいないし、みんな優しく、和気藹々とした学校だと思う。
地味。だから早く高校行きたい。
在校生 / 2021年入学
自分は結構好きな学校。教師の当たり外れまじであるよ。行事は修学旅行、体育祭、合唱コンクール。修学旅行は自分の代は関西に行ったメッチャ楽しかったよ~。体育祭も盛り上がるー!他校と比べたら校則もそこまで厳しくないっぽくていいと思う。あと海も近いし放課後海行くの最高。
そこまで厳しくない普通の校則。女子の髪型は編み込みと肩につくの禁止。男子はツーブロ禁止だけどやってる人いる。触覚、後毛ok。マフラーとかコートとか自由!りゅっくも自由!もう3年生になるにつれ全部緩くなってくから大丈夫だょ!
グループ内のいざこざや喧嘩、悪口はもちろんあるけど机に落書きとかそういうのはあまりないかな。いじめアンケートちゃんとあるよ。
テスト前に学習会ある。サポートしてくれるかどうかは先生による笑笑
県内で珍しい箏曲部ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。卓球強いらしいよ。部活は入らなくても大丈夫。
人それぞれだよね。頭いい人も悪い人もいる。勉強すればそれなりの結果はついてくるんじゃない?!ほぼほぼみんな高校進学してる。巻、南、西、青陵多い気がする。
図書館鬼狭い。体育館は普通の広さ。グラウンドばかでかい。公立だから綺麗綺麗!って感じでもない。美術室理科室とかクーラーなくて夏は地獄。トイレも普通。
近くにコンビニいっぱいある。学校の目の前ほんとにすぐ近くにセブンがあってめっちゃ楽。あとはバス停もすぐ近くにあるしバス通の人には便利だね。治安は良いんじゃない?
ダサい。でも公立だからしゃーないよ!!!女子は冬ジャンパースカートにネクタイ夏は腰スカにワイシャツ。男子は学ラン。
在校生 / 2022年入学
生徒に優しく関わってくれたり、生徒の相談に快く聞いてくれるので、何かあっても安心。部活は一生懸命に活動できると思う
普通。特に文句も出ていない。常識の範囲内なので問題はないと思われる。
あまり聞いたことはない。月末にアンケートがあるので早期解決ができていると思う。
図書館で三年生が勉強している姿が見られる。テスト後の補習もあった。
教師たちが一生懸命になって活動しており、県大会を目標に活動していると思う。印象。
ほぼ全員が高校進学をしており、教師も受験に関した授業を総合でしてくれる。
普通、江南区の中学とあまり変わらないと思われる。トイレはとてもきれい。
近所の方もとても優しい。学校周辺は坂があるので自転車通学は慣れるまで少し大変だと思う。
卒業生 / 2020年入学
ぜんたいてきに普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいですが今の高校の方が楽しいですね。新津工業はとても楽しいですよ。
普通の中学だと思います
卒業前に牛乳を校舎内に3か所隠したので見つけてみてください。一か所は先生に見つかったみたいです
いじめはないですが、先生のいじめの判定が厳しく、そんなこともだめなの?ってなります。
まあいいんじゃないですかね面接対策もあるし、だめな人は何回か練習します。公立一本の人は俺の時はありませんでした今年からあるかもですね。
柔道部でしたがめっちゃ楽しくできました。迷ってる人は柔道部入っときゃ間違い無いです。先生が優しい。俺は大会はそこそこ勝っていたので4校から声がかかってました。
学力は悪いんじゃないですかね俺が3年生の時の実力テストの平均点が新潟市で一番悪かったみたいです。
金がねえみたいでボロめです勝手にクーラーつけたら怒られました
あんま良くないですね俺のせんぱいたちは結構ヤバめです
普通の学ランと制服です。一昨年から女子もズボンを選べるようになりました。男子がスカートを選べないのが納得いきません。
在校生 / 2021年入学
たくさんのお友達ができました。先生も優しく、とても良い学校です。他の方の口コミは、全然あてにならないです(笑)
学校前の横断歩道が使えないのが不満です。
校則には書いていない、裏校則があります。
それがめんどくさいです。
校則違反をしていても、怒られている人はあまりいません。
私の知っている限りではありません。
ですが、悪口などはあります。
学年にもよりますが、男女の仲が良いと思います。
学習委員が定期テスト予想問題を作成してくれます。
相談したら親身になってくれる先生が多いと思います。
陸上部、バト部が強いです
良い顧問が集まっています。
県でトップレベルの実力です。
しかし、今年度から部活動が地域移行されます
東高校が多いと思います。
中には、頭の良い人もおおく、S小学校の友達が賢いです。
汚いけれど、悪くはない。
体育館も広いです。
トイレは綺麗だと思います。
中央区と東区の生徒がいます。
中央区の方は、駅にも近く、アクセスは良いと思われます。
紐のリボンが微妙にダサいですが、周りの公立中と変わらないと思います。ブレザーと学ランです。
在校生 / 2021年入学
自分で考えるという教育方針に沿って校則が表面上なかったり選択する機会が多かったりします。
体育祭は毎年ビックスワン、合唱祭はりゅーとぴあと人数が多いからこそ大きな施設を借りてできるし盛り上がります。
生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
数学以外は基本iPadでの学習です。
ノートも取る事が少なく、社会はプリント、英語は先生によると思います。
頑張っている生徒はよく伸び、授業中YouTubeや漫画を読んでいるなど頑張っていない生徒は分かりやすく下がります。
生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
他の学校よりは緩くなったと思います。
靴下やカーディガン、登校する時の上着など基本的に自由ですがカーディガンを着る際に上にブレザーを着ないと廊下に出ては行けなかったり厳しい先生だと教室でもブレザーを着ないと怒られたり、これは理由がよく分からないルールだなと思いました。髪は基本自由です。前髪と触覚は巻いてる人が多いですが巻き髪で学校は何かしら言われると思います。基本校則は方針らしくないですが髪染めピアスはダメです。
特に目立ったいじめはありませんがとにかく男女共に悪口が多いです。生徒数が多いので色んな情報が回ってきます。
数学以外は基本iPadでの学習です。
陸上が強いです。それ以外は平均的です。最近は方針で部活がどんどん減ってきています。
受験生ではないので分かりませんが近くである南高校、江南高校に進学する人が多いです。
全体的に古いですが至って普通です。教室には基本テレビが設置されていて、エアコンも特別教室は除いてついています。
住宅街にあるので通学路が狭いと感じます。
至って普通の中学生の制服です。ダサいですがしょうがないです。
卒業生 / 2019年入学
人によって感じ方はいろいろ違いますが、卒業してみると楽しく充実した生活だったなと思います。全校遠足や体育祭、球技大会や合唱祭などの学校行事もあるので、行事が近くなったときにはクラスで協力し準備練習を行なっています。
先生については人によって合う合わないはあると思います。ですが、場合によってはちゃんと対応してくれ指導も行き届いてると思うので安心しても大丈夫だと思います。これもメンバーや学年によりますが、男女とても仲良く明るい雰囲気のクラスが多いと思います。
3年生になると新研究などの教材を購入し、受験に向けて家で学習に取り組みます。わからないことは先生が教えてくれることが多いです。迷いなく聞いてみましょう。テスト前などに提出するワークなどはきちんと提出する様にしましょう
いわゆるブラック校則というものは無い様に感じました。
ただ服装、髪型には厳しく指導しているように思います。相応しくない格好をしていると先生から注意を受けます。これは当然ですね。特にシャツ出しやスマホの持ち込みは辞めましょう。
いじめは特に多いとは感じません。学年によりますが基本的に仲が良い学校だと思います。たまに陰湿なことをする人も居ますが、それはその個人間の問題なので’’学校’’の校風はあまり関係ないと思います。
並と言った感じです。
サッカー、野球、柔道など。バレーは女子のみでした。文化部は美術と吹奏楽、どれも積極的に活気よく活動していました。
ただ人数がそこまで多くないので微妙ですが、選ぶときに部数は少し少ないかなぁという感じ。顧問の先生と合わず転部などする人もたまに見受けられました。ずっと頑張れる部活に選んで入りましょう。
良くもなく悪くもないと言った感じです。本人の学習の取り組み次第にもよるかと思いますから、上位の学校を目指す人は積極的に他より学習に取り組む必要があると思います。上位校に進む生徒も年に何人か出ています。推薦もそこまで悪くはありません。率先して先生に相談してみましょう。
体育館は耐震工事を実施済みで狭くもなく広くもないです。図書館は結構充実している方だと思います。柔道場は最近新設されてピカピカです。エアコンも付きました。トイレは汚いかもしれません。
校舎の間に中庭があって昼休みなどには生徒の憩いの場になっています。ただ校舎自体古いので汚れや埃が多いのは仕方ないですね。
米倉赤谷地区に住んでいる生徒は基本、自転車か新潟交通の赤谷六軒町線を利用して登校します。一定の距離数に自宅がある生徒は自転車通学が認められています。地域の方は基本優しく、治安は悪くないかと思います。ただ熊や猿や猪などの動物はしょっちゅう出るので田舎特有の問題もありますね。
古くから変わっていない様です。男子は学ランです。特に気にすることはないと思います。
在校生 / 2020年入学
いいと思いますとても過ごしやすいのでいいのでは書いかと思います。先生も相談しやすいが、先ほど書いたとうり進路相談弾はしずらいです
普通の校則だと思われます…特に不便はないです。
ですが、ポニーテールの高さが耳の上になるのはダメという謎の校則があるのが不思議ですw
コレは、私たちの学年だけかもしれないけど、ネットトラブルがほんとに多いです
テスト期間にランチルーム学習を学年委員が企画をするんですけど、受験生の三年生が毎年うるさいのが嫌です
私は吹部ですけど、先生が変わったらとても楽しいです
陸上部は3年生が全国いったり北信越いったりですごいです
私たちの代は十日町の中でワースト3位です。
勉強に本気な人と本気じゃない人の差がすごいですね
中学では珍しいと思われるプールがありますわたしはプールが好きじゃないので嬉しくないですが…
特に問題はないと思う
リボンがないのが残念です
保護者 / 2019年入学
クラス内のトラブル対処や規律を守ろうと、担任の先生が昼夜頑張っておられるように思い、頭が下がります。ただ全部水面下でやられているので、保護者はよくわからない事が多いです。クラスの様子をおたよりで頻繁に作成してくださる先生もいれば、全く作らず知らせてくれない先生もいますので、基本何でも子供から聞くことが多いです。
普通だと思います。放っておいても塾や自分自身でなんとかできる子が多く、学力は高いと思います。給食があり、その点は珍しいようです。
卒業生でもあり、現在在校している子供の保護者でもありますが、30年前から変わりません。特に厳しいという事もなく常識の範囲内。普通です。
入学時はないと思っていましたが、SNS等の陰湿なものがあったと後からよく聞きます。学校から保護者に説明や報告はありません。個人懇談で担任の先生からちらっと聞いたりしました。保健室登校やこころの教室という別部屋に登校している子が何人もいます。
顧問によって変わると思いますが、部活に入っている子はそれなりに頑張っています。部活の種類が減っています。入りたい部活がない子が多いのではないかと思います。
進学先も学力レベルも高いです。毎年県高に20~25人合格しています。学年の1/3~半数は県高・南・明訓・第一へ入学しているようです。
エアコンの水漏れ、水道の水が出ない等、修繕の必要なトラブルが多くて驚いています。30年前と同じ校舎なので仕方ないと思います。
体育館は2階建ての2階にあり、少々珍しいと思います。
JR関屋駅、浜浦線のバス停などあり交通の便は良いです。門から玄関前部分が広く、フリー駐車スペースもあるので、保護者も自家用車で訪問することを特に禁じられてません(勿論推奨もされてません)とても助かっています。
30年前から同じです。女子はノーカラーのブレザーでリボンがふわっとしていて特徴的です。30年前はジャンパースカートが主流でしたが、今は腰スカートが大半のようです。でも校内ではほとんど全員が体操服で過ごしているので、制服は登校時だけの着用で新品同様です。よって体操服は洗い替え必須で劣化が激しいので運動部じゃなくても2~3セットは必要です。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなく、普通に楽しい中学。教師と生徒の関係が良好とは言えないが、生徒同士はうまくやっている。
普通だと思う。靴下の長さが短かったり、ブレザーからセーターがはみ出していると怒られる。化粧(アイプチや色つきリップ)はバレる先生にはバレる。あと、指定のスクールバッグに大きめのストラップをつけると怒られる。要するに中学生らしく真面目な服装を心がければなにも問題ない。
いじめといういじめはあまり聞かないが、いじり、等は存在する。陽キャ陰キャの差が激しいので、陰キャの中でも少し浮いた感じの子はすぐ標的にされていじられてるイメージ。教師は知らないふりをしている。(本当に知らないのかもしれないが。)
受験生に対するサポートは手厚い。ただ教師が頭の悪い人が数人いて、生徒が呆れている事も多々ある。
吹奏楽、卓球、は強豪。その他もそこそこ好成績を残している。活発に頑張っている部活とゆるい部活の差が激しめだがそこそこみんな楽しんでいる。
「公立へ行け」など強制してくる先生が少ないので、みんないろいろな志望校を選んでいる。毎年学力が違うのでなんとも言えないが、2018年入学の代はレベルが高く事前調査でも進学校志望がかなり多かった。中学全体でみたら多分レベルは低い。
改装工事が始まり、汚すぎた美術室や理科室も綺麗になるらしい。冷暖房クーラーが全教室に設置してあるし私立と変わらない気がする。
近い生徒はかなり近いが、遠い生徒は30分くらいかけて登校する。なのに自転車登校は認められない。道幅が狭いし線路が近いし、立地が悪い。
ださいけど公立中はこんなもんだと諦めている。
>> 新潟県