埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      先生がよくない!(おもろい先生はがちで人気です)校則も厳しい!でも学校生活はまあまあ楽しいよ。最初は内部と外部の差あるけどいつか慣れます!!!陽キャで多少頭が悪い人は大体オキニなれます!!あと担任でその1年決まります。
      やる気のある人と無い人の差が激しいです。中間テストと期末テストの合計が70以下の場合補習があります。理数はめちゃくちゃ宿題が多いらしいです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道で部活も勉強も切磋琢磨して頑張る学校だと思います。先輩後輩の仲も良く部活動でも良い雰囲気で活動を行ってます。
      塾任せのところがあるようにかんじます。ほとんどの子が塾に通ってるので学校ではどのように対応してるのか?疑問です。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全部合わせるとふつうにつまんない。
      体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
      あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒達は皆いい子で優しい先生が多いです。
      荒れてはいません。
      しかし時代錯誤的な校則とPTAが台無しにしています。
      PTAは加入届の提出や入退会の説明無しに強制くじ引きで役員を決定し、役員選考過程で数々の法律に抵触しています。
      役員もくじで当たった方々なので仕方がない部分もありますが改革した方がいい。
      成績が悪くないので分かりませんが、学力が高い子と低い子の差が激しいです。地域差もあります。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もみんな優しくていいと思います
      でも1年の先生は新採用系の先生が多い気がします
      校長も優しくて毎日学校前で挨拶してくれます
      テスト期間は先生達がクラス事に勉強会を開いてくれます!
      自分が行きたいって思った教科の所や好きな教科、自由に行動出来ます。ただし、過去のテスト結果によって先生から呼ばれて招待されることもあります!!

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
      駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
      オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
      期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい教師も多いです
      教え方は先生によって分かりずらさが変わってきます
      学習に関しては結構わかりやすいです
      教え方も分かりやすくていい

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    在校生 / 2022年入学
      教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
      わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。

在校生 / 2022年入学
      どこにでもある私立ですね。
      滑り止めにちょうどいいです。環境も落ち着いていて、悪くないです。
      ただ、先生のあたりハズレが多いです。
      夏休み中に夏期講習があります。
      放課後に教室に残って自習してると怒られます。
      わからない問題も、質問すれば答えてくれます。
      自分で努力出来ない人は、塾に通ったりします。