みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ノーチャイムなど他校とは違うものを取り入れていますが、内申点(成績)をパーセンテージ制度になっており他校よりもなぜか低くなってしまいます。
      パーセンテージ制は2014年度からですが、私は制度が始まってから2ランク落ちてしまいました。もちろん他にも同様なことがあった人は多数いますが、もちろん上がった人もいますよ。
      まあ悪くない。どこもそうだと思うが、補習があるし、学習会がある。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。

卒業生 / 2012年入学
      現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
      また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
      社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
      ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
      しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
      先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
      その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
      まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
      入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
      ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
      指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
      しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
      それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。

小泉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
      運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
      図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく、伏見中はオススメです。塾よりも丁寧に教えてくれるような気がして、受験するにも最適な学校なのではないでしょうか。
      学校が綺麗なので、とても利用しやすい学校なのではないでしょうか。安心できますね。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      一昔前はかなり荒れていたようだが、自分らの代からかなり穏やかになり、問題も少ない。勉学に集中することも十分可能です。
      志望校のレベルに分けてクラス分けしてくれる。自分のレベルにあった勉強をしてくれるので助かる。

乙部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他の学校と比べ平和で地域との繋がりもあり、学業も充実しているので是非オススメしたいです。
      部活動も特にサッカー部やバスケ部が学校をあげて応援してるのでなかなか強いですよ
      授業中は先生が授業につき2人ほどつくので、わからないとこなどしっかりとサポートしてくれます。
      テストなど終わった後にはグループに分けてもらえて、わからないとこや自分のレベルにあった環境で間違えに取り組むことができるので自然の成績も上がります。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私は途中で転校してしまいましたが、とても良い中学校だと思います。叱るときはきちんと叱る。一緒に楽しむときは楽しむ。
      勉強と部活の区別をつけたり、ボランティア活動をしたりしました。でも校則はすごく厳しく、“髪の長さ(女子は肩に髪がかからないように切るかしばるか)、(前髪は目にかからない?)などなど校則は厳しいけど(;_;) 3分前着席や、5分前行動、ベル着、55ランチ((今はあるのか分かりません)) など みんなで出来ての達成感があるので、この中学校は好きです!
      ワークも宿題もたくさん出るので◯

卒業生 / 2012年入学
      学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
      先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。