>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
浦和明の星高等学校
内部進学
保護者 / 2016年入学
大変満足しています。
クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。
大変満足しています。
スカート丈、休み明けの服装チェック、スマートフォンの使用はについてなど、他校よりは厳しいと思いますが、親としては満足しています。
全体的に穏やかで優しく、おとなしいタイプが多い為、いじめがあったということは、聞いたことがありません。友達間のトラブルなどについては、真剣に相談にのって下さり、速やかに対応策の検討をして下さいます。
中学高校と一緒に部活動を実施するため、特に中学1年の時に高校3年の先輩に勉強をみていただいたり、部活以外での交流もしていただきました。優しく面倒見のいい先輩が多い学校だと思います。
その年によって、大学実績は変わってくるかと思いますが、早い段階で、キャリア教育的なカリキュラムがはしるので、その職業に向けての、進路や学部選択など決定することができます。
理系を選択する女子も多いようです。
清掃が行き届いていて綺麗です。室内プールが完備されています。地震や緊急災害時に備えた対策も万全ですので、安心しております。
夏服は生徒からの評判がいいです。親としては、冬服の上品さが気に入っています。
保護者 / 2017年入学
思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。
補習やテストは厳しいです。英語教育はとても素晴らしく、学校のカリキュラムに頑張って従ってゆけば(そのレベルが高いですが)特別塾など通わなくても中学校の内は全く問題ないと思われます。
女子校にしては厳しくないと思います。子供達の良識の範囲内で自由に任されている感じ。髪の長さも肩を越えてもセーラ襟まではOK、白靴下も市販でOKなど。見た目が上品で美人な子が多いように感じるのは私だけ?(笑)
まだ一年生ですが、耳にした事はありません。
毎日熱心に活動があるという部活は少ないです。マンドリンギター部や鎌女オーケストラは毎回とても素晴らしい演奏です。バトン部という珍しい部活もあります。
まだ一年生ではっきり分かりませんが、先輩達は皆優秀で、希望の大学へ進学している方が多くいるようです。推薦枠は女子校なので多数あるようです。
グラウンドは正直広くはありませんが、女子なのでそう外で遊ぶ訳でもなく(笑)娘は全く問題なしです。校門からのプリンセスロードの花壇に癒されます。学校内はコンパクトですが、うまく設計されています。娘は移動教室が楽だと言っています。
古都鎌倉駅から徒歩約10分。若宮大路沿いで、鶴岡八幡宮の一ノ鳥居がすぐ近くという歴史的な立地にあります。海も近く潮風を感じることができる環境です。
すぐ隣りが鎌倉警察署なので治安は全く心配なし!
スタンダードなセーラー服で、特徴はシルクのリボンのいわゆる人気の鎌女巻き。最初親子で結べず四苦八苦しましたが、その内学校で先輩方に教えてもらえたと喜んで帰ってきました。ふんわりした結び方で女の子らしくて可愛いです。
とてもご熱心かつ親切な先生方が多くいらっしゃいます。英語はネイティブと日本人と二枠の授業コマがあります。娘は難しいけれど授業は楽しいと言っています。
特別割高とは思いませんが、私立なのでそれなりです。寄付金も入学時のみあります。
保護者 / 2015年入学
勉強面も頑張っていますが、文化的な水準が高く、人間性も豊かに育ってくれている事を嬉しく思っています。
一応、厳しい方かと。
のびのびと自分を出し、積極的に学校生活を送っている生徒さんが多い様に思います。意見交換などは有ると思いますが、今の所大きなトラブルなどは聞いておりません。
先生への質問は、場所がきちんと設けられており、し易い様です。
図書館で勉強する方も多くいらっしゃる様です。
講座が多種設けられ、大学受験に効果的な人気講座もある様ですが、部活等と重なる事も多く、まだ受講できていません。今後、活用できる事を期待致します。
どの部活の生徒さんも、とても熱心にそして自主性を持って取り組まれています。
私は、文化祭での英語部やオーケストラ部、ダンス部などの発表を観て、とても感動しました。娘が、学校に誇りを感じている事が、良く理解できました。
ただ、 公立校や強豪校の様に、毎日練習がある訳ではありません(部による)。
実はこちらの学校は、娘の第1志望ではなかったので高校受験の希望の有無も聞いたのですが、学校生活がとても楽しく、このまま今のお友達と大学受験を頑張りたいとの事。同高校に是非行きたいそうです。もちろん、同高校へはほとんどの方がそのまま進学します。
各施設、とても綺麗で、まず不自由は無いと思います。校庭だけは、他の場所をお借りしていわゆる体育祭が行われています。
娘は、セーラー制服の元祖である学校の制服が大好きです^^;
伝統校であったから。
立地が良かったから。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
単純に、全体のスコアの平均から算出しました。 生徒の自主性や個人を伸ばす教育方針の特徴の学校です。 立地や校舎の規模に、若干の不安・不満はありますが、全体的に非常にいい学校だと思います。
定期考査の結果、全員に間違いの直しが課され、進度に問題が有(所謂赤点)れば、躊躇なく補講や課題が設定される細かなケアが有り、非常に細やかな学習サポートが行われています。 その分、課題などが多くなりがちな部分はあり、子供にとって負担は大きくなりますが、学校としての方向性は明確で、親としては安心して子供を学校に預けられます。
良くも悪くも、緩い印象があります。 その分、生徒個人に対し、自らの責任を持つ事を強く求めている印象があります。 一方で、その緩さから羽目を外しそうなハラハラする部分も散見されますが、生徒はみんなハツラツと学校生活を送っています。 学生服の乱れは、子供の話を聞く限り、中一~高三生まで着崩している子はおらず、締めるところはしっかり締め、それ以外では、生徒の自主性を尊重する、バランスの良い校則だと思います。
子供からは、その様な情報はなく、生徒と教師もいい関係を築けているようです。
コロナ渦で、思ったようなクラブ活動ができておらず、現時点では評価できません。
有名私立、国公立、更には海外の大学にも生徒を輩出しており、神学の実績は十分だと思います。 ただし、どちらかと言えば私立大学への進学が多く、国公立を目指すのであれば、一考の余地は有ると思います。 生徒への指導は、本人の希望を第一に、能力を十分に把握したうえで、しっかり指導されているようです。
最寄り駅が西荻窪との事で、飲み屋街を通っての通学となります。 また、キャンパス自体も生徒数にたいし、若干手狭に思われます。 とはいえ、多摩地域からも、都心からもちょうど良い位置にある学校で、通学もしやすそうです。 図書館の蔵書充実している印象です。 コロナ渦では、早くから滞りなく遠隔授業を開始し、親御さんへの連絡も、メールや掲示板、googleのクラウド等を利用し、ITを使った密な連携環境が提供されています。
家からのアクセスは、ドアtoドアで概ね45分で乗り換え一度、内最寄りの中央線 西荻窪から徒歩10分強のアクセスは、非常にアクセスは良い印象です。 ただ、飲み屋街を抜けないといけないのは、若干ですが不安になります。
値段は少々高めですが、夏服、冬服共に、正装、カジュアルの2通りがありますが組み合わせで色々楽な着こなしが楽しめる制服です。 見た目も可愛いと思います。
4月から直ぐにオンラインの授業が開始され、7月には分散登校、8月には一斉登校となり現在は通常授業となっています。 オンライン授業のクオリティも高く、以前からITに力を入れている事が非常によくわかりました。 健康面では、毎朝の検温が義務化されており、Web上で集計されるなど、こちらでもITをうまく使っている印象です。 教室の換気は、「窓全開」との事です。 消毒に関しましては存じておりません。
在校生 / 2019年入学
今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
スカート丈は必ず膝が見えない長さ。登下校寄り道をしてはいけない。髪ゴムは黒か紺の物を使用。メイクは禁止。ローファーのヒールが高いものは禁止。スマホは電源を切って持ってくる。制服を着崩さない。ストラップは2つまで。これらの校則を破った場合、退学又は停学処分となります。
正直多いです。
図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。
バスケ部などがすごく強いです。その為、練習がすごく厳しいです。1ヶ月に3回休んだら親と三者面談になります。
年々偏差値が下がっています。高校卒業後の進路は私立大学に行く方が多いようです。。
図書館は本の冊数などもすごく多く、充実しています。体育館も室内体育館がありますので日焼けなどはしにくいです。
警察署を通って人通りの多い通学路なので治安はいいです。
可愛いと思う人とダサいと思う人がいますが、私はダサいと思います。人によってネクタイの結び方が汚かったりするのでだらしなく思える時もあります。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
まあ普通。
毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
クラブによります
厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
下がってきてるが今年は期待できそう
生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
SIの意味がない。
タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
スカート丈を短くしてる子がほとんどです
在校生 / 2016年入学
校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。
低評価の理由のほとんどが校則と言っていいほどです。冒頭にも書いたように、生徒のSNSは全て学校に個人特定され、毎日監視されています。外見をすごく意識している学校なので、校則どうこうよりも、学校側として少しでも不利になるようなことを書かれると異常なほどしつこい指導を受けた後、保護者呼び出しです。その後、処分が決まります。過度なネットパトロールであると保護者が学校に訴えたこともあるらしいのですが、学校として改善する気はないみたいです。
いじめは少ない方だと思います。陰湿ないじめはあまり聞きませんが、女子特有のグループがあり、悪口程度のことは普通にあります。
部活の種類はとても少ないです。時間もすごく短いです。唯一、他校より優れているといえば文化部のESSドラマ部です。
自称進学校で、有名国立大学に進学する生徒もいますが、附属の大学に進学せざるを得ないような生徒も毎年数人います。
海星の1番の魅力は施設の充実だけです。食堂が新しくでき、図書館も講堂も綺麗です。校舎は、耐震工事はされていますが、天井が割れていたりする所はあります。
とにかくダサいです。学校は何十年も継承されてきた制服、ということにすごく誇りを持っていますが、夏服なんて特にポリバケツのような色をしています。
在校生 / 2014年入学
人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ
保護者 / 2015年入学
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
勤め先としては良さそう(気楽そう)。
高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
投稿者ID:193247
>> 女子校