公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力面だけではなく、気球の制作、屋久島旅行など科学に対する興味関心を高めるカリキュラムになっています。
      数学、理科は進度が早く、私立学校とほぼ同じペースで、中3は高校分野を学習します。数学、英語は習熟度別に指導されるので、その子にあった指導を受けることができます。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
      全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
      中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
      学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
      夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校祭や合唱コンクール等クラスや先生が一丸となって、一生懸命取り組む様子が見られます。先生と子供の距離感が近く、信頼関係がよいと思います。
      テストが近くなると学習室でプリントが用意され、先生にわからないところを聞けるようです。どこもそうですが、塾にいく子が多いようですがそんな塾でレベル分けされてると上位クラスの子供が多いです

自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。
      授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大変落ち着いた学校で、先生方もみなさんとても熱心で熱い指導をしてくださいます。安心して子供を通わせることのできる中学です。
      夏休みの補習も充実しており、受験生にはとてもよかったです。テスト前にはかなり親切な勉強方法を教えるプリントが配られます。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、部活動などには支障をきたしますが、少人数ならではの良さが満載です。行事には全員が手を抜かず参加しなければいけないので、自主性が養われると思います。
      教科型で、主要教科は先生が2人ずついらっしゃるので手厚いです。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、生徒によく関心が払われ、生徒の声に耳を傾け先生と生徒が良い関係を保っています。中学の中での安心感が高いと感じています。
      やる気のある生徒がどんどん勉強を進めることができる環境になっています。自主的に勉強している姿が放課後観察されます。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。

藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。
      ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。