>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
学校が山の上にあります。
登下校する子供たちはとても大変かもしれませんが、毎日この坂道を登ることで、体力がかなり着くので健康的にとてもいいと思います。
割としっかりしていると思う
女子のスカートの丈も膝下。靴下はワンポイントまでOKの白
冬はブレザーの下に黒か紺のセーター着用OK
目立った違反があるときちんと注意されて直されます
どこにでもあるいじめとも言えぬイザゴザはある
いじめとみる人にはいじめになるのかも
学習会など放課後にしており、試験前には友達と参加して教えてもらったりしています。
分からないことは先生も着いて教えても貰えます
集まってくる部活入部の人数にとても偏りがある。
試合前には練習に力を入れてます。
受験の3年生は夏の試合後終わると、受験に集中する為、
参加しません。
進路は公立へ行く子が多いです。
私立への受験もありますが、色んな私立への受験をしています
校庭は運動場とは別にテニスコートが別に2ヶ所あります。
体育館も、しっかり運動ができる広さです。
数年前に耐震工事をしエアコンの設置も済みました。
細い道が多く、決められた道を通らないと不安な感じがあるけど割と地元の方の目があるので安心感はあります
シンプルで、着やすいデザインどと思います
保護者 / 2016年入学
中等教育学校であるため、高校受験の必要がない。ボランティア活動や部活動等も活発に行われています。学習面では、大学受験を意識した指導を早い段階から取り入れており、安心しています。高校生の姿を見ているため、目の前に良い目標となっています。
細かなルールまでは把握していませんが、生徒の自主性を大切にしている様子がうかがえます。
生徒間のいじめは、ほぼありません。子供の話を聞く限りでは、リーダーとしての能力を高める意識を持たせる活動がおおく、他を尊重する雰囲気があります。
補習や大学受験に向けたサポートが充実しています。テスト前にもそれそれが目標を持って学習しているようです
自主性を重んじた活動であり、生徒中心で運営しているようです。全国レベルの部活動もあります。
大学受験に関する準備を早い段階で始めています。中学校でも大学訪問などを行っています。
中等教育学校なので、体育館や図書館は充実しています。校庭はやや狭いです。
バス停が目の前にあります。本数も多く、比較的便利です。
男女ともブレザーです。女子はリボンの色を選択できます。清潔感があり、好感が持てます。
保護者 / 2017年入学
子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
校則はまあまあしっかりしていると思います。
あじみこし(挨拶 時間 身だしなみ 言葉遣い 姿勢)を意識するように学校全体で呼びかけています。
女子はスカートの長さが、座った時に膝が隠れるくらいの長さ。
靴下は、くるぶしが隠れるもの。黒 紺 白でワンポイント可です。
冬は、タイツを履けるようになりました。
テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。
部活動はソフトボール部が強いです。ソフトをしたくて学区外から来る子もいます。
また、ソフトテニス部男子が個人練馬1位になりました。
色々な面で活躍していると思います。
コーチがついて下さっている部活もあり、しっかりしていると思います。
ですが、顧問の先生でプライベート優先している方がいると聞きました。
プライベートを後にして、部活に来てくださっている先生もいらっしゃるのに…と感じます。
図書館は、その担当の先生がいらっしゃいます。また、その時の話題の本などをしっかりと取り入れてくださってます。
体育館は、少し日当たりが悪いかなと思います。
可愛いと思います。男子もかっちりしていて、良いかと。
制服で入る子もよく見かけます。
家から近いこと。
私が通っていたためです。
区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
車送迎などは本末転倒では…。
公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
車送迎などは本末転倒では…。
現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
普通だと思います。
。
先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
全体の生徒数が少ないので、ちょっとさみしいです。
まだわかりません。
校庭は広いです。
夏場、女子のベストが暑そうです。
保護者 / 2016年入学
生徒を口で攻撃する教師が多いです。
進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
前年度から噂には聞いていましたが、実際に生徒を呼び捨てしているのを見て随分感じの悪い言い方だと思いました。自分の考えがすべてのようで、生徒達は彼を相談相手にはしないようです。相談した子は全否定されることが多く、話を全く聞き入れてもらえなかったようです。
進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
学習のフォローのようなものはないようです。授業内容がわからない子は塾で補う子が多いです。
放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。
生徒を口で攻撃する教師が多いです。
進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
いじめは見て見ぬふりをする教師もいます。
生徒をいじめるような教師もいます。今年の進路担任の男性教諭は、生徒を全否定する暴言は日常茶飯事。生徒の名前を呼び捨て、「おまえ」呼ばわりで生徒の気持ちを逆なでします。
嫌いな子は無視、お気に入りの子との扱いが全く違います。
バドミントン部のいじめは有名ですが、放置です。
それに対して学校側も何もしません。
放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。
内申書が厳しいようです。残念なことに、先生に嫌われるといい成績をもらえないという教科があるようです。音楽はよく聞く話ですが、生徒達が先生に嫌われないようにおべっかを使う状況はどうかと思います。
図書室は充実しているようです。新刊も色々入れていただいているようで、リクエストにも対応してもらえるとのことです。校舎は中も外もきれいです。
制服はかっこいい・かわいいと評判です。女子の白いベストは汚れやすいので評判よくないですが。
保護者 / 2014年入学
学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
普通と思います
駅から徒歩です
ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは
学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。
保護者 / 2014年入学
学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
靴下が白でないといけないのは不便。
先生の態度が生徒によって違い、テストの成績が良くても嫌われている生徒は成績を悪くされる様だ。不登校の生徒もいる。先生は基本、何かあっても生徒の責任にする印象。生徒に対して偉そうな態度の先生が多い。
夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。
どの部活も熱心で大会で好成績をあげている。
早めに進路について考える機会があるので目標を絞りやすい。
体育館がもっと広かったらよい。特定の部活しか使用できないので梅雨時
など不便な部活もあると思う。
どの校区からも安全に通える立地である。
普通。
先生による。熱心な先生もいれば生徒の好き嫌いがわかりやすい先生もいる。
授業参観に行ったがとても授業の進め方が下手でがっかりした。授業がまとまらないことを生徒のせいにしている印象。大人しい生徒ばかり贔屓している印象だった。
部活によっては遠征費などかかる。
保護者 / 2013年入学
あまり良い学校とは思わなかった。
他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
髪型など、昔よりは厳しくない
少ないはずがないのに、仲が良いと言う人が多く不思議。
田舎のわりに、塾が多数ある。
強い生徒がいる部活では先生がかなり力を入れていると思う。
県大会に出場する部活もあったので良いと思う。
清水東、静岡学園、桜丘
古い校舎の為か、冬は隙間風で寒く、夏は湿気が酷い。
夏季冬季の環境は最悪で、生徒が可哀そう。
治安は、田舎なので悪くはない。
周りにゲームセンターなどの娯楽施設が無いため、不良のたまり場ができずに良い。
通学は徒歩かバス又は自転車。
交通の便は最悪。
学ランとセーラー。
いい先生悪い先生いるが、それはどこの学校も同じかと。
公立なので得になし
保護者 / 2014年入学
中高一貫なので、早いうちから大学受験の意識を持つことがができます。例えば、今中三ですが夏休み中に大学のオープンキャンパスに学年行事として行きました。一年生の時には筑波大学や東京大学などにも行きます。ここははっきり言って大学に行くための学校です。教師も高校の教師なので一年生から高校の授業を受けている感じです。
土日祝日毎日学校に行って、勉強できます。先生もいるのでわからないことを聞くことができます。自宅だと色々誘惑があって集中できないという人が結構行きます。もちろん冷暖房完備の部屋で勉強できます。
特に校則が厳しいとは思いません。ただ、服装や髪など乱つた生徒は見たことがありません。登下校時の服装は、必ず制服で体操着は認められていません。
特に目立ったいじめはないと思います。ただ、学力試験で合格が決まる訳ではないので、一部意識の低い生徒もいるのが事実。
正直部活動はあまり活発ではありません。強制ではないので、入っていない生徒もたくさんいます。ただ、ソフトテニスは強いみたいです。
大学進学率は県内トップクラスです。九割近い生徒が大学に進学します。ただ京都大学の進学者は出ましたが、東京大学はまだいません。
旧燕高校の校舎をそのまま使っているので古い部分があるのは確か。ただ、特別教室は新しくなっています。冷房も一部教室に入っています。
女子は黒ジャケット、グレーを基調としたチェックのスカート、ブラウスは水色です。男子はジャケット、スラックスとも黒、ネクタイはグレーを基調としたチェック、ブラウスは水色です。靴は内履き、外履きとも指定です。靴下も指定のものを購入しますが、実際履いて行くのは卒業式などの行事の時だけで、普段は紺色なら市販のもので大丈夫です。他にベストとカーディガンがあります。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校ということもあり勉強は大変です。先生方が信頼できる先生が多いかと思います。頼れる部分が他の公立中学に比べると大きい気がします。
女子は靴下やカーディガンが学校指定なので靴下のワンポイントなどはいいのではないかな??っておもう部分もあります。
いじめに対しては学校としても生徒一人一人にしても意識がしっかりとしているので、いじめの噂はほとんど聞きません。いじめなどに関わる時間もないと思います。
先生も一生懸命ですし、生徒も勉強する態度はとても良く学習する環境が整っていると思います。
個々に活躍している生徒さんの名前は聞きますがスポーツが強いと言うイメージはありません。
まだ卒業生を2回しか出していないので何とも言えない所ですが、それなりに皆さんいいところへ進学していると思います。
中高一貫で広い校舎なので未だに何処に何があるのか確認していかないと目的地へ行けません。
女子の制服はシンプルですが可愛いと思います。夏のブラウスがセーラーになっているのは可愛いと思います。
未定です。
未定です。