>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
卒業生 / 2016年入学
校則がかなり厳しい気がするが、逆に厳しいほうが良いかもしれない。勉強はしっかり教えてくれて良い、ただアクセスが悪い。制服は他の人から見たらいいと思う
非常に校則が厳しい女子校です。snsなどは禁止です。LINEは一部使用可能です。ただ高校生からは使用可能です。
いじめは少ない学校だと思います。逆にみんな仲が良い気がします
先生が直接教えてくれるいい学校だと思います。チューター室で卒業生が教えてくれてわかりやすいです。
活動日が多い部活があるので全体的に強めです。特に合唱部が強いです。
自分の実力次第ではある程度の大学には行けると思います。学校が進学先を考えてくれる
校舎が綺麗で良いです、 プールは無くて校庭はそんなに大きくないです。
駅から遠いのが不便です。途中に変な人が多くて絡まられることもある
他の人から見たら可愛いという声もあるが個人的には可愛いくない。セーラー服を採用してるところは良いと思うが、背中の青い線が台無しな気がする。変えた方がいい
卒業生 / 2016年入学
徳才兼備を掲げている学校です。
1人1台iPadや、MacBookが使えます。
中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
徳才兼備を掲げている学校です。
1人1台iPadや、MacBookが使えます。
中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
中学1年生くらいは先生からの指導がしつこいくらいに感じますが、学年を重ねるごとに緩くなります。
概ね、服装検査の日にきちんとしていれば問題ないです。
学年にも寄りますが、中学生あたりでは仲違いはあります。
高校生になってからは自分達で解決出来るようになり、、上手に人付き合いが出来るようになっていきました。
先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
水泳部や合唱部が強いです。
大体の部活が高2の文化祭後で引退という流れです。部活によって高3まで続けることも出来ます。上下関係が厳しい部活もありますが、卒業してから礼儀面でとても役立っています。
学年の殆どが大学に進学します。
早慶MARCH、国公立進学者もいます。詳細はホームページ掲載の進学実績を参考にしていただければと思います。
医学部に進む子もいますし、推薦も多くあります。
私の学年で専門に進んだ子は2名程度と聞いています。中には浪人をして希望の大学を目指す子もいます。
校舎や立地は素晴らしいです。他校の友人からも褒められます。
図書館とプールサイドは床暖房付きです。体育館も更衣室と冷暖房完備です。
ぜひ学園祭などで足を運んでみてください。
市ヶ谷、飯田橋、九段下を使う生徒が多いです。
アクセスも本当に良くて、生徒が色んな地域から来ています。
卒業生 / 2016年入学
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
校則は他校と比べると圧倒的に緩いと思います。
髪型も基本制限はないです。鞄に付けるキーホルダー等にも制限がないので、みんな好きなものを付けていたりという感じでした。
ただ、登下校の際に学校指定以外のカバンを持っていると注意されることはあります。
校則の面で不満に思ったことは一度もないです。
よく女子校はいじめが多いなどと言われますが、女学院は全くそんなことはないです。6年間過ごしていじめがあったと聞いたことも見たこともないです。
対人関係のトラブルが全く無いわけではないですが、あったとしても先生方がとても丁寧に対応して下さいます。
頭の良い子が多いので、悪口を聞こえるように言ったりからかったりなど幼稚な行為をする子はいない印象です。
私はクラスではあまり目立たない方でしたが、友人関係で苦労したことはないです。
部活の種類は多いと思います。YWCA部など、他校には無いような部活もあります。高校生になると、水泳部や写真部、文芸部、邦楽部など入れる部活が増えます。
私は6年間文化系の部活だったので運動部の実績には詳しく無いですが、マンドリン部は全国常連だった気がします。
進学実績は良い方だと思います。
学力は生徒の努力次第なので、東大に受かる人もいれば、あまり偏差値が高くない私大に行く人もいるといった感じです。
私の学年は早稲田など難関私大に合格した人が多かったです。
国公立大学の合格者も多いと思います。
学年全体で見ると、文系選択者の方がやや多めの印象です。
校舎はとても綺麗です。中学校舎と高校校舎をつなぐ空中廊下があり、春はそこから見える桜がとても綺麗です。
高校校舎は中学校舎より新しいのもあって特に綺麗です。
トイレも自分たちでも掃除しますが、清掃員の方がさらに掃除して下さるので、常に清潔です。
図書館は新しく改装したようですが、改装工事終了後すぐに卒業だったので新しい図書館は利用できていないです。改装後少し顔を出した感じだと、おしゃれなカフェのようになっていました。
アクセスはとても良いと思います。
広島駅からは徒歩15~20分、市電やバスの停留所も近いです。
市内の中心地あたりなので、交通手段で困ることはないと思います。
制服は本当に可愛くて大満足でした。
個人的には県で1番可愛いと思います。パンツスタイルも新しくできたので、スカートを履きたくない人はそちらも選べます。
コートも2種類あり、赤と青でデザインも少しずつ違います。
文章で見るより写真で見た方がその可愛さが伝わると思うので、是非調べてみることをお勧めします。
卒業生 / 2016年入学
いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
スカート丈が膝下という決まりがありましたがそこに関しては良いと思います。スマートフォンの使用については昔は緊急時を除くいかなる時も禁止でしたが変わってきており曖昧になっている気がしていた。
実際ハブりやいじめにあっていました。友達間ではよくある小さな揉め事には首を突っ込むのにいじめは気づいていても見て見ぬふりをするだけ。陰での陰湿ないじめが多いです。なぜ見て見ぬふりをするのか。本当に気づいていないだけなのか。アンケートをとっても虐められているなんてかけるわけが無い。周りをもう少し見て頂きたいです。
Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。
クラブ自体はすごく良かったです。ただクラブ間でのいじめにも合いました。部活動中分かりやすくハブられていたにもかかわらず見て見ぬふり。
先生は人によりますが真剣に進路相談に乗ってくださいました。諦めていた夢も諦めずに行く方法を教えて頂き今は夢に向かい頑張れています。感謝しています。
どんどん新しくなっています。職員室は前に比べとても開放感があり行きづらい雰囲気が一転。行きやすい雰囲気に変わりました。
通学路の途中に警察署があるため安心ではありますが少し道をはずれると治安が悪いです。
あまり見ないセーラー服。とても気に入っていました。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2016年入学
横女に通ってよかった!!と思ってます。
1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。
横女に通ってよかった!!と思ってます。
1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
校則は基本的にはありません。しかし女学院生としてのルールとして普通の学校の校則のようなものがあります。破ったとしても注意されるだけです。私が高校2、3年生になってから髪の毛が肩に着いたら結ぶというルールがなくなりました。校長先生や教頭先生によるとこれからルールを完全に無くしたいと思っているらしいです。
中一の頃は嫌がらせがクラスで数件ありましたが、先生達が本当に親身になってくれます。相談したいと言ったらすぐに時間をとって真剣に話を聞き、ほかの先生との情報共有を許可すればしてくれて対策をしっかりと考えてくれます。許可をしなければ絶対に大事にはなりません。
それは1人の先生だけではなく、6年間で関わった先生全員がそうしてくれました。良い先生ばかりです。
カウンセリングルームもありますが使用したことがないのでどれだけ良いのか分かりません
友達曰く、新しい同好会を簡単に作ることができるらしく、顧問の先生も本気で取り組んでくれるので星6個以上の評価です
そしてそれぞれの部活が結果を残し、日々頑張っている姿をみれるので良いと思います
私の学年は数年分の前後の学年にくらべて成績はかなり悪かったみたいです。しかしそれでも大学受験には本気で取り組んでいたし、お家にお金がある子が多かったので私立大学へ進学する子も多かったみたいです
ニュージーランド留学とESDの活動が進路に影響する人がほとんどです
体育館はシャトルランができるくらいの広さで、体育の時はコートが少なく、待ち時間がありました。しかしその待ち時間が楽しい、!と思ってました。
図書館は最近新しくリニューアルして綺麗になりましたし、司書の先生は優しいし、オンライン図書館もあるしいい所だらけです。でも、自習をしにいったらうるさくて集中できませんでした
校庭は3つあるけど狭い!けど結構な頻度で幼稚園生が端っこで遊んでる中体育をやることがあり、手を振ってくれたり応援してくれたりして癒されます。
わんこがリード付けずに散歩しているのをよく見て不安になってました。が、その他は気になるところはありませんでした。元町も近いし中華街もあるので放課後遊び放題です
アクセスは本館に教室がある人と新館に教室がある人で違いますが、どちらも足の筋肉と体力がつきます
リボン、ネクタイがほしい
けど、ズボンもできて嬉しい ズボンを履いてる人はモテます
卒業生 / 2016年入学
文武両道がしっかり両立されています。教員の実績なども素晴らしいので、明治大学に進学したい際には非常におすすめです。
頭髪検査が圧倒的に厳しいです。同級生からは不評でしたが、自分自身短い髪が好きなので苦でありませんでした
ないとは言い切れません。しかし内容はほかに比べて簡単な内容だと思います。
外部テストなどは充実しています。他にも教員の実績が素晴らしいです。
マイナーな部活が強い印象です。例としては水球部、相撲部、ゴルフ部などです。
偏差値とは見合ってないと思います。外部テストでは偏差値40代の生徒がありふれています。卒業時よりも入学時のほうが勉強ができていました。
基本的にすべて整っています。特に運動関係の設備は非常に整っています。改修工事があったこともあり、校内は清潔感があります。
東中野駅から歩いてすぐの立地の良さ。春は線路沿いに桜並木が見れます。
学ランがかっこいい。冬は最強の防寒具です。
卒業生 / 2016年入学
勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。
校則が厳しすぎる。例えばスカートの丈の長さは膝が隠れるくらいや髪が長い人は必ず髪を結ぶことやスクールバックにキーホルダー2個までなどです。ひとつでも守っていないとすれ違った先生に注意されます。それでも守っていない人が沢山います。
公立ほどの目立ったいじめはありませんが、クラスの中で先生が見てない時など1人でいる人や弱い人いじめをしている人が自分が通っていた時は多々ありました。
クラブの種類はそこまで多くありません。バトミントンが強いくらいです。中学校一年生の時は部活に参加することができません。中学校二年生から部活に参加することが出来ます。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によりけりです。でもそのまま高校に進学する内進生の中には国公立大学やレベルが高い私立大学に合格している人が多くいます。
校舎は1階のホールにも教室にもエアコンがあり夏も冬も過ごしやすいです。夏には敷地内にミストも設置されます。遊ぶ場所と時間は、学年事に決められているので、決められているところ以外では遊べません。
アクセスは東西線薬師堂駅から徒歩13分で近くにバス停もあるので良い方だと思います。しかし車での送迎が多く若林区役所まで並んでいる時が多々あります。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
研修の内容が良いです。
機会がなければ人生で行くこともなさそうな所に行くことが出来ます。そこで自分が見てきた世界とは全く異なる新しい世界を体験することが出来ます。ただ勉強が嫌いだったので普段の授業はとても気が重かったです。
授業以外の補習も強制です。英語の先取り学習は良いと思います。勉強に力を入れている人や好きな人にはとても良い学習環境ですが、自分のような勉強が嫌いな人にとってはただ精神と体力を削られるだけでした。
研修の内容が良いです。
校則が厳しすぎます。
女の子なら肩より長い髪は束ねなければならないということだったり、放課後の飲食店での飲食禁止など必要のない校則が多い。普通に学業には影響ないので無くすべきだと考えます。
自分が知る限りはありませんでした。他学年では噂を聞きますが詳しくは分かりません。
バレーや吹奏楽の実績が素晴らしいです。壮行式でいつも実績を発表されていてすごいなと思いました。
普通です。稀に東大京大や医学部に行く人もいます。国公立、特に岡山大学に行くよう勧められます。私立大学に行く人は国公立に進路を変えるように説得されます。
2号館以外はとても綺麗です。2号館だけ古いままなので仕方ないと思います。グラウンドや視聴覚室、ホールは他の学校よりはるかに充実しています。
ゆったり歩いても岡山駅から徒歩20分位で着きます。遅刻しそうな時に走って行ったら10分で着いたことがありました。
おそらく就実に入学した女子のほとんどが制服目当てと言っても過言ではないと思います。岡山でもトップを争うレベルで可愛い制服だと思います。カバンや革靴も色が選べてバリエーション豊かです。
卒業生 / 2016年入学
私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
髪色スカート丈や髪留めの色、手さげの色などの決まりがあります。メイクはもちろん禁止で寄り道バイトスマホ使用も禁止です。高校に入れば緩くなりますが理不尽に感じることもあります。自由にのびのびしたい子やファッションが好きな子には合わないと思います。
1部の子には鍵垢のSNSで悪口を言われることや外見について陰で噂されたりギリギリ聞こえる小声で悪口を言われたりします。いじめというよりは陰で見下して笑ったり裏ではギスギスしてたりしている事の方が多いです。高入生なしで女子200人メンツが変わらず6年間を過ごすことになるので閉鎖的で噂も広がりやすいため息苦しく感じることもあるかもしれません。正直私は苦労しました。
聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。
大会をめざしていて厳しいところもあればゆるーく楽しくやれるところもあります。周りにも特に不満を持っている子が少なかった印象です。
学習院大学に行く子が多く、成績が基準に満たなくても学習院女子大という救済措置があります。外部を受ける子はずば抜けてる子が多いためだいたい凄いところに行きます。
全体的に見て施設は良いです。清潔で広いですが森があるため季節によっては蜂やカナブンがよく入ってきます。週一で昼礼で集まる中庭が日当たりが良く物凄く暑いので夏は倒れる子が出ることもあります。
特に不自由はしませんでしたがメトロ早稲田駅から通う場合、坂が長くて秋は銀杏でめちゃくちゃ臭いゾーンがあります。
普通に可愛いセーラーです。吊りスカートなのがたまに面倒なのと冬服の襟元の生地がガサガサで痒くなってしまったのが残念です。
卒業生 / 2016年入学
夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ