>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
塾まかせです。
塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
人の価値観によって違いますね
自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
いじめが起こった時の対応はとてもいいです
ここが一番のポイント~
塾まかせです。
楽しく活動できます
選択をミスらなければ
耐震工事がされていないみたいですが.....?
付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
勉強するのに見た目は重要ですか?
よく分からないけど、変な先生が多いです。
某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
関わるだけで体力が削られて辛いです
普通の市立よりは高いですよ
保護者 / 2016年入学
他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
何においても厳しいです。
10時以降スマホを触ってはいけない。などあと何だったか知りませんが、結構あります。
スマホを触わりすぎるのもやめてほしいですが、スマホは誰がお金を払い子供達に与えているのでしょうか?
使用時間を決める権利はないのでは、、
でも、みんな普通にスマホやってますね。
生徒みんなルールを守っていません。
見て見ぬ振りですね。
生徒のいじめ以前に
先生から生徒への評価いじめがあります。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
部活は盛んですよ。
評価が酷すぎる事でみんな板橋高校くらいじゃないですか ?
図書室、校庭、体育館 共に綺麗です。
女子のベストはすぐに毛玉が付きます。
夏服の時はブレザーを着用しないので、リュックと擦れて毛玉が多く出来ます。
在校生 / 2016年入学
暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
入学して後悔しています
マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
金の使い方が下手で無駄なことに費やす
地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
所沢市の恥
補習だけして受験・北辰対策はほぼない
もともとのレベルが低いから叶いやすい
浦和などには学校だけでは無理
トイレを改修したが逆に他のところが汚く見えるようになったw
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2013年入学
勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。
良く他の学校とかが広告で出しているような服です
在校生 / 2017年入学
中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
頭のいい子ほど不登校。
先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
上に上がりやすい。誰でもいける。
高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
このまま高校でも同じでいいのに。
卒業生 / 2015年入学
いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。
多分普通。
多い。先生は特に何もしない。
授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
転校したかった
陸上部はいじめ、先生の差別があり全く良くないです。
部活をしたくてもさせてもらえない。顧問と部員の仲がすごく悪くて良くない。顧問矛盾したことばかり言って意味が分からない。
留年した人はあんまりいなかった、けどいた。
頭のいいところに行っている人も結構いたと思う。
決して頭の悪いところでは無いと思う。
傷が少し目立つ。建設70だから仕方がないと思う。
体育館少しだけボロい。校庭は部活をするときに野球部のボールが陸上部の部員に当たり骨折した人がいて可哀想だった。少し狭いかもしれない。
在校生 / 2021年入学
うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
ツーブロがダメ。まぁ、髪形はどうでもいいけど。そのほかはふつー。
性格やべーやつはクラスに3人以上いる。いじめはおこらない。はず
うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)
やる気ある人、やる気ない人それぞれ。専属コーチは当たり前だがいない。
能力は今のところ最低?テストの問題が基礎問題のワークみたいな感じ。
校庭は広い。体育館も新しい。道具はそろっているんじゃないかな?
なんか喧嘩してる人がいる。それなりに終わってる。常識人とやばいやつを比率で表すと7:3くらい?
そ何もいいことがない。冬はあったかい。夏はくそ熱い。汗がだらだら...
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
生徒同士の繋がりが強く、子供の精神的成長は期待できるが、偏差値の向上は期待できない微妙な進学校。勉学より、生活面や精神的な成長を重視する人には、お薦めしたい中堅進学校と思います。最近増えてきている面倒見の良い学校とは、正反対な学校なので、やる気も実績もある生徒には良い機会を与えてくれると思いますが、そうではない生徒には、ただただハイレベルに晒され、自信と希望を失う時間になりかねないと思います。理念である「いつも考えていますこどもの今と未来」は、優秀ではない生徒にとっては、机上の空論と感じます。
週テスト、定期テスト、課題テストなどにより学習内容の習熟度チェックが行われ、点数の低い生徒に対しては、補講や追加課題などが課されることがあるようです。数学や英語は習熟度別の授業になります。毎日数時間の寮の学習時間にも、教師が帯同し、生徒の意志で質問できるようになっています。生徒の習熟度に応じた体制が一見整えられているように見えますが、成績優秀ではない生徒の学力向上は全く貢献していないように感じます。トップクラス以外の生徒の学力とやる気を喚起する工夫はなく、ただ単に成績に応じたレベルの授業を提供しているに過ぎない印象です。優秀な先生を集めていることをアピールしていますが、良い先生ほど早く辞める傾向を感じており、生徒側から見ると優秀な先生が多いことは実感できません。自ら学習する意欲がとても高い又はそもそも優秀な生徒には良い機会を与えてくれる学校ですが、そうではない生徒の可能性とやる気を発掘してくれる学校ではないと思います。ただし、優秀ではない生徒を親身になって指導し、面倒を見ようとしてくれる魅力的な先生もいますが、全体論としては、上述の表現になると思います。
【学校】厳し過ぎることはないですが、服装や髪型に対する制約は多いです。一昔前の学校のようです。スマホも持込み厳禁です。
【寮】自由度は低いですが、寮生全員同じ境遇なので慣れます。集団生活をする上では仕方ない範囲とも思えます。スマホは使用厳禁で、親としては歓迎ですが、連絡に未だにテレホンカードを用意しなければならないのは、勘弁して欲しい。年配の寮職員には、融通が利かず、高圧的な方が多い印象で子供達のストレスの要因になっているように感じます。
いじめは多い印象ですが、入学後、時間が経つにつれて落ち着いてくるように思います。いじめだけでなく、生徒間のトラブルには、柔軟に対応していると思います。いじめが要因であるケースも含め、入学後、退学者が比較的多いと思います。
学校として非協力的ではありませんが、力はいれていません。放課後1時間強、長期休暇は帰省のため不実施では、強くなるはずがありません。実績を残す運動部もありますが、伝統的に強い部活はなく、個人の力で結果を残している印象です。嗜む目的の部活です。
成績上位層は優秀なため、医学部の進学実績はそれなりにあります。ただ、生徒平均的な学力は、最多合格の福岡大学程度と認識するのが良いと思います。国公立大や上位大学を希望する場合には、浪人の覚悟が必要と思います。学校創設期の難関大合格者を多数輩出した面影はなく、入学している生徒の学力も落ちていますが、前述したとおり、成績優秀ではない生徒や意欲が特別高くない生徒の可能性を伸ばしてくれるサポートはないので、今後、進学実績は伸びる可能性は低いと思います。
私学としては、老朽化が目立つように思います。施設に投資している印象ありません。図書は比較的充実していると思います。
佐賀市の端っこ、山側にあるので、治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
制服のデザインは良くなく、制服の満足度は低いです。中学女子はまだ印象が良い方ですが、高校の緑一色は、はっきり言ってウザったく、制服を倦厭して受験を避ける人もいると聞いています。
保護者 / 2019年入学
年々生徒数も少なくなっており、レベルの低下は否めない。進学実績から見てもわざわざ高いお金を払って行く価値は見当たらない。
校則に関しては、良くも悪くも無い。極一般な校則ではないかと思われる。
いじめは無くはない。相談しても解決に向けて積極的に動いてもらえなかった。
生徒の質も低下しているせいか、学習の妨げになる生徒も多く、サポートになっていない。
形だけで、運動部は目立った活躍などほとんど無し。とにかく中途半端。
国立レベルに行けるのも上位の極一部だけ。中高一貫のメリットは全く無し。
図書館は必要最低限の物は揃っている印象だが、体育館、グランドなど全てにおいて窮屈と感じる。
松山市の郊外にあり、アクセスも良くない。また、交通量の割に周辺道路が狭く雨の日などは危険である。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。
>> 共学