>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2019年入学
進学実績があり、先生方も熱心で、立地も設備もよく、基本的には素晴らしい中学校だと思う。学費が高いので、それが残念だ。
厳しい内容ではなく、ある程度、生徒の自主性に任せた自由な校則だと思う。
はっきりとした、いじめや生徒間のトラブルは聞いたことがない。人間関係については、おだやかな環境だと思う。
生徒の学習レベルに合わせた指導が素晴らしいと思う。特に英語教育は語学研修旅行もあり、質の高い授業が行われていると思う。
全員強制ではないが、文武両道でバトミントンやテニスなど、成果を上げている部もある。
最終的に東大や京大に進学する生徒もおり、総じてレベルは高いと思う。ただ学力差は否めないので、高校を含めた6年間をいかに過ごすかが重要だと思う。
建物、ICT環境などの設備面では申し分がない。ただ狭い敷地で校庭などがなく、窮屈な感じは否めない。
治安は良い場所だと思う。アクセスも2つの駅から徒歩圏内で便利だが、狭い路地を通らなければならず、安全とは言い切れないと思う。
昔ながらのデザインの制服で、決しておしゃれとは言えないと思う。
投稿者ID:620291
保護者 / 2019年入学
偏差値も高くなく入りやすい。普通に勉強していれば大学まで行けるし高望みしなければ良いと思う。
部活は武道系は流石と言う感じですがそれ以外の部活は…少し残念。
携帯持ち込みは申請で良いのですが、保護者との連絡のみ使用可能となっているのに登下校中含め携帯使用していると没収される。一体いつどうやって連絡取ればいいのでしょう。
そんな変な規則より使い方をちゃんと指導して欲しい
無いとはいえない。
先生達もいい先生もあまりな先生もいるのでどこまで対処できているのか不明。
参観日に行っても私語が多い。
授業態度が良いとは言えないような気がする。先生にもよるとは思いますが。
部活はとても盛んなイメージだがかなり部によって差がある。
もっともっと部活が盛んなイメージだったのでなんだか少しざんねんにもおもう。
ほとんどが付属大学にいくのでなんとも言えない。
他大輝に行くとなると冷たくされると聞いたことがある
施設は流石だと思が人工芝はそろそろ替え時なにきがする。
武道館、体育館は2つ、プール、野球場、テニスコート、サッカーコート、陸上トラックがあり流石です。
駅から少し歩きますが徒歩でも大丈夫です。でも私立だし、学校のバスがあってもいいのにとら思う。
中等部は女子、男子共に以前のほうが人気があったようです。
男子は黄色いワイシャツが浦安って感じでしたが普通になってしまいました。
保護者 / 2019年入学
思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
月に一度、頭髪チェックがありますが、そこまで厳しいとは思いません
今のところ聞いたことはありません。不登校、退学した子も今のところはおらず、息子のクラスは仲良く過ごしているみたいです。
自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。
部活に入っていないので、よくわかりません。入っていても、いなくても大丈夫みたいです。
学力レベルは思ったより高いと感じました。先生方も実績を出したいのだと思います、熱心に対応してくれていると思います
ちょっと古いです。男子には問題ないと思いますが、女子受けはよくないと思います
目黒駅から歩きますが、運動にもなるのでよいかと思う距離です。目黒駅なので、治安、アクセスは文句ありません
普通だと思います。男子はネクタイです。ネクタイの練習になるので、学ランじゃなくてよまったと思いました
投稿者ID:620290
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学
塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
投稿者ID:620268
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2019年入学
全体的につくばでは、評判もよく、学校としての取り組む姿勢が良い。また、みんな、受験をして入ったので、質が良い。
特別に厳しい校則がある訳でもないので、可もなく不可もなくだから。
学校としていじめに対する意識が高く、保護者えの連絡が行き届いている。
あるレベルに達して居なかった場合は、追試、補習がありるから。
どこの部活動も文武両道を考えてくれているから。テスト前は、休みになる。
私立なので、ある一定の学習環境があり、大学の進学実績もある。
私立なので、お金は、かかるが、生徒の学習環境を良くするため、施設は良い。
大通りより、中に入った、静かな学習環境が、あり治安が良い。かと
まあまあ、可愛い 感じで子供も気に入っている。靴下のしろが難点。
投稿者ID:620238
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2019年入学
勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
夏の開襟シャツの下に着る下着が首の部分から少しでも見えていると注意される。また、男子は冬にコートを着ることができない。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。学校からも定期アンケートがあるようです。それより、先生と生徒の間で衝突を耳にします。
私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。
活躍は柔道部とディベート部あたりだと思います。下校時間が決まっているので、長時間練習もできません。あまり力を部活動には入れていないように思えます。
授業、補講が充実しており、内容もレベルが高いです。学年が上がるにつれて志望校を意識したコースになっているみたいで、まわりの子と切磋琢磨できる良い環境みたいです。
現在の校舎は比較的新しいです。ただ、学食などの棟がまでが遠く不便なのですが、工事をして立て替えをすることになりました。
治安はコンビニもない緑豊かなところです。アクセスが不便で電車も乗り遅れると30分後です。駅も廃れているので寂しい感じです。
女子のセーラーは可愛いと思います。男子はブレザーです。ネクタイが縛るタイプだと良かったです。また、男子もコート着用可になってほしいです。
投稿者ID:620225
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
投稿者ID:620228
保護者 / 2019年入学
県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
スマートフォンは持ち込み禁止なので、通学中は読書などをしています。
いじめの話は聞いたことがありません。基本的に育ちの良い子が多いようです。
友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。
練習日が限られていますが、集中して活動しているようで、県大会優勝などの実績のある部もあります。
国公立大学などへの進学が多く、県内有数の進学校通りの実績があります。
校舎は古いですが、よくメンテナンスされており、不都合は無いようです。
広電、JR,バスなどいろいろな交通手段でアクセスでき、非常に便利です。
他校に無いデザインの制服で一目でわかります。学校内では行内着に着替えるので、痛みも少ないです。
投稿者ID:620216
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2019年入学
基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
投稿者ID:620210
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
頭髪の長さの規定がきっちりしており、規定を超過した生徒に注意を促す。
全くないとはわないが、少しあったようす。実情はつかみ切れていない。
放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。
軟式テニスはあるが硬式テニスがない。クラブ活動はすべきだが、勉強との両立が可能なのかどうか。
まだよくわからない。これからどうなるか見ていく。よって真ん中の3。
建物はしっかりしていると思う。設備的には問題はないのではないか。
駅から学校までが少し遠い。冬期は下校時間が真っ暗になってよろしくない。
新しい制服になるとのこと。かばんも変わる。そんなことなら、高いかばんを3つも買わされたのは府が落ちない。
投稿者ID:620208
>> 私立