>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒が自主的に動けるようになる が学校の指導方針かなって感じです。
勉強面に関しては、自分が望めば先生もそれに応えてくれるって感じなので、本当に待っているだけの人は何も伸びません。
行事には比較的力が入ってる気がします。体育大会は毎回接戦。合唱コンクールはみんな完成度が高いです。
先生たちとも気軽に雑談できるので、生徒との距離は近すぎず遠すぎず みたいな感じです。
補習といえるかは微妙ですが、定期テスト前のどこかで必ず各教科の担当が残って質問会 という形のものが行われています。
そのほかにも授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれます。事前に話を伝えておくと放課後に時間を取ってくれたりします。先生の都合もありますが。
受験に関しては、自分の努力次第です。すでに頑張り始めている子は積極的に先生に聞きに行ったりしているので、来るのを待ってる受け身の子は多分サポートされてない!!!みたいに感じるかも。
昨年、身なりに関する校則がだいぶ緩くなりました
靴下はくるぶしが隠れるほどの長さで、色は黒、白、紺。柄はワンポイントまで可
髪型は襟に髪がついてしまう子は高すぎないポニーテールか低めのツインテールかお団子。襟に髪がつかない子はこれに追加して、ハーフアップやハーフお団子、くるりんぱができます。
ウルフヘアや男女共にツーブロックも怒られません。とある先生によると時代的には何も言えないからね~ とのことでした。
カーディガン・タイツは1年中okです。色は派手じゃないやつ。男子もカッターシャツの上にベストを着たりできます。こちらも派手じゃない色のみ。
整髪料は一応禁止されていますが前髪固めてる子も結構います。
女子はスカートの長さが一応決まってますが、いちいち見てくる先生はいないです。膝より少し上くらいなら何も言われません
8時25分までに正門を通過したら通知表には遅刻が載らないので、多少の寝坊は頑張って走りましょう。
何とも言えません。
友人間での悪口やSNSトラブルはよく聞きます。
種類は多くないと思います。特に文化部が少ないかなって感じです
あとはわかりません。合唱部はNコン常連のようです
全体的な学力レベルは平均以下くらいだと思います
ただ、各学年数名は頭のいい子がいますし、反対に頭の悪い子も数名います。
毎年数名は頭のいい高校に行ってるみたいです。
一階のトイレ以外、トイレはすべて汚いです。
図書室はエアコンも効いてて快適に過ごせる場所かなと思います。
体育館は今年からエアコンが設置されて快適に体育、集会ができています
三年生フロアの廊下はきれいですが、教室が古いままで1・2年生の教室より暗いしロッカーも狭いです。
岩塚駅からは徒歩8分程度。ですが中学校周りは交通量が多く、歩道も狭いのでアクセスはよくはないです。信号のない横断歩道は中々車が止まってくれなかったり。
全員徒歩通学なので八社・柳の子は通学に30分以上かかる子もしばしばいます。
普通セーラーと学ランです。
指定の店で買わないといけないのが少し面倒なくらいです
体操服のジャージはださいです
在校生 / 2021年入学
先生はいい人たちだけど保護者や先生ではわからない生徒間の問題はたくさんある。どれだけ目をつけられないかが大事になってしまう。
ちょっと緩すぎない?髪色は金の人もいるしスカートは短すぎ。自由な校風っていうのはいいと思うけど最低限そういうところはしっかりしてほしい
いじめというほどではないけどやっぱりそういう人もいる。その子が結構な悪口を言って問題になったこともある。それなのに反省どころかなにもなかった。それは保護者としても先生としてもどうなの?子供が悪く育つのにはやっぱりそういう親がいるんだなと感じる。
まだ受験生じゃないから特になし。可もなく不可もなくのような感じ。
部活は大変だけど先輩もいい人しかいなくて同学年の子達も仲良く本当に楽しい。ただやっぱりやる気のない人もいる。
進路もとくに悪いとも良いとも聞かない。
学力も普通くらいだと思う。
体育館が狭いし暑い。来年にはエアコンがつく予定らしいが今年が辛いのは変わらない。校庭はまぁまぁ広い。
駅から近いのはいいけど近くの公園に人が溜まってる。普通に迷惑だしやめてほしい。
いまのブレザーも可愛いけどリボンやネクタイ的なものが欲しかった。なにもないから首元はあくし、地味。
在校生 / 2021年入学
いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
校則は至って普通です。
そこまで満足してはいません。頭髪検査はもうちょい緩くていいと思います
いじめは生徒会が対策(笑)をしていますが減っていないかと。むしろ生徒指導が変わりひどくなっていると思います。
学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます
県大会に行けてもそれ以上はいけない76点くらいの実績です。時々ぐいーーんって伸びて全国に行くところもあります
よくわからないですがほとんどの人が高校進学します。
五所川原にある高校が多い感じがします
普通です。他校とも然程変わりませんが使われていない施設があるので撤去すればいいんじゃね?って思っています
駅から徒歩20分程です。
女は指定のズボンなら可になり多少の差別は無くなったんじゃないかと思われます
まあまあってかんじです
良くも悪くもない至って普通の学校だとおもいます
行事には全力であいさつも元気で箱中の自慢だと思います
今年受験生なんですけど先生によってちゃんと対策してくれてるかしてないかが全く違います
クラスで担当の先生が違うんですがわかりやすい先生と分かりずらい先生で分かりずらい先生の方は圧倒的平均点が低いので先生は統一するべきかと、、
頭は悪い方では無いですよく助け合ってると思います
話し合い活動も活発におこなわれています
まあまあってかんじです
良くも悪くもない至って普通の学校だとおもいます
行事には全力であいさつも元気で箱中の自慢だと思います
最近マシになったけど厳しい
女子は触覚だしちゃだめやけど出しとる人たくさんいます
生活検査の時に校則まもってればゆーてあんまり注意されません
自由な感じは無いです
ちゃんとしたいじめなどは見た事ありませんがネタでしょうけど人のこと蹴ったり叩いたりなどはよくみます
女子も男子も裏ではグチグチいってます
まあそんなもんでしょうけど
頭は悪い方では無いですよく助け合ってると思います
話し合い活動も活発におこなわれています
部活動は記憶上8つです。部活動が少ないため部活に入らず帰宅部の子が多いです
今年は女バレがつよかったです市大会に行きました
市大会には行かなかったけど男バスもつよいとおもいます
先生に部活と生活の切り替えが出来ていないと怒られていることもありました
至って普通の学力だとおもいますが個人差がすごいです五教科450以上行く子もいれば100点も取れてない子もいます
人それぞれです
だけどみんな一生懸命取り組む姿勢が見られていていいとおもいます
校庭は広い方だと思う
校内の場所がほんとに覚えられない3年間いても未だに迷う
体育館が暑すぎる
冷房の設置をしてほしい
熱中しよまうで倒れる人が出てくると思うくらい暑い
教室はえぐ涼しいです涼しすぎて寒いくらいです
近くに駅があって電車通学してる子もいます
治安はいいほうだと思います街の方みんな優しい人ばっかりです
可愛いと思いますだけど中学生はセーラーがよかったなとおもいます
ジャケットやセーターやカーディガンやベストがあるので温度調節がとてもしやすいです
指定が沢山あるのでそこはめんどくさいとおもいます
在校生 / 2021年入学
頭良くない学校だけどいじめないしゆーて校則も緩いからいいと思う。
あと空気読めて、ノリの良さがあれば学校生活楽しめる
まぁ、緩い。スカート折ってたり上げてても怒られることは無いし
髪の毛はちょっと厳しいかも。少し派手な髪(めっちゃ巻いてたり、色つきゴムとか付けてたり)だと注意される。ゆーてみんな校則のギリギリは攻めてるし、破ってる人も多数いる。
いじめは聞いた事はない。暴力・暴言など男子はたまにあるけど
女子はどちらかと言えば裏で陰口言ってるタイプ。まぁ、しょうがないとは思う。学年によっちゃ仲良いんじゃないかなと思う。目立たない子とか喋らない子が悪口言われてるイメージ。
夏休みに勉強会があったり、数学の学習会が朝にあったり結構サポートが手厚い。進路学習の時間も結構多いし助かる。
結構どの部活もちゃんとやってる。私の学年は陸上と野球が強いイメージ。陸上は全国行ってる人が何人かいた。3年生の引退は早くて7月後半くらいかな。文化部は結構長くいる。去年の先輩は冬くらいでもたまに来てた。
あんまり頭は良くないと思う
進路実績はマジで分からん。聞いた事ない
図書室は結構本も多いし、綺麗だと思う。授業で図書室を使うこともあるけどあんまり資料には困った事はない。校庭も広いし、バスケもサッカーも昼休みに出来るからいい。体育館も綺麗
田んぼしかない。本当に。ずっと田んぼ。
だから治安はいいんじゃないかなと思う。
まぁ、マシかなとは思う。公立の中学校の制服なんてこんなもんやろって感じwww全身黒色。半袖ダサい。
まぁジャージも黒だからハズレ感はそんな無い。派手じゃないから。
でも黒だから暑い。夏に熱中症なって担架で運ばれてる人いた
在校生 / 2021年入学
内心は取れないし、嫌な人も多いけど、友達は作れるし綺麗な学校、あとは陰キャにとっては結構大変(私がその類)あとはリア充も多いですよ、あとはスポーツや芸能で有名な人も多いです。
校則に関しては服装などはあまり気にしていないし、ワックスもOK
いじめとはいかないが人をはぶるような人は多いです。
あとは元も子もない噂が回ったり
テストをとっても内申な全然取れん、先生によってはわかりやすいが、日本語が下手とまで思える分かりずらい先生もいる
バスケがめっちゃ強い、バドも今の3年生の代(2023)はめちゃくちゃ強い。しかしサッカー部ではいじめの噂を聞いたりした
非常にレベルは高い故に内申がまじで取れない、あとは昨年開成高校が出たり、私の代では慶応大学志木高等学校や早稲田高等学院や立教池袋を目指す人もいます。あとは西や豊多摩、井草、石神井を目指す人も多いです
めちゃくちゃ綺麗そして広い、冷房が体育館にあり快適、校庭もまぁまぁ広い
生徒の質が悪いからよくお叱りを受ける地域としてはかなり治安がいい。アクセスは良き
可もなく不可もなく
在校生 / 2021年入学
不良が多いです。
染めたり髪の毛も耳より上で編み込みとかをしなかったらいいので緩い方です。
ここ数年でだいぶ緩和されてブラック校則はほぼなくなりました。
いじめはとにかく多いです。
クラスの半分は人わいじめています。
いじめることに関しては団結力が強く、いじめを正当化しています。
教師は丁寧に対応してくださいますが、
いじめがなくなった話はクラス替えで意外聞いたことがありません
夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。
吹奏楽部、テニス部が強く、活気があります。
県大会に行く部活があります。
生徒の半分は1がついています。約半分の生徒が、公立高校に行けないと言われています。
普通です。トイレが駅みたいな丸いドアが設置されてあります。(一部)
窓がたまに割れてあります。
阪神バスが多く、竹谷地域でも通いやすいです。
市役所が近いので、治安が悪いです。
男子制服は普通です。女子制服がジャンパースカートに小さい青色のリボンでダサいです。
在校生 / 2021年入学
学校生活はほんとに充実してます。行事はもちろん、普段から生徒間の仲の良さもあって明るい学校です。勉強面も何か問題がある訳でもなく、部活動も人によりますが問題ありません。自分は学校の構造も好きですね。
なにか厳しい校則がある訳でもなく、冬場の上着着用可能な点などからも校則は優しい方だと思います。
自分の学年は全体的に男女関係なく仲が良いと思います。他の学年もいじめがあるなどの噂は聞かないです。
テスト期間前に自習時間を取ってくださる先生もいて、自習用教材もあるのでそこそこ充実してはいると思います。
部活動によってだいぶ変わりますが実績のある部活動もあり、練習に熱心に取り組んでる生徒もいますが、生徒数が少ないこともあって部活動の種類はとても少ないです。文化部は2つしかないです。
まあまあいいと思います。これはほんとに生徒によりますが全体的にいえばそこそこ高いのかなという感じです。
図書館は本も沢山あって環境も整っています。体育館は少し古いかなというのと夏場がほんとに蒸し暑いので空調設備が欲しいと思う時があります。校庭は普通です。
治安はいいほうだと思いますが、学校自体は入り組んだ場所にあるので少し分かりずらいような気もします。
個人的は好みではなかったです。ネクタイ、リボンはなくて形もシンプル。全身鮮やかな青すぎて、制服と言うより通勤用のスーツに見える。もう少し良かったらなと思います。
在校生 / 2021年入学
私は環境と友達に恵まれたのでとても楽しい 先生も普通でいい感じ 私は今のところ幼稚園小学生中学生のなかで中学生が一番楽しい!
色々あるけど正直なんも言われないし最近は女子の触覚も認められたっぽいので良さげ
あるけど正直自分は一切関わってないので詳しくはわからないけどそんなのどこでもあることだと思う
放課後特別な理由がないと教室に入れないので教室で居残り勉強はできない、補習もそんなない
女子バドミントンは強い方県大行くけど負ける感じ
他はあんまりだけど気合い入ってる部活もある
あんまわかんない 普通の学校と同じだとおもう 頭いい人はいいしわるい人はわるい
体育館はクーラーあるし綺麗!校庭は水捌けがわるい 特罰支援教室もできたし普通の学校
近くにコンビニあるし治安も普通
可愛くはない 普通の制服
在校生 / 2021年入学
学園祭は体育の部に力を注ぐ人達が割といます。優しい人が多く物静かで過ごしやすいです。
入って損はありません。
また、私の学年にはクラスに1人は不登校の子が居ます。なぜ不登校なのか理由がわからない子もいて、私は心配です。
個人的には他と比べたら緩い方だと勝手に思ってます。鞄、靴には規定はありません。靴下は基本紺色。定期テストの時は女子は髪が肩につく場合は結ぶ事になっています。(普段は結ばなくてもいいです。)
私の学年では嫌いな子の悪口をその子がいない時に言い合ってました。その言われた本人が気づいて先生に相談しても、先生は話を聞くだけで解決はしてくれませんでした。ただ、過度ないじめは私の周りでは特にありません。
わからないところは先生、同級生が丁寧に教えてくれる良い環境です。
部活は運動部13個、文化部3個の計16個だったはずです。今年は陸上部、男女テニス部、水泳部、空手部が関東大会の出場が決定しています。また吹奏楽部は山梨県吹奏楽コンクールで3年連続で金賞を受賞しています。部活はかなり良い実績を残せていると思っています。
余談ですが、文化部の1つにパソコン部があります。今私が入部してます。実は心配な事があって、現在部員数が3年13人、1年3人の計16人で、3年は9月の学園祭で引退なので、その後から1年3人のみになってしまいます。来年入る新1年生の中で、この口コミを見ている人がいたら、是非ともパソコン部に入ってください。お願いします。
割と甲府の高校に通う人も少なくありません。まあ大抵は巨摩、白根、青州のどこかに通った人がほとんどだと思います。学力は多分良くも悪くも普通じゃないですかね?
体育館に冷房が無いことが不便です。いやまあつけれないのは仕方が無い話ですがね。私はよく図書館に行きますが、毎月様々な本が追加されるので自分は好きな場所です。
治安はいい方だと思います。アクセスは、歩きだと近い人で5分、長くても20分くらいで着くんじゃないですかね?また、デマンドバスで通ってる生徒もいます。
女子はブレザー、男子は学ランなんですが普通に良いと思います。女子の中にはスカートじゃなく、ズボンが良いという生徒も少なくありません。ただ、中学校併合の関係で再来年から制服が変わるので、今の制服から変わるかもしれません。
>> 公立