みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)保護者 / 2021年入学
総合評価大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。 -
学習環境大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
学習環境よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。
盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)卒業生 / 2019年入学
総合評価すごく良い学校です。先生方とも距離が近いから話しやすいです。ただし敬語を使わない人とかもたまにいます。
また、やりたい事を頑張れるのもいいところ。勉強に関しては徹底的にサポートしてくれるし、部活も義務じゃないから、習い事や趣味を極めることもできます。全ては自分次第!割と自由なので、生活しやすいんじゃないかな、と思います。 -
学習環境質問したら先生方は親身になって教えてくれます。個室を借りて特別講座(問題を出してもらうだけですが…)を受けている子もいました。基本的に高校受験をする子は学年でも多くはなかったので、定期考査対策みたいな感じかな。職員室前も割と過ごしやすいから、そこで先生を捕まえることもできます。ただ、サボっても怒られることがないので、サボったら終わり。授業中に寝てる人も放っておかれることが多い気がします。とにかくやるべきことをやれる人なら大丈夫みたいです。
古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2020年入学
総合評価古川黎明中学校は普段の授業も充実してますがそのほかにも楽しい校外学習や語学研修もあるので入った方がいいと思います。受験しようかどうか迷っているなら受けるだけ受けてみた方がいい、中学校三年間より楽しく過ごしたいならぜひ黎明へ!
学習環境赤点特に数学などは40点未満(テストによって変わることもある)は追試があります。先生方は問題を聞きに来た生徒に対し、とても丁寧に解説してくれます。周りの環境(生徒間)も聞けば教えてくれる人たちばかりで、互いに協力しあい、時には切磋琢磨できる環境があると思います。
山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒が自ら動き、学ぶ。そんな感じです。そのため、校則は緩く、自分でそれが正しいのかを考えなければいけません。
学習環境先生によりますが、熱心に教えてくれます。独自の覚え方など、作ってくれます。
友達同士でも教え合ったりしています。
テスト前には、対策プリントを学習委員がつくってくれます。
分からないところは先生が教えてくれます。
太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価先生は素晴らしい。
設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
だいちから来たみんなは感動すると思う。 -
学習環境先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
まあ、普通の公立並でしょう。
渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)卒業生 / 2016年入学
総合評価とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
学習環境中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価僕はこの中学が大好きです
ipadの導入などがあったり学力に関してはサポート厚いしいろいろ助かる
授業は楽しいこと多いしまあ反対もあるけど とにかく楽しい
学力は他と比べて高いからその文ムズいけど頑張れる学校だと思う -
学習環境受験対策に関しては結構やってくれる。学習サポートは古いベテランも多いが新しい先生入ってきたから授業楽しくなってきてます。あと、テスト予想問題作ってくれるしまあまあいいよ
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2021年入学
総合評価子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。 -
学習環境今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2021年入学
総合評価授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
学習環境進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
大丈夫と思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ