私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
      だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
      火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
      講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
      英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。

「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます

伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
      補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      県内一位の学校であって、設備や教科書の選択、教師もいい人が多いです。
      ただ、学校方針が古く、厳しい教育です。
      補習はよくあります。
      毎日のようにあるテストで、点数が悪ければ放課後残される。

意思の強い学歴厨にとっては天国のような学校、青春したいタイプには地獄のような学校。ただ学校は昔の悪いイメージを払拭したいため必死で余裕のない感じ。悪い学校ではないけど生徒一人一人をよく見れてないため勉強と校則に追い詰められて不貞腐れる子が多い。みんな辞めたい辞めたい言いながら結局辞めずに卒業してまぁでも楽しかったなぁってなる学校。
      学習サポートは素晴らしい。自分でやらない子にも補習などで最低限の学力をつけさせてくれる、でも努力せず成績が悪い子に対しての当たりが強いので余計やる気を無くす。

一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
      朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
      成績上位の子はほとんどが塾に行っている。

可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
      職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。

良くも悪くも普通の私立の中学校。だけど部活の充実度は他の私立学校よりも頭ひとつ抜けているところがある。それ以外は他と同じ
      結構充実している。夏休みの補修や日々の補修や特別学習などかなり多い。休み期間は学力が向上するかも

正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
      英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。

先生と生徒の距離がとても近い学校なのでとても面倒見がいいです。とてもお節介ですが。高校は頭がいいのでその学力に合わせるため学校側も必死です。
      大半の先生は春日部共栄高校出身の選手なのでわかりやすく教えてくれますが一部は契約社員的な先生はわかりにくい人がいます。ほんと当たり外れがあります。テスト前は自習部屋を作ってくれてすぐに先生質問することができます。