>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良い点
クラス全体では仲がとても良い。学校の大きなイベントも結構多く、楽しみも多いから良いと思う。
図書館や体育館などはかなり充実していて良い。
課題点
いじめが酷い。濃いメイクをしてくる子がいる。
校則は厳し過ぎず、軽過ぎない感じが個人的には良い所だと思う。
だけど学校にメイクをしてきてる人がいる。
学校は何をする所か分かるのかな?って言う様子が見られるのは少し残念な所だ。
クラス全体で見ると仲が良いかと言われればいい方だと思う。
だけど兎に角悪口が多い。
いじめる的を決めて年中いじめ続けてる感じが酷過ぎると思う。
例を挙げるなら、いじめられてる子の机を誰がつるかで言い合いをしていたり、
いじめられてる子の陰口をクラスのみんなで言っていたり、
学年が変わっても「あいつうざい」みたいな感じで言い続けている子がいたりする。
私が机をつったら「ありがとう」と言われました。意味が分かりませんでした。
いじめアンケートにも書きました。いじめは無くなりませんでした。
めちゃサポートしてくれる先生とそうで無い先生がいる。
生徒によって態度を変える先生がいたが、基本的には良いと思う。
全体的にどの部活も強い。
やる気や威力も感じているから凄く良いと思う。
普通レベルだと思う。
頭の良い人と悪い人の差が大きいのは課題点だと個人的には思う。
進路実績は正直の所分からない。
体育館や校庭も広いし、図書館は本の種類が多くて良いと思う。
特に図書館では、本のリクエストの紙などがある為誰でも気軽にリクエストする事が出来る。しかも、リクエストした本が学校に置いてある事もあった。
凄く良いと思う。
アクセス
校内でアプリを開きたい時にバグる事が多々ある。
でも基本的には良いと思う。
治安
さっきも書いたがいじめがある。だが全体的には仲が良く、特に何かがあると言われればそうでも無い。
ヤンキーが多いイメージを持たれているが、今の所実際そうでも無い。
とてもシンプルなセーラー服。
何年か後には制服がブレザーに変わるが、ブレザーの方もシンプルで柄も可愛い。
在校生 / 2022年入学
悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
先生はフレンドリーで優しい人が大半です。
また、ベランダ廊下があります
雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
女子の場合は、三つ編み、編み込み、くるりんぱ、耳より上のツインテール、肩につく髪の毛なとが禁止です。
また、ケープやヘアーアイロン、メイク用品などの持ち込みは禁止です。(持ち物検査などはありません)
正直に言うと、ケープの持ち込み、髪などを固めていても、先生などにはなにも言われません。(ケープは皆、普通に持ってきていますね)
くしは持ってきていいんですが、教室ではといてはいけません。(トイレなどでやってください!!)
男子の場合は、ツーブロックが禁止です。
髪はバレなければ髪を固めている人はいる(女子は50%固めている)のかもしれませんが、男子が髪を固めているのはあまり見ていません。
髪染めについてですが、私の学年には見る限り、2人ほど髪を染めています。(黄色や赤など、目立つ色などではなく、一部分茶色やグレーなどです)
先生からは注意を受けているのかは知りません。
特に目立ったあじめがあるのは聞いてません。
ですが、私のクラスでは、その人の筆箱が定位置になく、遊びで隠されたという事件はありましたねw
些細なことでも先生たちは結構奥深いです。
定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
(強制ではありません)
ほとんどの人が部活動に励んでいます。
特に強いのは、柔道部、管弦楽部、箏曲部、テニス部、陸上部が強いイメージです(個人の意見です)
管弦楽部を中心にした他、全国大会に行ったり、関東大会、県ベスト3、8、10に入ったりしています。
千葉進研や明光義塾という塾に行ってる人は頭がいいイメージです。(塾に言っている方達)
全教科の平均点はだいたい60前後です。
男子より女子の方が平均点が高いです。
英語は平均点が高い。
去年は技術が終わってましたねw(平均点が30くらいでしたww)
体育館は、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
夏は、大きい扇風機などが置いてありますが、全然涼しくありません。(冷房などはありません)
ですが、かなり体育館は広いです。
校庭も広いイメージです。(遊具はサッカーゴールのみです)
治安は悪くもなく、駅から約9分辺りにあります。(徒歩)
リボンの色は濃い赤色に濃い緑色のクリスマスカラーです。(男女共に同じカラー)
上は白のワイシャツ(本当にシンプル。ワンポイントなどもない。)
ズボンの色は灰色に少し薄い色の青色のようなものがかかっています
自分的には制服の色はリボン(ネクタイ)以外は好みです。
しかし学校生活において、制服はほとんど着ません。
ほとんどの人(ほぼ100%)は体操服で学校生活しています。(去年から白色の体操服から紺色の制服に変化)
(また、ジャージの色は明るい青色に明るい緑、白が腕あたりにシマシマのようにあります)
在校生 / 2022年入学
先生はいい先生もいますが、授業をすっぽかしておいて呼びに来なかった生徒に逆ギレしたりする先生や、まともに自分が担任しているクラスの生徒の名前も知っていない先生もいます。担任ガチャは外れるとヤバいです。覚悟がいります。
専松の校則は意味不明なものがほとんどです。スマートフォンの使用は、原則20時まで、学校での使用はもちろんのこと電車での使用も認められていません。校内や電車内での使用が見つかると、三者面談となります。頭髪の規則も不必要に厳しい上、その規則に違反するような頭髪をしている教師も少なくはないです。
悪ノリでふざける生徒は多いですが、いじめはあまりないようです。
火曜と金曜は放課後講座というものがあり、主に英語と数学の小テストを行います。授業7コマをやったあとに講座があるので正直かなり大変です。専松に入るならそこは覚悟が必要です。
合唱部、サッカー部などは強いようです。あとはわからないです。鉄道研究部つくってほしい…
東大がたまに1人、早慶が40人くらいです。この実績が良いかどうかは個人次第かと思います。
グラウンドは今年春に新しい人工芝になり、綺麗になりました。体育館は2つあり、どちらも大きいですがボロいです。
北松戸駅から専松までは、すごく急な坂を2回登ります。これも相当キツイので覚悟が必要です。
制服は普通です。女子の夏服がダサかったですが2022年から新しいものに変わりました。
保護者 / 2022年入学
生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
のような傾向にある。
注意する先生としない先生がいるようです。茶髪の子がいたり比較的自由な気がします。
いじめは聞いていませんが、先生から目の敵にされる生徒もいるようです。
地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。
陸上部、サッカー部、野球部が頑張っています。
陸上部が毎年都大会に出場しているそうです。
一方で、今の校長はあまり部活をさせたがらないと聞いています。
平均的だと思います。勉強に関しては子供自身も熱心に取り組んでいます。
体育館の床がよく滑り体育の授業で苦労したり、体育館で行う部活はあまり強くないと聞いています。
特に何も感じません。
在校生 / 2022年入学
学力のレベルの高い中学です。
生徒と先生の距離が近く、会話しやすいです。
自主自立を大切にしていて自分たちで行事など行うことが多いです。
最近とても校則が緩くなっていると思います。
靴下やヘアゴムの色が自由になったり、生徒会の人たちが校則の改正をしています。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
ただし、陰口が多い印象です。
分からない範囲があったら個別で教えてくれる先生もいて充実しています。
少しめんどくさいですが、テスト計画表を配られて計画を立てます。
部活の種類が少ないです。(男バス、女バス、陸上部、男バレ、園芸部、合唱部、美術部)
合唱部の成績がいいように感じます。
陸上部も表彰されているのをたまにみます。
女バスは上下関係がきびしく、陸上部と美術部は緩く感じます。
とても勉強に熱心な人が多い印象です。
レベルが高く思うように成績が伸びにくいです。
体育館だけでなく格技場があります。
図書館は少し狭いですが本は充実じています。
たまに、不審者情報をききます。
西高蔵駅や金山駅が近く、アクセスがよいです。
普通のセーラー服。
夏服が可愛いです。
在校生 / 2022年入学
入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
スカートの長さが膝より長くないと注意を受けます。ちょくちょく指導されてる人がいます。
目立ったいじめは特にありません。あるとすれば女子の中での悪口の言い合いくらいですね。あまり大事にはならないイメージです。
大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
あんまり部活は強い所がないですね。勉強優先って感じ緩い雰囲気があります。
学力は他の受験しない中学校よりも高いと思います。進路実績はまだ分からないです。
勝田高校から引き継いでることあって施設は若干古いです。しかし、改修工事をしているようで少しずつ新しくなっています。学習館がありますが大学の受験生優先ですね。
たまに不審者の情報が流れてくる程度です。電車通学で遠くから来ているの人もいるので遠い地方の不審者情報もありますが、その地方に行かない人であればあまり関係のないことが多いです。
リボンやネクタイにはチェック柄の模様が入っていて可愛いと思います。スカートやズボンにも少し入っています。
在校生 / 2022年入学
制服と体育館以外に求めることはないです。
とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
素敵な学校だと思います。
整髪料は禁止されているけど
ほとんど女子生徒はつけています(笑)
そこまできつくないです。
全く無いです。
そもそも聞いたことがありません。
いざとなったら心の教室というところで
そうだんできます。
担任の先生からも積極的に進路について
聞かれます。定期テストなど、かなり
学力のレベルは高いと思います。
部活では文化部の実績が大きいです。
でも運動部も活気があってとても楽しいです。
東西南北に出ている人が多いです。
志望校はだいたいみんな合格しています。
体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
図書室や校庭は満足できます。
駅も近くて、
治安は良いです。
歩道も整備されてて花もきれいです。
とてもダサいです。ジャージも制服も
全体的に地味です。
在校生 / 2022年入学
春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
治安はいいほうだと思います。
正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。
保護者 / 2022年入学
昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
いじめといういじめは聞いたことはありません。
思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
運動部で楽しく部活ができています。
ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
駅も近く治安の悪さは感じられません。
ただ狭い道が多いですね。
2022年から制服がブレザーに変わりました。
セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
在校生 / 2022年入学
自律友愛が方針です。これを意識している人はかなり少ないと思います。
この学校に通うならそれ相応のメンタルを持っていないと悪口言われまくって不登校エンドですので気をつけてください。
英検の2次試験の対策講座はあるようでした。(僕の学年のみの可能性あります)
テスト前にかなりの量の課題が出ます。ですがそれも普段から少しづつ習った部分をすれば大した量ではなさそうです。
個人的に勉強してる人はいると思いますが僕には分かりません。ノー勉で挑む人が多いイメージです。
僕が入学した年から靴下の色に黒と紺色が追加されました。
次の年には夏服と冬服という縛りが無くなったのでかなり夏や冬を快適に過ごせています。
少なからずあります。
僕もいじめ(?)はされました。
先生も特に気づいているような感じはありませんでした。まぁ中学校ですしそんなもんでしょう。
運動部は度々表彰されているのをよく見かけます。
運動部は上下関係が厳しく、文化部は緩いイメージがあります。吹奏楽部は中間あたり,,,,??
美術部なんかは学年問わずに叫んでいますしw
学力レベルは低いのではないでしょうか。高い人と低い人との差が大きい感じですかね。
進路は緑風冠などが多いです。
体育館はおそらく普通の度合いに入ると思います。
図書館は本の種類が多く、司書の人に相談すれば仕入れてくれたりします。
校庭はかなり広いです。
治安は良い方だと思います。
中学校の隣に大きいマンションが1つ、5分ほど歩いたところにもうひとつあります。遠いところだと40分かかるところもあります。
最近ブレザーに変わったようです。
前述の通り夏服と冬服という縛りが無くなったので自分の体調に合った服装ができます。
特に決まっていませんが公立高校に進学するつもりです。
家庭の関係上そうせざるを得ないようです。
下に2人控えているので,,,,,
>> 共学