>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。
成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。
在校生 / 2020年入学
伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
あと、中間・期末は追い込まれます。
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
とても楽しいです。
さすが、私立!と、思い知らされました。
友達は良い子ばかりです。
校則も、不満に思う点は少しありますが、殆ど納得です。
授業も分かりやすく生徒に向き合ってくれます。
基本的に、悪口や陰口を言っている人のほうがどうかしてる…と、いう考えの子が多いです。
私のクラスではいじめはありませんが、人の名前を名字で呼び捨てにする子がいます。不快なのでやめてほしいです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
あと、中間・期末は追い込まれます。
部活は楽しいです。
特にダンス部は全国大会に出場するほどの活気があり、その分とても厳しいと聞きます。
トランポリン部やミュージカル部があるのが珍しいと思います。
漫画研究部や美術部はゆったりとしている雰囲気ですね。
運動部は基本的にハードです。部活に青春を捧げたい人にオススメです。
私の部活ではいじめはありません。
エトワールコースがとても頑張っていると思います!
名門国公立大学に進学している人達が多数います。
プルミエも、音楽専科やミュージカル専科があり、良い実績を残しているイメージです。
関学コースは英語を頑張ったら、ほぼ100%関西学院大学に進学できます。
中庭がお気に入りです。
噴水はイベントのある時にしか水がでません(笑)
トイレも綺麗です。
基本的に掃除を軽くするくらいで綺麗になります。
ただ、第2体育館の場所が踏切の向こうになるので……少し不便です。また、その間に交通事故があると大変なので、出来るだけ急がせないようにさせてほしいです。
周辺は豪邸ばかり(笑)
でも、変質者はいません。
ただ、帝塚山の駅のホームが生徒でゴチャゴチャになるのでとても狭いです。
南海電車さんや、阪堺電車さんにはとても感謝しています。
可愛すぎます!!!
特に冬服が好きですね。
着にくい点がありますが、慣れれば普通です。
山際の高島屋では、山際の方が良いんですが(オーダーメイドなので)届くのが遅すぎます。
あと、2枚頼んだのに一枚しか届かなかったり…。
高島屋ではそういう事はありませんでした。
でも、生地が良いのは山際ですね。
保護者 / 2020年入学
入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
息子が通っているから過大評価するわけではありません。学校施設はもちろん素晴らしいですが、先生方が素晴らしい。個性的な先生たちです。息子がいろいろな先生の話をよくしてくれます。とっても楽しそうに話しています。もちろん、男子力をあげるために、厳しい指導もあるでしょうが、日頃の先生たちの生徒愛が生徒に伝わっているので、そこもうまくまわっているんだと思います。うちには他にも子供がいるので、他の中高一貫校もみてますが、こんなに先生たちが
一丸になっている学校は珍しいと思います。先生たちがまとまっているので、それが流れ水のように下に降りてきて、子供たちにいい潤いを与えてくれていると思います。また、コロナ禍で世の中いろいろありましたが、それに伴う学校の判断も早かったです。遠方から通っているため、この英断は大変助かりました。また、うちが入学すると決めた理由はこの学校は、
人間力を育てることに全力であるからです。学校説明会で共感し、偏差値だけにとらわれていた自分が、はっ!と目を覚ました感じでした。同じ保護者もおられるのでは。偏差値なんて、人間力の次で
やる気がある子は先生に言うと、さらにプリントなどをくださったり学習サポートしてくれます。学校には普段からスタディコーナーがあり、先生方の目が行き届いています。
定期テスト前などは特にたくさんの生徒さんが朝から利用しているようです。息子は自宅学習タイプなので、あまり利用したことないようですが、友達の前で勉強することを恥ずかしく思わないで、みんなが思いっきり勉強に打ち込める環境は私立中ならではだと思います。
中2から英語や数学や国語は理解度に合わせてスタンダードとアドヴァンスに分かれますので、無理せずに勉強できます。今年からiPadを全生徒が1人一台持っています。レンタルではなく購入でした。息子たちにとって、iPadが完全に自分の物であることが、探究心が増えるきっかけとなり、iPadに愛着を持ち大切にしていて、とても良いと思います。学校でもiPadのルール指導があり、親が心配するようなアプリは入れられません。家ではiPadを使って課題を提出しています。iPadのおかげで、コロナ禍の緊急事態宣言中の臨時休校の際のオンライン授業(zoom)もスムーズに進み勉強が遅れることは全くありませんでした
入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。時々、頭髪服装検査があります。爪を切る、前髪は目にかからない、耳はきちんと見えた髪型などを求められていますが、男子学生として、
見た目が清潔であることを求められるのは当然のこと。
検査にひっかかれば、ユニークな居残り課題があります。
(息子の学年しか知りませんが、息子は英作文でした。英文を暗唱できるまでやらせてくれるみたいで、ある意味居残りしてもらい
英文を覚えられて、親としてはありがたい内容でした)
この検査が時々あるおかげで、息子も理容室に行くので、いつも清潔感を保っています。
特に大きないじめは聞いたことはありません。
1日終了型のちょっとしたいざこざは、時々あるようですが
それは中学生は誰でも通る道。聞いてもかわいい内容です。
それでも、先生方は保護者会などを通して、こんなことがあったと情報を保護者に提供してくださり、先生と保護者の両輪で息子たちを
支えているという感じです。息子に聞いても、男子校だから
個性豊かな子が集まり、みんなとっても仲良しらしいです。
文武両道の学校です。サッカー部、野球部をはじめ、さまざまは大会で活躍しています。中高一貫校なので、高校ラグビーの県大会決勝戦を中高一緒になって会場まで応援に行きました。優秀したときに、中高一緒になって喜びました。さまざまは部活を通し先輩方と一緒に一丸になれる機会に恵まれています。(中学、高校と全く別の活動をしているところもあります。)文武両道と言われている東福岡生は
部活動も勉強もどちらも全力で頑張っています。息子も文武両道に憧れて入学しました。課題未提出は居残りがあり、部活に参加できません。また、定期テストで結果次第では、部活に参加できません。
いくら部活動で活躍している生徒さんでも同じです。勉強をおろそかにして部活動はできないという学校です。なので、文武両道がたくさん育ちます。
中高一貫のほうは(自彊館コース)進学成績が誇らしいと思います。
中学入学したてのことには想像も出来なかった有名な大学に進学したという話も聞きます。中学、高校で地道に勉強に励んでいれば、
全国模試でも良い成績を出せるようになると思います。勉強するにはどうしたらいいか、当たり前のことを中一のときに
しっかりと先生方が指導してくださっていました。
最高の施設が整っています。学校見学に行ったときにびっくりしました。(そのときは福大大濠中や西南学院中を既に見学した後で、東福岡自彊館に見学に行きましたが、さらにびっくりしました。)
映画の「オオカミ少女と黒王子」でセットとして校舎が使われていました。中学校舎は七階建てです。高校校舎は
中高一貫生と、高校からの入学生は教室が違います。とても綺麗です。男子校ですが、女性の先生方もたくさんおられ、女子トイレもあります。トイレも綺麗にしてありました。学食も中学と高校にそれぞれありますが、高校の広い学食は大学のようです。
中学生も中学食堂がやっていないときなどは利用できます。
メニューも豊富で、300円台から400円台で美味しいらしいです。
夏限定の冷やし坦々麺は息子たちに人気らしいです。
JR博多駅から男子の徒歩で15分くらい、
地下鉄東比恵駅からは徒歩5分くらいで、たいへん通いやすいです。
博多のど真ん中、とてもいい立地にあります。こんな都会にこんな大きな学校がと、最初びっくりしました。道も広く、コインパーキングも学校周辺にはたくさんあるので、保護者会のときなど来校するときに便利です。
入学したてのころには、JRやバスや地下鉄で通う子は
駅まで集団下校する日があって、通学路の確認などできるので、
通学に不安があるお子さんもすぐに慣れると思います。
スクールバスはありません。
学ランです。かっこいいです。
市立中学がどこもブレザータイプの制服に移行しているので、
学ランはこれからは貴重な制服となるでしょう。
学ランに薄くストライプの模様があります。そばでみないとわからないくらいですが、品のある学ランです。また、カッターシャツは
左腕に学年カラー(青、赤、緑)で英語で学校名が刺繍されています。
春秋の体温調節用に、グレーのベストがあります。
これも落ち着いた感じで、私立中っぽくていいです。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばかりで正直ハズレ先生はいません!
校舎も綺麗で過ごしやすく、通っていてすごく楽しいです!
校則はそこまで厳しくないです! 今はコロナでチェックもありません
女子のスカートは膝上はアウトですが、膝がちょっとくらい見えてても大丈夫です
生徒数がそこまで多くないのでみんな仲がいいですし、もしいじめになるようなことがあってもいじめになる前に先生があいだに入ってくれます
みんな勉強に前向きで、勉強が苦手な人がいても友達同士で教えあったりしていて良い環境です! テスト前になると学習会が開かれたりします!
みんな勉強と部活を文武両道できているように思います! テスト一週間前になると部活が停止されるためテスト勉強にもしっかり取り組めます!
また剣道部は経験者は経験者が多く滋賀県一位にも輝いています
多くはエスカレーター式で比叡山高校に行く人が多いですが、頭が良い人は膳所校などにも行くそうです 進路については先生も親身になって一緒に考えてくれるのが良いです!
最近校舎が新しくなったのですごく綺麗です!教室から琵琶湖も見えます
体育館は3つほどありそれぞれ用途に合わせて使います。高校棟にある体育館は冷房も設備されており過ごしやすくとても広いです!
比叡山の麓にあるだけあってお坊さんの家やお寺などが多く治安はすごく良いです! 徒歩で京阪坂本駅から7分くらい、JR比叡山坂本駅からは15分くらいかかります
女子の制服はダサいなと思っていましたが着てみると結構かわいいです
しかも今流行りのセーラーとブレザーが一体化した制服になっているので結構良いです!
男子の制服は珍しいチェック柄になっていてシンプルでかっこいいです!
在校生 / 2020年入学
アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。
スカート丈は膝が隠れる長さや、シャツの第一ボタンは外さないなど、ありますが、2年時になると上級生の真似をする生徒もいるようです。
のんびりした、控えめな子が子が多いそうで、特にないようです。
クラブ数は少ないと思います。入学時しか入部出来ない部活などあります。(人数制限があるそうです)
立教への推薦が学年の半分以上ありますので、それより上を進学希望でしたら、予備校などに通う必要があると思います。早慶、国公立など一桁台です。特に宿題も多いわけでもないですし、中興一貫校ですが、、先取りなどなく普通の進度です。
人数に対しては狭いと思います。運動会は今年は構内でしたが通常は外部グラウンドで行うそうです。
駅からも近いですし、スロープには木々が溢れて、とても良い立地だと思います。
青に近い紺色のジャケット、セーター、グレーのボックススカート、とてもおしゃれとは言えず、制服に憧れて入学する生徒は少数派だそうです。近いうちにマイナーチェンジするとのお話がありました。
在校生 / 2020年入学
施設が充実しているし、学習面もとてもいいと思う。しかし、生徒の質が悪いことによって全てのいい点が削られてしまっている。ここに通うなら、コミュ力が高くて明るくて積極的で周りに流されない子が入るべきだと思う。それ以外の子は入ることをオススメしない。とても傷つきます。いじめられてしかもそれが6年間。あまりにもひどすぎて高校を変えた先輩もいるようです。ですので第1志望が落ちてあえなくここになってしまい、しかも上記でオススメした性格に当てはまってない方。いやでも公立に行くことをおすすめ致します。
授業は質が高くわかりやすいし、わりと教材もいい方なのでとりあえず4とする。
厳しくていいと思う。逆に厳しくないと、1部の不良が暴れだして淑徳のイメージが下がるのでむしろ厳しい方がいいと思う。
スクールカーストがすごい。
私のクラスではスクールカーストが暗黙の了解となっている。さらに、私はコミュ障なのでいじられキャラとは言われているが突然いきなり体を叩かれたり嫌な音を聞かされたり不良に絡まれて変な噂を流されたりと苦労している。ここは勝ち気な勘違いやろうが沢山いるので気弱でコミュ力が低くて虐められやすい方は公立に進むことをオススメする。(でないと、いじめられてとても辛い思いをする。しかもそれが6年間……)
実績はいいと思います。しかし、部活(特に運動系)は部則が厳しいらしく、先輩と同じ車両(電車)に乗っては行けない。旅行に行った場合は顧問にお土産を渡さないといけない、などの理不尽すぎる部則があるようです。
悪い。クラスの中で優等生の人は1割ぐらいしかいない。嘘だと思うかもしれないがこれが現実。毎回月曜日にやる小テストでさえも悪い点をとる人がいる。実績も悪い。国立が少ない。ほとんどが私立に行っている。学習のサポートはいいかもしれないが、生徒の質が悪すぎるのでこのような結果になっているのだろう。(実際、頭がいいとは言われているが受験で燃え尽きた人が多くあまりにもレベルが低すぎて入った時だいぶ驚いた)
私立なので施設はとても綺麗。昼放課はカフェテリアがとても賑わっていて台湾ラーメンなどが売っていますよ!
治安もアクセスもいいと思う。
可愛いがスカート丈が長いと感じる。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
そもそも着崩したら格好悪いので校則を破る人は見たことがありません。
セーラー服を着崩しても格好悪いですし。
そもそもスカートの長さとかは考えたことがあまりないです。
高校はよく分かりませんが、結構短い人もいます。
いじめられっ子だった私でも嫌味を言われたことがないですし、学校側もいじめをなくすことに力を入れているみたいです。親友を見つけることもできます。
結構訳ありな人も多いので、そういった心配はないかと。
補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。
かなりマイナーな文化部に所属していますが、なんだかんだ言って楽しいです。親友は吹奏楽部に所属していますが、有名な部活なだけあって結構きついみたいです。
中学生のほとんどはそのまま高校に進学するそうです。家庭の事情や成績の問題で違う高校に進学する人もいると聞きました。
大学についてはよくわかりません。
特に問題はありませんが、少し体育館は...夏はサウナ、冬は冷蔵庫みたいです。
よくご近所からのクレームがあるそうです。まあ、閑静な住宅街の中にあんなに大きな学校があるので仕方ないでしょう。あとは、宇都宮線は少し本数が少ないです。ですが、最近快速の停車駅に東大宮が追加されたので、だいぶ早いと思いますよ。
とても機能性で動きやすいです。洗濯もしやすいので、親御さんたちにはありがたいと思います(夏服は乾きやすい)
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学
熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
特に厳しいと言うこともなく、標準的だと思います。寮生活ですから、もちろん持ち込み禁止のものはあり、帰寮時には荷物検査があります。
転入生も多いため、いろいろあって転入してくるわけですから、いろいろな子がいるようです。ただ、どこの学校でもいろいろあるわけで、特に多いといったことはないと思います。ただ、いろいろな子が多いのは事実だと思います。親元から離れていることもあり、先生とメールで連絡をとるなど、学校も対応さしてくださいます。
寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。
クラブの種類は多く、人数は少ないため、人数がそろわないクラブがあります。しっかり、大会で成績をだしてるクラブもあります。寮で時間的余裕もあり、練習はしっかりできているようです。クラブとは別に休日などに行うサークル活動もあります。
基本的に一貫校のため、そのまま高校に進みます。学力は差がありますが、そのぶん習熟度別に対応してくださいます。
図書館がないのが残念です。寮でテレビもなく、すごく本を読むようになりましたが、全部買って送ってるので大変です。
何もないです。治安は問題ないと思います。
親からしたら、もっとスカート丈がながければと思いますが、本人は気に入っています。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学
スマホを持っている生徒が多いのでトラブルが多いです。
なので、学校で友達や先生の事をスマホであげないように禁止してほしい。
根拠のないイジメが酷いです。金持ちだとかモテるだとか勉強が出来るだとか、妬みだらけのイジメがあるのが現実です。
学習面は満足しています。ただ、友達と何かあれば直ぐに「保健室登校で良いからね」と生徒に言う教師に、保健室登校を洗脳しているとさえ思う。保健室では授業と同じには受けられない。プリントをさせて「分からない点は聞いて下さい。」という対応。そんな現状に高い学費を払う必要性は無いと思う。
本格的に運動面をさせる学校では無いので、親としては運動不足にならない程度で考えている。
レベルの高い大学に進学したいのであれば、他の高校に通うのが望ましいかと思う。中学でこちらに入学したから、そのまま高校に上がる生徒が多いが
実際には高校のレベルは高くない。
校庭、体育館は普通の学校と同じです。図書館は他の学校を知りませんが、沢山の本があると子供は喜んでいる。
治安は特に問題もありませんが、渋滞する時が多いのでスクールバスは時間がかかり、朝も学校の始まる時間には間に合わない。帰りも渋滞でバスに乗ってる時間がながいです。
女子の制服は可愛いと人気です。男子は普通ですね。
在校生 / 2020年入学
中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい