女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
      説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
      先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。

偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
      補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。

保護者 / 2022年入学
      設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
      穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
      実際にそういう子が辞めていきました。
      成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
    保護者 / 2022年入学
      口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
      学校説明会では良いところしか見えません。
      強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
      掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。

コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
      妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
      コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
      信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。

また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
      勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
      スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
      まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      正直、この学校というか教師に不満を感じております。
      少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
      証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
      現時点で不登校も多いです。
      違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
      ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
      こちらは早々に見限りました。
      特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。