保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2014年入学
正直、第一希望残念組での入学でした。ただ、入学前の印象と入学後では全く違い、今は入学して良かったと思っています。
入学後に分かりましたが、残念組での入学も多いようで、入学偏差値よりも高い学力を持った生徒が多くいます。そのため、学習面で周りの友達から多くの刺激を受けているようです。また先生方のフォローも手厚く、小テスト・補講、そして英検に至っては、まだ習っていない分野が含まれる級に挑む場合も、先生方の手厚いフォローを頂けたようですし、二次試験対策ももちろん実施して頂けたようです。部活も盛んで中学3年間、部活と勉強でかなり充実した日々を過ごしていたように思います。
総合評価に記載いたしました通り、先生方のフォローが手厚いのが印象的です。長期休暇の際は、勉強頑張れ組に声がかかり補習もあります。また、定期テスト前には部活も休みになるので、学校へ残って勉強して帰ってきたりもしていました。通塾なしで3年間を過ごすことができたのも、先生方のおかげだと思っています。
厳しい方だと思います。男女共に髪型の規則や、スマホ持ち込み禁止など、細かく規則があります。
いじめはどこの学校でも起こりうる、と入学時に説明を受けました。多かれ少なかれ、実際に発生しているのだと思います。が、アンケートをとったり先生方もきちんと対処して頂けていると思います。
とてもよく頑張っていると思います。バスケットボール部は私学大会で去年優勝・今年準優勝のようです。
そのまま関西大倉高校へ進学します。ただ、高校から入学してきた生徒とは一緒にはならず、6貫コースでの進学となります。
ハイブリットホールと体育館は綺麗ですが、その他は普通です。建て替えを計画している?という話もチラリと聞きました。あと、プールがありません。
山の上の学校なので、治安は良いと思います。スクールバスまたは自転車での通学となります。自転車組は、長い坂を登って学校に到着するので、結構大変だと思いますが、女子でも頑張って通学しているようです。電動自転車が多いように思います。
個人的には、女子の制服は改善の余地有だと思います。特に白のソックスは何とかならないのかな、、と思います。
先生方は、若くて元気な先生も含め「熱い先生が多い」といった印象です。それぞれ特徴があり好みもありますので、意見は様々だと思いますが、先生方皆さんそれぞれ想いがあるところが、とても良いところだと感じています。
私学としては普通、もしくはどちらかというと良心的だと思います。バス代が少し高いですが、いつも座れて快適に通学できているようです。
保護者 / 2016年入学
偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。
運動部と文化部の兼部が可能。
ほとんどの生徒が千葉日大一高に進むが、昨年度は学年一桁の子たちが渋谷幕張高校や慶応の付属の学校に合格者し進学していると聞いている。
新校舎や人工芝グランドはとても魅力的。自習室もしっかりと整備されている。
息子は津田沼発のバスに乗って登校しているが、成田街道が込み、通学に困ることがあるとのこと。
女子のセーラー服はかわいい。男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。
生徒指導が厳しい先生が多い。他の学校と比べると校則が厳しいが、そのおかげで学校の雰囲気が引き締まっているように感じられる。
千葉日大一高
将来的に日大に行かせたいから。
投稿者ID:419718
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。
校則は他校と比較してゆるくもなく厳しすぎることもなく同等と思われるが、話題になったことはない。
全般的に伸び伸びでがつがつさもない。陰湿な雰囲気およびいじめなどの報告もなく、非常によい雰囲気である。
元男子校ということもあり、体育系部活が盛んである。部活の種類も多く質実剛健さを感じるのが評価できる。
中高一貫校なので、高校受験で燃え尽きることはない。逆に勉強以外部活に専念出来て人間教育として良かったと思う。
施設は古くなく充実している。グランドも複数あり、さまざまな部活活動に対し十分である。
制服は個性が強いわけでもなく、と言って地味でもなく、普通ではないかと思う。
通学可能でのびのびした校風が気に入り志望した。
市進学園
利用していた参考書/出版書
特別なものはない。
中高一貫校なのでそのまま進級。
中高一貫校なのでそのまま進級。
保護者 / 2013年入学
進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
厳しい指導である。(マナー等)躾、礼儀、社会貢献等、学習以外の指導もしっかりしている。
まじめな生徒が多い。いじめに対する指導もしっかりされているようです。
団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。
部活動も熱心に活動している。生徒の意識も高く、楽しんでやっている様子がうかがえる。
ナンバースクールに実績が多い。わざわざ地域に転居してくるご家庭もある。
普通の中学校設備。良し悪しは比べられない。校庭は狭い感じもする。
男子 学ランがいい。女子のセーラー服は昔と変わらず可愛らしい。
もともと住んでいた地域だから。
ひのき
特になし。
仙台市内高校
教育方針。
保護者 / 2011年入学
自然が豊かで、田舎なためか子供たちも素直で明るい。いじめなどを耳にしたこともなく、皆のびのびしているように思う。
特に厳しくはないが、違反したり反抗したりする子も少ないので良いのだと思う。
今までにいじめがあったと聞いたことは一度もない。田舎で素直な子が多いのだと思う。
特に問題もなく、先生方も相談などあれば個別に対応してくださったり、相談にも応じてくれる。
大会の実績は部によって差があると思うが、子供たちはみな何かの部活動に入っていて、毎日頑張っている。
保護者会などできちんと話を聞いてくださり、その子の能力に合わせて一生懸命考えてもらえると思う。
田舎なので、設備の一つ一つが広い。子供たちは、部活でも校舎内でものびのびできると思う。
特にかわいいとか格好良いというわけではないが、普通な感じかと思う。
公立の中学校なので、地域にある中学校に進学した。
利用したことはない
教科書だけ
安城農林
子供が望んだため
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2012年入学
校舎がとても綺麗で、学習しやすい環境が整っている。補習や長期休みの講習も充実している。
この質問は厳しいが良いか悪いかわからず、1としたのは厳しいという意味で回答したのだが、それでよかったのでしょうか?女子校ということもあり、髪の毛、持ち物、制服の乱れ、携帯とうかなり厳しい。
特にいじめがあると聞いたことがない。女子校なのでもっと大変かと思ったけれど、そうでもなかったので良かった。
定期テスト等で成績の優れない生徒には、補習、講習などが義務付けられている。
全国レベルの部活もあり、比較的強いと思う。ただ指導出来る顧問がいなかったり、部活により差が激しい。体育館の工事でここ数年は練習の環境が悪くなっている。
中高一貫校なのでほとんどは大妻高校に進学している。たまに校風に合わない、成績不振などで外部に進学する生徒もいる。
校舎は新しく綺麗で、設備も揃っている。場所も申し分ないが、都心なので仕方ないが運動場がない。現在体育館が工事中なので体育や部活に少し不便を感じている。
一般的なセーラー服でとても清楚でかわいい。高校でブレザーでも良いと思ったが、中学から高校のセーラーはマイナーチェンジなので、互換性があり便利だった。
大妻高校
中高一貫校なので
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
私立なので教師の質が全体的によい。男子校でうまくまとまっており親も安心している。
校則はある程度厳しいが、それは充当であると親は思っているし理解している。
いじめは少ないというか感じたことはない。教師が目を配らせている。
学習環境はよく、補修や試験前の勉強も教師は遅れをとらないよう配慮している。
部活動の種類が豊富であり、ほとんどの生徒が何かに所属している。
そのまま上に上がるようになるが、恥ずかしくないようにカリキュラムが充実している。
整備され、一新した。グラウンドもひろく、部活動用にいろいろなものがある。
制服は清楚であり、紺色と学生にはとても似合う色だと親は思っている。
大学もついているから。
なし
とくになし
保護者 / 2016年入学
先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
標準的な校則で当たり前の校則なので中学生として守るべき内容です。
みんな仲良しで上下関係も厳しくなく男女共学でも差別ないです。
住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。
各部活も、活発で種類も、沢山あり先生方もしっかりサポートしてくれてよいです。
日本全国の有名大学への進学は勿論海外の大学への進学も結構あります。
冷暖房完備で日当たりも良くトイレや手洗い場所も綺麗でスッキリしています。
シンプルで女の子も男の子もカッコ良く目立ち過ぎずいいと思います。
英語に力をいれているので志望しました。
文理学院
特にありません
保護者 / 2010年入学
自主性を重んじる校風の中で、のびのびと成長することが出来たと感じられます。
細かい校則は聞きませんでした。しかし、子供の服装は乱れることもなく6年間過ごすことが出来ました。
イジメがあるような話は子供からは聞いていません。リベラルな校風の中でイジメなどに力を振り向ける無駄を避けていたのでは?
自勉と称する、自習学習を重んじており、大学進学後の自分で学ぶ力を伸ばすことに注力されていたと思います。
進学を意識している生徒が多いためか、文科系・理科系ともに文化系クラブ活動の成績が目立つ。
国公立大学への進学率が高いことと、生徒の実力と希望を分析し指導いていただけた様子です。
エアコンが整備され、うだるような夏の暑さの中でも快適な教室で勉学に励める。
一般的なもので、ある程度高価でした。しかし、学校祭でのバザーなどでのリサイクルも利用できる様です。
通学可能範囲であったため。
なし
利用していた参考書/出版書
とくに参考にした書籍は無い
保護者 / 2014年入学
先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します