保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
正直、あまりよくわかりません。不良っぽい子は見たことがありませんので、よく指導されていると感じられます。
同居していないので、まったくわかりません。ですが、それなりに規則があるようですし、変な服装をしている生徒は見たことないです。
いじめがあるというはなしは聞いたことがないからです。同居していないので、よくわかりませんが。
同居していないので正直よくわかりませんが、学力が低いというのは聞いたことがありません。
同居していないので正直よくわかりませんが、部活動は野球とサッカーが盛んなようです。
同居していないのでよくわかりませんが、正直学力のレベルは全くわからないです。
同居していないので、正直よくわかりませんし、中学校には一度も行ったことがありません。
住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。周りに悪影響を及ぼす施設もありませ。
女子はセーラー服で、男子は詰襟のある一般的な学ランです。
制服のウエダで購入することになっています。
保護者 / 2021年入学
特に不満もなく楽しく通っています。
勉強をしっかりさせる印象で、面倒見がよいです。
楽しむときは楽しむ、勉強する時は勉強する、とメリハリのある学校だと思います。
よっぽど制服を着崩してたりしない限りは、基本自由なので、特に不満はないです。
日々のちょっとしたトラブルは聞きますが、先生方がすぐ対処してくださいます。
大きないじめは聞いたことがありません。
基礎補習はもちろん、意欲がある子に向けて、応用の講座を開講してくれます。
試験前には自習室を用意してくれたり、教室に残って勉強させてくれ、友達と切磋琢磨できる環境です。
部活動の数がとても多いです。
珍しい部活もあり、それ目当てで入学する子もいるそうです。
近年、進学実績がとても伸びている印象です。
先生方も熱心に指導してくださいます。
中学生のうちから、将来の事を考えさせる機会を与えてくださいます。
男子校ですが、とてもきれいです。
設備面で不満に思うことはとくにありません。
閑静な住宅街の中にあるため、治安はよいです。
駅から10分程度なので通学面で不安に思うことはありません。
夏は駅から学校まで日陰がなく、暑いそうです。
一般的な学ランです。
他学校より細身で少しカッコ良いです。
家で洗える点は助かります。
マスク、消毒、黙食など、標準的な対策は徹底されています。
学食は仕切りが設置されました。
感染対策はしつつも、学校側は、出来るだけ通常の学校生活を送らせてあげようとしていると思います。
保護者 / 2021年入学
周りの中学と比較すると全体的に落ち着いており、職員も前向きに取り組んでくれていることを感じる
親の質は難しい部分あり
子どもたち自身が純粋なようで、制服の着崩しは見られない
スクールバックが重すぎてかわいそう
いじめとちょっかいの線引きが難しいのはわかるが、ちょっかい出されている子は、とてもストレスを感じている
なぜ対応しないのか?
学校側は把握しているのに!
本門寺の裏手にあり、緑も多く時にはタヌキも姿を見せる環境
自然の中といえば聞こえはいいが手入れが行き届いていない
校舎は古く心配
顧問の先生も情熱的に取り組んでいるようです
ただ立地的に暗い場所なので日が短くなると心配
勉強に対し熱心な取り組みがあり、全体的レベルがすこし良くなってきている
とにかく古い建物
震災の時さらに不安
正門から昇降口までの急な坂は日々ごどもたちに体力作りになっている
裏が本門寺という事で全体的に暗い
住宅も並んでいるが、敷地に余裕のある住宅も多い為、あまり明かりも漏れてきていない
3駅の真ん中あたりにあり得ないバス停からも歩く
途中細道に入るので、迷う方が多いとの事
男子の制服は良い
女子の夏服がセイラーに変わったのは地域でもOG・OBの間でも好評
しかし冬服セイラーのラインが白から茶色になり、戸惑い隠せず
ましてや、巨大な鞄だけでも大重量のリュックっを背負っている
皆重くて背中丸まっている
今は平常通りの登校
以前はオンライン中心
コロナを理由に登校しない子に対してオンラインは続けている様子
換気、消毒など一般的対応は取っている
運動する時もマスクを外して良いことを伝えているが、子供達が外そうとしない
保護者 / 2021年入学
総合的にみて、一般的な中学校だと思います。学力があまりよくないように感じますが、中学生らしい生徒が多い印象です。
こどもが何も言わないので、特に不自由はないと思う。ペットボトル持ち込みがよくなったり、改善されてきているのでは
特にいじめなど聞いたことはないが、不登校の生徒は何人かいるようです。
残って勉強などはできないようです。完全下校が、帰りの会終了後、何分以内など決められているようだ
部活動のことはよくわかりませんが、強い生徒が入学して年は、成績を残すというところではないでしょうか。
あまり進学率がよいという話は聞いたことがない。進路についての面談等も、頻繁にあるわけではない。
普通の公立の中学校ですので、こんなものではないめしょうか。
特に気にしたことはありません
駅から歩ける距離ではありません。バスも、循環バスなのて、不便てす。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
中学生らしくてよいと思います。
消毒など基本的なことがされています。
1人1台、パソコンが支給されて、自宅でもオンラインで授業に参加できるようになりました
保護者 / 2021年入学
自然が多いが田舎というわけではない。学校は子供の主体性をつけようとしてくれていると思います。考え方が幼い子にはついていくのがしんどいかもしれませんが、社会勉強と思うといいと思います。先生は様々です。熱い先生、公務員だなと思う先生。働き方改革で、先生にも個性があり、当たり外れがなるなと感じます。
主体的に取り組むため、宿題がなく、なかなか自主的に取り組むことをしないし、自ら先生に聞きにもいかない。先生の期待と、子供の成長にずれがあると思う
部活後の帰宅は部活着のままでよいとか、ブレザー着用は強制しないとか、生徒会がまとめた意見を反映してもらえることが多い。校則としてなくてもよいことを、先生が尊重してくださり、子供たち自身で決めていけることはよいと思う。
最近の子供たちは、何がいじめなのかを認識していないと思う。「自分がされたらいやなことをしてはいけない」は、それが、自分が嫌でなければ、してもいいという認識になり、いじめではないが、他人にいやなことをしてしまっていても気づかない傾向があると思う。そのため、罪の意識がなく、やられている方はいじめに感じるという、ずれが生じていると感じる
市内では部活の成績はよいと思うが、学年によっての差は大きい。近年はクラブに在籍している子も多く、部活で得れるメリットが少なくなっている気がする
ニュータウンということもあり、学力は高いと思うが、やる子とやらない子の開きが大きい
最近、改修工事が行われたので、とてもきれいになり、設備は良いと思う。トイレがきれいで、子供のテンションが高くなった
治安はいいし、学校までの距離も近い。
徒歩圏内になんでもあります。
トップスは自由に着ていけるので、子供にはいい反面、お金はかかります。どこのブランドのTシャツがいいとかいうので。でも、自分で服を決めたりするセンスが身につくのはいいことかなと思っています。
保護者 / 2021年入学
全体的に良い学校だと思います。制服とせんせの距離が近いのもあるのかな。学年の壁もなく部活でも仲良く活動しています
男女ともに制服を着崩している生徒はいません。校則もそれ程厳しくはないので生徒自身が前向きに行っている
困っていたら誰かが助けてあげる協調性の高い学校だと思うます。
英語や数学など授業についていけない生徒にはそのまま放置状態でした
帰宅部の生徒はあまりいないみたいで全校生徒が楽しく部活をやっているしょうこ
卒業後はあまり知りませんが勉強熱心な生徒は多いと思います。。
コロナ過で学校には行ったことがありません。なので分かりません
市内の主要道路のアクセスが良いところにあります。ただ渋滞も多い
制服は一般的な制服です。夏場は暑さ対策でジャージ登校しています
毎日の健康観察や感染症対策など色々な面で対策している
保護者 / 2021年入学
普通の一般的な中学校(環境下も学力も)特に特化してる点はないが
環境や子供の日々の様子、先生の印象をとって可もなく不可もなく
風紀検査など、細かくないようでいい。靴下や下着、靴の色も縛りが少ない
子供からも特にいじめや嫌な人間がいることは聞いてない。全員を見てる訳ではないが、制服の乱れやヤンキー的な見た目の生徒もいない
特に学力に特化してるわけではない。学力も全体的に普通だし、テスト対策や宿題をもっとあっても良いとは思う
部活は強制ではないし、特に強い部活も聞いてない(私の認識不足もあるとは思うが)〇〇優勝とか、幕も学校にたくさん貼り出してるイメージもない
学力は普通なので、レベルの高い高校に行くには塾必須なイメージ。進路学習も強化してるわけでもなさそう
緑が多くて良いが山の方にあるので、校区ギリギリには通いづらい(友泉中のほうが近い)車で行く時も、学校付近に駐車場が少なく学校に停めれない行事の際は不便
駐車場が少ないので、車で行く時は不便(学校に停めれないのときは)バスしかなく、バスの本数も限られてる
今年から短パンやポロシャツが選べるようになったが、紺色のブレザーで見た目は一般的な制服。シャツも細かく指定はないので(学校ならマーク入りとかではない)比較的、揃えやすい
学級閉鎖やコロナ中はオンライン授業があり、ペーパーレス化で学校の日程や文書などネットで見れるのは良い。お知らせのメールもアプリを通してなので見やすい
保護者 / 2021年入学
自律、敬愛、創造を学校の教育目標に掲げ、生徒の自主性を育む指導を行なっています。運動会などのイベントや委員会活動なども生徒が主体的に取り組んでいるところが良い点だと思います。
生活のきまりとして極めて常識的な内容が定められており、生徒の個性や人格を損ねるような、今の時代に合わない内容ではありません。
目立ったいじめの話は聞きません。子どもどうしのコミュニケーションも十分取れているように感じます。
ワークをきちんと仕上げること、学習の目当てや目標を立てて、子どもと学校、家庭が確認することなど、基本的な学習環境が整えられています。
ゆるやかな運営ですので、校外で実績を上げるような熱心な活動を望む方には不足があるかもしれませんが、のびのび自由に楽しめる活動のようです。
特に進学実績が優れているという話題は耳にしませんが、キャリア形成教育はしっかり取り組まれています。
少し古くなった設備もありますが、メンテナンスはしっかりされており、快適に過ごせる環境だと思います。
周辺が住宅街のため、閑静で通学の際の治安も特に問題はありません。
一般的なブレザータイプの制服で、上履きは運動靴タイプの指定です。
保護者 / 2021年入学
校舎も綺麗だし、イジメなどの話もあまり聞かないので、まあまあいいかと思います。もう少し勉強に力を入れてほしああ
女の子の髪型でおだんごはダメって。すっきりしてていいと思いますが。
特に聞かないので、みんなある程度仲良くやっているんではないかと思います
もう少し時間外でも、先生に聞いたら教えてもらえるような環境だったら子供もききやすいのではないかと思います
大会で結構賞をとったり、いいところまでいってる部活もあるらしい
あまり良くわかりませんが、どちらかというとレベルは低いのではないかと
まだ建ってからそんなに経ってないので、どこも綺麗です。図書室が充実してるみたいです
あまり状態の良くない人が住んでる地域が通学路にあるので心配です
新しくなった制服は今までにないブレザーの形で、女の子は特に可愛い
保護者 / 2021年入学
特に問題ないので良い評価で良いと思います。子供からも親に対して学校の文句聞くことがないので良いと思います。
子供が文句を言っていないので、特に問題ないと思いました。子供が主体なので。
子供がいじめで悩んだりしていないので、特に問題ないと思います。
子供が文句を言ってないので、特に問題ないと思います。子供主体ですので。
子供が文句を言ってないので、特に問題ないと思います。厳しいクラブもあるようです。
まだ進学実績を把握できていないのでよくわからないですが子供がもんっくを言ってないのでいいと思います;
古いですが、特に問題ないと思います。トイレに関しても子供から文句言ってません。
場所はいいと思います。子供からも文句ないので大丈夫だと思います。
特に問題ないと思います。今年の一年生から制服が変わりました。
消毒してくれてると思います。