東京都の私立中学校の評判(口コミ)

学校としてはとても楽しく、学校生活も勉強も人生において大切な時間を過ごせる場所です。しかし部活や一部の先生に関しては問題があると私は考えます。生徒に無理難題を吹っかけることもあります。友達は呼び出されてその時間に行ったのになんでもっと早く来れなかったと言われたりもあるようです。しかし
      もちろんいい先生方が多いです。楽しい学校生活を送れることが一番ですのでこのようなことも知っておくと良いかもしれません。

先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
      先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する

学校は自然が豊かでのびのびと成長できる的なことを売りにしているが実際は内部推薦貰えないぞ 勉強しろなどとおどされてみんななにかとストレスが溜まっているのかなにかが陰険な雰囲気がある。1番明るくて目立つ子、活発な子は楽しい学校かもしれないが地味な子にはおすすめしない。先生は授業も下手だしわかりにくいからわざわざこんな遠くまで来るほどメリットはないと思う。 (個人的な意見です。)
      朝小テストをしていて、放課後や長期休暇時の無料の講習をしてくれる。

通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い

新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
      パソコン目当てで受験しようと思っていいるならあまり期待はしない方がいいと思う。パソコンを使う授業もあるけど先生があまり活かせていない。
      技術の授業ではプログラミングとかもやっているからそこらへんは期待して大丈夫だと思います。
      補修もしっかりやってくれる。
      工大附属ってこともありしっかり工業系のこともやってくれている。
      大学と連携した課外授業もある。

附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
      数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。

娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
      受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。

校則は厳しい方だと思いますが、勉強に関しては非常に熱心で生徒の雰囲気も良く、非常にいい学校だと思います。この3年間で勉強を頑張りたい人にはとてもオススメです。勉強をしたくない!学校生活を楽しみたい!という人には向いていないと思いいます。
      学習環境に関しては非常に整っていると思います。
      文教ステーション(Bステ)という学習支援システムがあり、希望制の放課後講習などほとんど毎日行われます。Bステの自習ルームというのもあり、平日は19時20分、土曜日は18時まで利用することができます。

レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
      レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。

微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
      説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
      説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
      受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
      勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。