私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。

学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います

在校生 / 2015年入学
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。

在校生 / 2015年入学
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。

在校生 / 2015年入学
      雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
      立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
      二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
      ユルい校風です。
      中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
      授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
      わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
      授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
      でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不登校経験していても、とても通いやすい学校です。
      正直何時から登校しても構わないし、お休みしても連絡を入れなくて大丈夫です。
      勉強も個人にあったペースで進められるので、やりやすいです。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    在校生 / 2015年入学
      わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
      学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      1人でも多くの人に入学してほしいです。
      全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
      他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
      全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
      なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。

在校生 / 2015年入学
      あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
      補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)

在校生 / 2015年入学
      勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
      勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。