卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      表だけで見ると良い学校。
      生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
      補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
      だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていたり,
      学校内は緑が多いいです。
      住宅地に囲まれていて静かです。
      バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
      補習は無かったかと思います。
      学習サポートは結構されていました。
      進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
      全力でサポートしてくれます。遠慮なくここは無理と思う。などと言ったりキツイ言葉もかけて下さいます。その結果,自分に合った進路が決まりました。
      放課後に会議がない限り、分からないところを聞きに言ったりすると教えてくれます。中には先生の方から最近の範囲分かる?などと言ったり声掛けもして下さいます。

龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      水泳の授業の時、生理ではあまり休ませてくれないのがとても憂鬱でした。大半の教師はとても良い方たちですが、生徒に当たりがきつかったり言葉選びが足りていない教師もおり少し不満です。
      教え方がわかりやすい先生、そうではない先生で別れてた感じです。校庭にテーブルがいくつかあったためテスト前はそこで勉強を教え合う生徒達が多くいました。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
      だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
      先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
      勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。

糸魚川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
      「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかった記憶しかないです。
      掃除に本当に力を入れており、無言清掃はもちろんのこと
      自分で、積極的に、掃除に参加する姿が見られる。
      色々対策をしてくれた。
      たくさん質問なども聞いてくれて、受験のため、テストのために
      先生たちがたくさん協力してくれた

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      グループでの活動が多い
      タブレットを使う授業が多いため学力向上に繋がっていると思う

【進学実績/学力レベル】
      大体の人は高校に進学しその中でも大宮や北高といい高校に行けている人もいる

【施設】
      エレベーターが付いてるので楽
      トイレも綺麗で、校舎も体育館も綺...

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
      先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
      さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
      テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由でのびのびとした雰囲気で三年間を過ごすことができました。先生との距離は近い方だったのででそれなりに良い学校だと思います。勉強に関しても先生方の手厚いサポートが受けられるので非常に助かりました。
      私の時には自習学習ノートを提出していない人には昼休みに補習が課されました。中三の受験前にはできる人とそうでない人に分けて少人数学習を実施したり、県立高校特色選抜受験者や私立単願受験者を対象に面接練習を実施するなど、先生方の手厚いサポートには感謝です。