東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面から。
      まず先生はとてもレベルの高いいい先生が揃っています
      ですがテストが半端じゃなく難しく、平均点が40点台になることもよくあります
      学年によっても担当する先生が違かったりするので多少は誤差もありますが
      本当に勉強ができる人とできない人できっぱり差がでます。ですができる人は大抵が中学受験をしてきた人たちです。内申は本当に取れません。都立高校を受験する人にとってはとても不利です。授業内容やテストは内容が濃いため高校に行ってからは余裕になるらしいですが、、。
      一年生時からコツコツと積み重ねていけば大丈夫だと思いますが、
      先生のお気に入りとなる子はあまり点数が取れなくても、内申をくれます
      行事はとても盛り上がり最高に楽しいです
      生徒で作り上げていく生徒主体となった活動が主です。
      トイレが全て工事されとても綺麗になりました。が、職員トイレ前は異様な匂いが漂ってます、、
      ですが川も見え眺めは最高です。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてま良い学校です。
      変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
      自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
      部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
      1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
      なんか陸上も強いらしいです
      とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
      いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と特に変わった所はありません。生活指導、進路指導に熱心だと思われます。受験生には対親身になって進路を考えてくれます。部活動はバドミントン部が有名で常に一位と優秀な成績を収めています。私達の学年は男女の仲が良いです。
      先生によって授業中私語をする人をしっかり注意したりしなかったりする先生がいるので皆の授業態度が変わります。うるさい時もしばしば。受験生は土曜日には希望する人だけ補習?授業のようなものがあり普通コースと応用コースのようなものがあるので好きなコースを選び自分にあった勉強ができます。受験対策は面接練習や自己PRの書き方など基礎からしっかり教えてくれます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭広いです。
      土地柄からも進学実績が良く、授業も分かりやすいです。
      みんな個性的で楽しい学校です。
      人数が多いので行事も盛り上がります。
      水曜日や土曜日に補充教室を開いているそうです。
      参加しなくても十分ついていけます。
      先生は一部除けばとてもいい人です。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
      現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行けるのであれば他校さんに入学されたほうがいいと思います。学習面、生活面、校舎などの設備は常に最悪な環境です。先生方はほとんどの方はいい先生ですが、一部の生徒に対してだけ特別扱いをする先生もいらっしゃいます。
      授業はヤンチャな生徒がいるため遅れたり、聞こえなかったりは日常茶飯事です。英検対策や放課後に基礎教室を開いたりはしていますが、常に東京都の学力調査ではワースト1位、2位をあらそっています。また、テスト中でもお構いなしに騒ぐ生徒もいます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレが綺麗で使いやすいのと、体育館を使う時に、夏には冷房、冬には暖房をつけてくれるからです。
      でも、校則が細かいところまで厳しいです
      3年になっても、授業中にめちゃくちゃうるさい人はいます。
      なめられやすい先生の授業だと男子がよくふざけてて、厳しめの先生だとあまり騒がしくなりません。
      授業は、特に良くもわるくもってかんじで

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりいいとはいえません。
      先生はフレンドリーですが、教え方は上手くありませんし現在いる先生はあまり言葉遣いがよくなく
      中学生に言う言葉じゃないようなことも度々
      生徒は、来年はいる人は気をつけてください。
      3年生はあまりいい人ではないでしょう。
      現在も態度はあまり良くなく先輩に対しても
      タメ口や罵倒、喧嘩を売るなどなど……
      いい人もいますが、それより多く良くない人もいます。
      部活は水泳部、吹奏楽部が強く今年は陸上部も強かったですが廃部します。
      行事には熱く燃えてます
      今年の3年生が学校の偏差値を上げているようなものでした。例年に比べるととても頭のいい人が多いです。
      教えるのが上手い人は上手いけれど、下手な人が多いです。
      言葉遣いが悪く、気分によって態度も変えてくる先生も少なくはないのでいい気にはなりません。

行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
      皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
      また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
      そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
      最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
      一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
      またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
      また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。

総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
      先生に熱心な人が多い
      夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
      授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。